PACIFIC LIFE ОРЕN

Елена ДЕМЕНТЬЕВА: "НА ФИНАЛ СИЛ НЕ ОСТАЛОСЬ"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Индиан-Уэллса

Разговор с Еленой Дементьевой я решил начать с приятного для собеседницы - с ее победы в полуфинале над Жюстин Энен-Арденн со счетом 2:6, 7:5, 7:5.

- В том матче была весьма критическая для меня ситуация, когда я проигрывала - 2:6, 2:5, но, к счастью, мне удалось сравнять счет, а затем и выйти вперед, - вспоминает Дементьева. - Упустив матч-пойнт в третьем сете, честно говоря, уже не верила в победу, но продолжала бороться. Это меня и спасло.

-Вы продолжаете говорить, что ваша цель - стать первой ракеткой мира. Такие победы заставляют ваших болельщиков верить, что это возможно.

- Конечно, такие победы окрыляют, но хочется одерживать их более уверенно, в двух сетах, а не на последнем дыхании, когда уже всего один мяч решает судьбу трехчасового поединка. Надо начинать играть с самого начала.

-Насколько важен был для вас этот полуфинал и его результат в свете предстоящего матча розыгрыша Fed Cup?

- Я не знаю, примут ли обе ведущие теннисистки сборной Бельгии - Энен-Арденн и Клийстерс - в нем участие. Надеюсь, что нет, иначе нам будет очень сложно пройти этот первый этап, так как никто в нашей команде не показывал хороших результатов против них. Вот и мне победа над Жюстин далась с огромным трудом. Если хотя бы одной из них не будет в составе бельгиек, у нас появится шанс.

-Рискну предположить, что после блестящей победы над Жюстин, которая отняла у вас массу сил, вы не так разочарованы поражением в финале, как были бы при иных условиях...

- Несмотря на то что я сегодня проиграла, турнир сложился для меня очень хорошо, было много захватывающих матчей. Конечно, обидно уступить в финале, но, к сожалению, я не смогла восстановиться после полуфинала. Что ж, теперь надо думать о Майами.

-Надеетесь сыграть там на таком же высоком уровне? А, может, и еще прибавите?

- Пока надеюсь на то, что погода там окажется получше, не будет такого ветра и я смогу полностью сконцентрироваться на своей игре. Думаю, что в оставшиеся до турнира дни я отдохну и выйду на корт с новыми силами.

-После вашего изнурительного матча с Жюстин вам отводили в финале роль слабейшей. Не думали перед началом поединка с Шараповой, что ветер может оказаться вам на руку и лишит соперницу ее превосходства?

- Непогода одинаково мешала нам обеим, но Мария лучше справилась с этими условиями и сыграла сегодня лучше. Однако, несмотря на поражение с крупным счетом, я уверена: у меня есть все для того, чтобы ее обыгрывать. Не получилось сегодня - буду ждать следующего матча.

-Где вы ощущали особенную усталость - в ногах или руках? Сложилось впечатление, что до некоторых мячей у вас не было сил добежать, а по некоторым - как следует ударить ракеткой.

- Вы знаете, обилие таких странных мячей - все-таки следствие ветра, который часто менял направление. Мы обе сделали из-за этого немало невынужденных ошибок.

-А случай, когда вы затеяли спор с арбитром, сильно выбил вас из колеи?

- Все ошибаются - и мы, и линейные судьи, и рефери на вышке. К тому же одно очко не может решить судьбу матча. Конечно, когда видишь не замеченный судьей большой аут, становится обидно, но, выражая несогласие с его решением, я понимаю, что это абсолютно бесполезно, поскольку на харде не остается никаких следов.

-Ваши коллеги по-разному относятся к скорому введению просмотра видеозаписи спорных моментов. А вы что думаете по этому поводу?

- По-моему, это хорошая вещь, она поможет избежать судейских ошибок, тем более когда ставка особенно высока - например, в полуфинале или финале чемпионата "Большого шлема". Так что я за видеоповтор.

-В чем, на ваш взгляд, сила Марии Шараповой?

- За последнее время она добилась большого прогресса. Скажем, стала лучше передвигаться по корту. И вообще видно, что она очень много работает и над техникой, и над физической подготовкой. Поэтому мне всегда интересно встречаться с ней на корте.