20 марта 2006

20 марта 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

НАД КАЗАНЬЮ ВЗВИЛСЯ ФЛАГ НОРВЕГИИ

РУБИН - РОСТОВ - 2:1 (0:1)

Голы: ОСИНОВ (с пенальти), 30 - 0:1. ДОМИНГЕС (с пенальти), 49 - 1:1. ЯЛЛАНД (Байрамов), 80 - 2:1.

1. Колинько

5,5

1. Чичкин

5,5

5. Федоров (к)

5,0

18. Орлов

5,0

19. Скотти

5,5

28. Танасьевич

5,0

21. Синев

5,0

2. Гутьеррес

5,0

(2. Байану, 17)

5,5

3. Крушчич

5,0

3. Калисто

5,5

15. Калачев

5,0

26. Гацкан

5,5

(6. Данцев, 65)

5,5

7. ДОМИНГЕС

6,5

30. ОСИНОВ (к)

5,5

8. Ялланд

5,5

8. Бочков

5,0

28. Широков

5,5

13. Белецкий

5,0

(22. Уваров, 86)

5,5

21. Перес

5,0

15. Рязанцев

5,0

(20. Лайзанс, 64)

5,5

(23. Ашветия, 46)

5,5

10. Бузникин

5,5

32. Байрамов

5,5

(22. Бурмистров, 70)

5,0

Запасные: 20. Бикмаев, 24. Гарсия, 29. Ревишвили, 17. Гильмуллин.

Запасные: 14. Каньенда, 16. Баги, 17. Бурченко, 23. Бендзь.

Удаления

-

Бочков, 54 (удар соперника головой)

Предупреждения

Домингес, 90 (неспорт. повед.)
Калисто, 90 (неспорт. повед.)

Перес, 10 (грубая игра)
Калачев, 22 (неспорт. повед.)
Белецкий, 35 (неспорт. повед.)
Танасьевич, 61 (грубая игра)

5

Голевые моменты

2

11 (5)

Удары (в створ ворот)

8 (4)

6

Угловые

6

Судьи: ЗАХАРОВ (Москва). Новокшонов (Ижевск), Антошкин (Рязань).

19 марта. Казань. Центральный стадион. 3 градуса. 15 000 зрителей (вмещает 30 000)

Павел НОВИКОВ

из Казани

КАЗАНЬ НЕ ЗРЯ ГОТОВИЛАСЬ

Для неравнодушной к спорту части Казани понятия "весна" и "футбол" прочно слились воедино. За три года выступлений "Рубина" в премьер-лиге столица Татарии заболела этой игрой всерьез и надолго. Нужно было видеть ту праздничную суету, что царила вчера на подходах к Центральном стадиону, концентрируясь у многочисленных входов и выплескиваясь пестрым потоком на трибуны арены, которая продолжает прихорашиваться в преддверии летнего старта "Рубина" в еврокубке. И пусть аншлага не получилось, собравшихся полутора десятков тысяч зрителей для создания праздничной атмосферы и нужного шумового эффекта оказалось вполне достаточно.

В прилегающих к пресс-центру подтрибунных помещениях оживление тоже чувствовалось. В тысячный раз обсуждались мельчайшие детали предстоящей церемонии. Несмотря на тщательно составленный загодя сценарий действа, последние штрихи вносились буквально на бегу. Сухо канцелярские "в связи с открытием чемпионата...", "приказываю привлечь к подготовке" и "оплатить работу в выходные согласно..." из приказа, вывешенного на стене, обернулись в итоге в уютные трибуны и более чем приемлемый для середины марта газон.

НЕПРИЯТНОЕ НАЧАЛО

Стартовые составы команд не таили в себе особых неожиданностей. О травмах казанцев Кинкладзе, Салуквадзе и Сибайи было известно. Кроме них в заявке хозяев не оказалось автора победного гола-красавца в ворота "Шинника" Базаева, а выделявшийся в том же кубковом матче с ярославцами Байану и приобретенный у "Ростова" Ашветия значились в запасе. Зато примеривший форму "Рубина" немногим ранее грузинского легионера экс-сатурновец был брошен в бой с первых минут. У гостей, которые в отличие от казанцев вчера только открывали сезон, с первых минут появились все новички.

Один из них, Белецкий, уже в дебюте блеснул на левом фланге обводкой, ворвался было в штрафную Колинько, но спасовал перед могучими фигурами Калисто и Федорова. А всего через пять с небольшим минут Курбану Бердыеву пришлось в спешном порядке латать прореху в обороне: после столкновения с Пересом центральный защитник Синев отправился в раздевалку с разбитым в кровь ртом, а на поле появился тот самый Байану.

Пока хозяева вникали в суть необходимых с выходом бразильца перестановок, ростовчане создали голевой момент. После подачи углового Калачев головой сбросил мяч к дальней штанге Белецкому, но под удар экс-хавбека "Москвы" с 5 метров бросился защитник.

В долгу казанцы не остались. Быстрая контратака левым флангом закончилась забросом в штрафную на Байрамова, и Танасьевичу пришлось продемонстрировать недюжинные акробатические способности, чтобы помешать нападающему принять мяч.

ДОМИНГЕСУ ДАЛИ ПРАВО СМЫТЬ ВИНУ

И в дальнейшем команды старались выдерживать высокий темп, не позволяя мячу надолго оседать в центре. Казанцы предпочитали длинные передачи, рассчитанные на быстрые ноги Байрамова и Домингеса. На 27-й минуте после флангового навеса аргентинца Рязанцев в штрафной обработал мяч и успел сделать передачу на угол вратарской Широкову, но тот замешкался и не использовал верный шанс.

А совсем скоро ростовчане открыли счет в ситуации, которую можно назвать трагикомической. Домингес прибежал к своей штрафной, с неимоверным трудом достал уходивший за бровку мяч и даже успел получить положенную порцию аплодисментов за трудолюбие. Но дальнейшие действия легионера остались полнейшей загадкой для партнеров. Ни Калисто, ни Федоров к передаче, исподтишка сделанной Домингесом в направлении собственных ворот, оказались не готовы, позволили Бузникину принять мяч, а затем и перевалиться через ноги оппонента. Пенальти дважды подряд (первое взятие ворот арбитр Захаров не засчитал) уверенно реализовал капитан "Ростова" Осинов.

Остаток тайма прошел в яростных попытках "Рубина" избавиться от так нелепо водруженного на свою шею груза. Опростоволосившийся Домингес трудился за двоих. Но ничего по-настоящему опасного казанцам до перерыва создать так и не удалось.

После возвращения команд на поле события стали разворачиваться с калейдоскопической скоростью. Едва прозвучал свисток, вышедший на замену Ашветия принял передачу из глубины, организовал выход "два на два", нереализованный лишь из-за нерасторопности партнера. Ростовчане то ли не восприняли этот выпад всерьез, то ли не успели этого сделать, но всего через минуту с небольшим Широков выскочил на фланговую передачу и пробил с лета. Удар у полузащитника получился на славу, но мяч угодил в руку Бочкову, и Захаров во второй раз в матче указал на 11-метровую отметку. Домингесу было предоставлено право смыть свою вину забитым голом.

ОБИЖАТЬ ВИКИНГОВ - ДЕЛО РИСКОВАННОЕ

Бочков же, вероятно, разнервничался от случившегося, зачем-то грубо ударил в центре поля Ялланда и отправился, как говорят в таких случаях англичане, в "ранний душ". Реализуя численное и ставшее подавляющим территориальное преимущество, Ашветия головой красиво подрезал мяч в дальний угол после подачи Калисто со штрафного. Но Захаров посчитал, что форвард перед ударом оттолкнул защитника.

В гол перевес хозяев воплотился лишь на исходе встречи. Широков нашел на левом фланге Байрамова, тот ловко протиснулся в узкий коридор между Орловым и лицевой линией и выкатил мяч вдоль ворот на дальнюю штангу, куда на всех парах примчался Ялланд.

Темпераментная казанская публика тут же выплеснула накопленные за предыдущие 80 минут эмоции. Скандирование "Молодцы! Молодцы!" уже не стихало несколько минут, а над одним из секторов взвился норвежский флаг.

Под аккомпанемент болельщиков "Рубин" мог в оставшееся время забить еще по меньшей мере три гола. Самым опасным получился выход один на один с вратарем Байрамова, который сумел направить мяч мимо выскочившего навстречу Чичкина, но в створ ворот не попал.

После матча руководство "Ростова" внесло в протокол запись о подаче жалобы на судейство. Конкретных эпизодов гости указывать не стали, пообещав сделать это в официальном письме руководству РФПЛ. Делегат матча Юрий Савченко предварительно оценил работу Игоря Захарова "пятеркой".

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростова":

- Первая игра сезона обычно получается нервной. Содержания в ней не так много, зато хватает борьбы и суеты. Сегодня переломным моментом стало удаление нашего футболиста. Вдесятером нам трудно было рассчитывать на положительный результат.

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

- Согласен с коллегой в оценке игры. Весной таких матчей, где все решают физическая подготовка и единоборства, будет много.

Прямой эфир
Прямой эфир