20 марта 2006

20 марта 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. 1/8 финала. Пятый матч

УЧАСТНИКИ 1/4 ФИНАЛА: ПЕРВАЯ РЕАКЦИЯ

1

МЕТАЛЛУРГ Mг

9

ЛАДА

Геннадий ВЕЛИЧКИН,генеральный директор "Металлурга" Мг:

- Считаю, в паре "Динамо" - "Лада" ничего сверхнеожиданного не произошло - эти команды финишировали в чемпионате с разницей всего в одно очко. У тольяттинцев играют молодые и очень амбициозные мальчишки, которые жаждут доказать, что они способны на многое. Для нас это будет сверхпринципиальная серия. К тому же в "Ладе" играет мой сын, а в "Магнитке" - сын Петра Ильича. Тем интереснее будут наши встречи. Посмотрим, чей сын пойдет войной на отца (смеется).

Думаю, что матчи пройдут по схожему сценарию - наша команда будет чаще атаковать, играть первым номером. Соперник сыграет от "лавочки" и все силы отдаст прежде всего защите собственных ворот в расчете на контратаки. Уверен, что повторения одного из последних наших матчей в чемпионате, когда мы уступили в Тольятти в овертайме, не допустим.

Хорошо, что имеем преимущество своей площадки. И что бы многие ни говорили про амбициозность тольяттинской молодежи, есть такие понятия, как опыт и мастерство. У нас они повыше будут.

Валерий ШАПОШНИКОВ,старший тренер "Лады":

- Нам достался самый сильный клуб страны на сегодняшний день - достаточно просто взглянуть на итоговую таблицу чемпионата. Хотя, попади мы и на "Ак Барс", соперник тоже был бы сложный. Нашим игрокам надо прыгнуть выше головы, чтобы пройти "Магнитку". Поэтому какие-то далекоидущие планы мы не строим. Впрочем, и в прошлом году этого не делали. Готовимся, тренируемся, бой дадим, а уж что из этого выйдет - посмотрим.

-Что для "Лады" станет главным в противостоянии с "Металлургом"? Будете как-то решать проблему Малкина?

- И с Малкиным, и без него вся команда Магнитогорска представляет для нас большую проблему. В игре этой команды чувствуется рука работавшего еще в прошлом году Сикоры, который сильно омолодил состав. А Кинг за счет своей требовательности и отличного знания хоккея сделал "Металлург" очень сильным.

2

АК БАРС

7

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Равиль ШАВАЛЕЕВ,вице-президент "Ак Барса":

- Без всякой натяжки могу констатировать: в четвертьфинальной серии с "Салаватом Юлаевым" нам будет очень тяжело. Во-первых, потому, что уфимская команда представляет собой едва ли не оптимальное сочетание опыта и молодости - и тех и других игроков у них предостаточно. А во-вторых, именно с "Салаватом Юлаевым" нашей команде традиционно приходится нелегко. Это обычное дело в отношениях с соседями. Сколько себя помню, а мне самому много раз в составе тогдашнего СК им. Урицкого приходилось играть в Казани и Уфе. Наши встречи никогда проходными не были. Борьба всегда шла упорнейшая. И, в-третьих, нельзя забывать, насколько опытен и мудр нынешний главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев. И, наконец, не могу не отметить, что уфимцам для выхода в четвертьфинал хватило трех матчей, а нам пришлось провести четыре встречи. Да и в регулярном чемпионате мы "Салавату" дома проиграли. Поэтому, повторюсь, нас ждут очень сложные игры.

Александр МЕРКУЛОВ,генеральный менеджер "Салавата Юлаева":

- Для нашего клуба все равно, с кем играть - с "Ак Барсом" или, например, с "Сибирью". В любом случае выбирать не приходилось. Радует, что статистика игр регулярного чемпионата с казанским клубом у нас положительная. Отмечу, что у "Ак Барса" очень мощно выглядит первое звено Морозов - Зиновьев - Зарипов. Так что нам стоит особенно активно играть именно против него. Кроме того, у казанского клуба два высококлассных вратаря, придется гадать, кто из них будет играть в каком матче.

3

ЛОКОМОТИВ

6

ХИМИК

Юрий ЛУКИН,генеральный менеджер "Локомотива":

- Перед матчами 1/8 финала я говорил, что плохих команд в плей-офф нет. К четвертьфиналистам это относится в еще большей степени.

Андрей ТАРАТУХИН,нападающий "Локомотива":

- В целом у "Химика" очень хороший коллектив, неплохой опытный состав - опасность может исходить от любого игрока. Отметил бы также индивидуально очень сильного нападающего Сашу Семина. Не могу сказать, что в регулярном чемпионате мы играли против "Химика" удачно: в двух уступили и только в одном с трудом победили. Но то были игры гладкого первенства, плей-офф - совсем другая "песня".

Леонид ВАЙСФЕЛЬД,генеральный директор "Химика":

- "Локомотив" - хорошо организованная команда с поставленной игрой, сильными вратарями и опытным тренером. Кроме того, у "Локомотива" длинная скамейка, что тоже очень многое значит, особенно в плей-офф.

-Большое значение имеет тот факт, что у "Локомотива" будет преимущество своей площадки?

- Это действительно важный момент, особенно при соперничестве с "Локомотивом", который всегда играет при переполненном стадионе. Но мы об этом не думаем, поедем в Ярославль побеждать. Если выиграем одну игру - будет хорошо.

4

АВАНГАРД

5

ЦСКА

Константин ПОТАПОВ,президент "Авангарда":

- Я уже говорил перед 1/8 финала и повторюсь сейчас: слабых соперников в плей-офф нет. Это наглядно показали матчи "Магнитки", "Ак Барса" и "Локомотива" против, казалось бы, не самых сильных новокузнецкого "Металлурга", ХК МВД и "Сибири". Все клубы сильны, по-своему амбициозны, и наш нынешний соперник, ЦСКА, конечно же, не исключение. Уверен, что Вячеслав Быков выход своей команды в четвертьфинал не считает серьезным успехом и обязательно захочет достичь большего. Его противостояние с таким опытным тренером, как Белоусов, который умеет играть не только в четвертьфиналах, но и в полуфиналах и в финалах, обещает стать крайне интересным и захватывающим. У армейского клуба в этом году подобрался по-настоящему сильный состав. Есть проверенные временем бойцы, такие как Мозякин и Кривокрасов. Есть и молодые ребята, которые напористо играют в атаке и очень цепко - в обороне.

Вячеслав БЫКОВ,главный тренер ЦСКА:

- "Авангард" - опытнейшая команда, с тренером, который знает и выигрывал в нашем хоккее все. У соперника нет ни единого слабого места. В порядке и вратарь, и оборона, и нападение... Очень солидный клуб, амбициозный, нацеленный только на первое место - если я правильно чувствую их задачи. Но мы, понятное дело, с этим не вполне согласны - собираемся побороться за выход в финал сами.

Сергей ГАВРИЛОВ, Юрий ГОЛЫШАК,
Дмитрий КУЗНЕЦОВ, Павел САВЧИК,
Марат САФИН, Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО,
Александр ШАПИРО

Прямой эфир
Прямой эфир