20 марта 2006

20 марта 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. 1/8 финала. Пятый матч

После победы "Химика" стали известны пары следующей стадии плей-офф - 1/4 финала.

ЮРЗИНОВ - РЖИГА

ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Первый беглый взгляд на четвертьфинальные пары подсказывает: по интриге и непредсказуемости пара "Авангард" - ЦСКА с лихвой перекрывает остальные три. Если в предыдущем раунде серия динамовцев с чудо-мальчиками из Тольятти оставила в памяти кровь, боль и слезы сложивших полномочия чемпионов, от омичей с армейцами мы вправе ожидать драмы ничуть не меньшей. Ведь они - такие же соседи по итоговой таблице, как и "Динамо" с "Ладой", что само по себе предполагает примерное равенство сил и класса. "Так в чем же тут интрига?" - спросите вы. Извольте. Во-первых, в бой с чемпионом-2004 идет единственная оставшаяся в живых команда Москвы: остальные две, как известно, Михалев с Воробьевым уже отправили на тот хоккейный свет. Во-вторых, "Авангард" с ЦСКА роднит то, что до недавнего времени главным спонсором и тех, и других была "Сибнефть". Представляете, как разрывалась бы душа хозяина одного известного футбольного английского клуба, если бы эти нити связывали его компанию с обоими клубами по сей день? В-третьих, как ни удивителен качественный скачок красно-синих, только в предстоящей серии юной тренерской карьере Вячеслава Быкова, на мой взгляд, уготован первый серьезный тест. Одолеет молодой армейский наставник Валерия Белоусова - и все разговоры о его возможной работе с национальной сборной можно будет считать серьезными и вполне подкрепленными. Оступится - и сомневающихся в нем не уменьшится.

Так и не было бы у "Авангарда" с ЦСКА конкурентов по части хоккейной драматургии, если бы не свела кубковая дорожка в другую пару "Локомотив" с "Химиком" и если бы не до смешного странная история, случившаяся между ними в начале сезона. А произошло, рассказывают, вот что. Во время одного из матчей ярославцев с мытищинцами команды уходили со скамеек на перерыв, и главный тренер железнодорожников Владимир Юрзинов-старший, куда-то засмотревшись, споткнулся в коридоре о помощника Милоша Ржиги и растянулся на полу. Самой естественной реакцией русского человека на такую невзгоду была бы непроизвольная тирада непечатного свойства, простая и искренняя, как правда. Однако Юрзинов, говорят, среагировал иначе. "Понаехали тут всякие!" - интеллигентно бросил в сердцах Владимир Владимирович, поднимаясь на ноги. Помощник Ржиги, к тому моменту изрядно поднаторевший в русском языковедении, тоже в долгу не остался: "Ты бы, дедушка, лучше помолчал..."

Каждый из нас валился в этой жизни с ног в самых неподходящих ситуациях десятки раз, но едва ли мы отчетливо помним детали каждого из этих падений. Юрзинов, возможно, не забыл. Много позже, отвечая на какой-то журналистский вопрос о тренерах-легионерах в российском хоккее, наш мэтр, говорят, вновь вспомнил недобрым словом чешского тренера "Химика". Вот и думайте теперь сами, с каким настроем сыграет в четвертьфинале юрзиновский "Локомотив" против своего соседа на другом конце ярославского шоссе - ржиговского "Химика" из Мытищ. О подобающей мотивации в своих рядах Владимир Владимирович, полагаю, позаботится. И то же самое, в свою очередь, наверняка сделает и Милош Ржига.

Остальные пары в особых комментариях не нуждаются. Тольяттинцы и уфимцы свои задачи на сезон уже выполнили, хотя это вовсе не означает, что сюрпризы в их битвах соответственно с "Магниткой" и "Ак Барсом" исключены. Лично у меня до сих пор стоит перед глазами экстаз Петра Воробьева после не забитого Грабовским решающего буллита, а в ушах звучат его слова, сказанные 10 минут спустя: "Отдаваться до корней волос мы своих ребят научили". Непросто придется вашей "Магнитке", мистер Кинг, ох и непросто...

И все-таки убежден, что основную драму нам подарят омичи с москвичами и противостояние Белоусова с Быковым - двух челябинцев разных поколений. Шутка ли - с 1992 года не дотягивали армейцы до полуфиналов! Уж наверняка не раз вспомнит об этом в раздевалке Сергей Кривокрасов - единственный в составе нынешнего ЦСКА, в том давнем полуфинале игравший...

Прямой эфир
Прямой эфир