20 марта 2006

20 марта 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. 1/8 финала. Пятый матч

САЛФИЦКИ ОПЯТЬ КЛАНЯЕТСЯ!

ХИМИК - НЕФТЕХИМИК - 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)

Голы: Лещев (Шкотов, С. Севостьянов), 40:52 (1:0). Пронин (Потайчук, М. Севостьянов), 57:45 (2:0 - бол.). Коньков (Смирнов, Симаков), 59:54 (2:1 - бол.).

Вратари: Салфицки - Албан (58:37).

Штраф: 8 - 16.

Большинство: 8 (1) - 4 (1).

Броски: 22 (6+8+8) - 26 (10+7+9)

Три лучших игрока: Лещев (X), Пронин (X), Салфицки (X).

Судья: Буланов (Москва).

19 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 8000 зрителей (7000).

Счет в серии: 3-2 (первый матч - 1:3, второй матч - 4:2, третий матч - 2:0, четвертый матч - 2:3).

Александр ШАПИРО

из Мытищ

Заключительный матч серии вызвал огромный интерес. Билеты на игру были проданы довольно быстро, и, уже зайдя в ледовый дворец за 15 минут до начала встречи, можно было понять: аншлаг обеспечен. Так и получилось. Все трибуны были заполнены до отказа, не было мест и в ложах, которые находятся по периметру арены. Народ стоял даже в проходах, причем ни у кого из собравшихся не возникало мысли, что предстоящая встреча будет последней для "Химика" в этом сезоне.

Действительно, не верилось, что едва ли не самый богатый клуб "московского" региона не пройдет первую стадию плей-офф. Огромные средства, вложенные в "Химик", мощный подбор игроков - все это было сделано никак не для того, чтобы команда финишировала за пределами первой десятки.

Решающий матч с "Нефтехимиком" собрал довольно большое количество известных людей. В ложе почетных гостей разместились губернатор Московской области Борис Громов со своим заместителем и главным куратором "Химика" Александром Горностаевым, в другой ложе - известные тренеры Виктор Тихонов, Борис Михайлов, Владимир Крикунов, Николай Соловьев. "Уверен, что игра будет упорной, и победителя предсказать крайне сложно. Вероятно, все решит одна ошибка какой-то из команд", - сказал Соловьев в ходе первого периода корреспонденту "СЭ". Кстати, не исключено, что ныне безработный Соловьев через какое-то время может возглавить "Нефтехимик". Ведь у ныне руководящего нижнекамским клубом Геннадия Сырцова до сих пор приставка "и.о.". И он, поговаривают, остался бы в клубе только в случае, если "Нефтехимик" прошел бы первый раунд.

Надо отметить, что голкиперы обеих команд - и Салфицки, и Албан - выглядели безупречно на протяжении всей встречи. Даже в пропущенной шайбе нет вины североамериканца: гол сотворили экс-армейцы Шкотов и Лещев, причем последний разобрался с голкипером гостей, словно с "курицей на сковородке". В дальнейшем хозяева играли так активно, что у "Нефтехимика" шансов отыграться практически не было.

Гости частенько не успевали за соперником, и им приходилось нарушать правила. Так, дважды в третьем периоде хозяева играли "пять на три", но воспользоваться таким внушительным преимуществом не смогли. А когда на площадку вышел четвертый игрок, еще один экс-армеец Пронин забросил вторую шайбу. И радости хозяев не было предела: Салфицки выехал чуть ли не к синей линии, а болельщики аплодировали своей команде стоя.

В концовке гости заменили вратаря на шестого полевого игрока, устроили настоящий штурм ворот "Химика" и в одном из моментов сумели отличиться. Но на большее у них просто не осталось времени. Уже после финальной сирены Салфицки на протяжении нескольких минут не уставал, объезжая площадку, кланяться преданным зрителям.

Геннадий СЫРЦОВ,и.о.главного тренера "Нефтехимика":

- Играли две равные команды, и победил тот, кому больше повезло. Изначально я был настроен второй раз вернуться в Мытищи - полагал, что в серии будут все пять матчей. Технично отработал третий период судья - вывел команду из равновесия. Это слишком много - десять минут играть в меньшинстве в заключительном периоде. Думаю, что наша серия была самой интересной на первой стадии.

Милош РЖИГА,главный тренер "Химика":

- Было ясно, что победит тот, кто забросит первую шайбу. К счастью, это сделали мы.

-С каким настроением команда поедет в Ярославль?

- С самым лучшим. Понимаем, что впереди серия с очень серьезным соперником. В этой серии мы были фаворитом, но, как я понял, в российском плей-офф фаворитов нет. Завтра полдня отдохнем, а затем начнем готовиться к "Локомотиву". Сделаем все, чтобы достойно сыграть в Ярославле.

Прямой эфир
Прямой эфир