7 марта 2006

7 марта 2006 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Лайза ЛЭСЛИ

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, ЗАБИВШАЯ СВЕРХУ

Наш женский баскетбольный чемпионат трудно удивить зарубежными знаменитостями. За российские клубы выступали даже такие суперзвезды, как Иоланда Гриффит и Лоурен Джексон, признававшиеся лучшими игроками НБА. Но Лайза Лэсли, с января играющая за подмосковный "Спартак", - фигура все-таки совершенно особенная. Баскетболистка №1 в мире последнего десятилетия, а возможно, и всех времен. Первая женщина, забившая мяч в кольцо сверху. Если хотите - Майкл Джордан в юбке.

Лайза Лэсли - в России. Когда в сентябре я впервые услышал эту новость, то сначала не поверил. Но в новом году сказка стала явью. И пусть знаменитая американская центровая пока провела за "Спартак" только 5 матчей, она уже успела стать безусловным лидером команды и вывести ее в финал Кубка Европы (решающие игры с французским АСПТТ пройдут 14 и 21 марта). Среднестатистические показатели Лэсли в этом турнире говорят сами за себя: 22,2 очка, 7,8 подбора, 2,2 перехвата, 0,8 блок-шота, 0,8 голевой передачи за матч. При этом соперницы 8,6 раза нарушают против нее правила. Хотя Лэсли почти весь прошлый сезон промучилась с травмой паховых мышц и до сих пор не показывает сто процентов своих возможностей. Представляете, что будет, когда она поправится окончательно и заиграет в полную силу?!

...Во время этого интервью случился эпизод, великолепно характеризующий собеседницу корреспондента "СЭ". К нам подошел врач "Спартака" и сообщил Лэсли, что вечернюю тренировку она пропускает:

- Отлеживайся, отдыхай. Массаж тебе сделают дома.

- Док, а можно я все-таки приду и просто посижу на трибуне? Поговорю с девочками, запомню какие-нибудь комбинации? - ответила доктору темнокожая красавица, которую знает весь мир и которая выиграла все титулы, которые существуют в мировом баскетболе.

НЕ ЗНАЛА, КУДА ЕДУ - В "СПАРТАК" ИЛИ "ДИНАМО"

-Почему вы решили продолжить карьеру в России? И почему именно в "Спартаке? - задал я первый вопрос Лэсли.

- В прошлом сезоне я пропустила много матчей из-за травмы паховых мышц. И для меня было очень важно пораньше вернуться. Российская лига - сильнейшая в Европе, женский баскетбол в стране на подъеме. А для меня высокий уровень турнира был очень важен. Сделанный выбор оказался правильным. В чемпионате России мы уже провели немало матчей с сильными соперниками, а в Кубке Европы дошли до финала.

-Перед тем как приехать в Россию, спрашивали совета у Делиши Милтон и других баскетболисток, с которыми вы вместе выступали в "Лос-Анджелес Спаркс"?

- Да, конечно. Во многом благодаря их советам я и оказалась здесь. Кстати, в России работал и мой американский тренер - Майкл Купер.

-И Купера, и Милтон, и других игроков "Спаркс" в екатеринбургский УГМК приглашал Шабтай Калманович, который сейчас является вице-президентом "Спартака"...

- Я не была знакома с Калмановичем до приезда в Россию. Советовалась только с тренером и партнершами по "Спаркс". У меня даже не было точной информации, в какой именно команде буду играть - в "Спартаке" или "Динамо". В любом случае я полностью доверяла мнению подруг, выступавших в России. И они меня не подвели. Все условия контракта выполняются точно и в срок.

-А в плане впечатлений от России в целом ваши ожидания оправдываются?

- Тут я была приятно удивлена. Последний раз бывала в России в 1995 году - приезжала в Екатеринбург в составе сборной США. По сравнению с теми временами ситуация в вашей стране сильно изменилась. Тогда, в Екатеринбурге, мы тренировались в холодном зале - даже перчатки надевали. Дома тоже не отапливались. Приходилось ложиться спать в теплых куртках. В общем, проблем было достаточно. И теперь, когда я ехала в "Спартак", то не знала, в каких условиях буду жить. К счастью, все опасения оказались напрасными. У меня шикарный дом, в нем даже полы с подогревом. У клуба - очень хорошая арена, замечательный тренажерный зал. Так что чувствую себя здесь просто прекрасно. Еще один важный момент: в России я ни разу не сталкивалась с проявлениями расизма. Когда мы с мужем Майклом гуляем или ходим по магазинам, никто не тычет в нас пальцем и не распространяется на тему цвета нашей кожи или высокого роста. Наоборот, люди относятся к нам очень тепло и доброжелательно.

-Что скажете об уровне баскетбола в России?

- Как я уже говорила, ваш чемпионат - безусловно, лучший в Европе. Хотя поначалу я никак не могла приспособиться к судейству. Здешние арбитры в каждом матче совершенно по-разному трактуют правила. Иногда тебе позволяют защищаться жестко, а в другой раз - свистят при малейшем контакте. В НБА все регламентировано четко: как можно сдерживать нападающего одной рукой, как имеет право располагаться защитник. Перед матчем судья обязательно подходит к командам и напоминает нюансы правил. А в России приходится адаптироваться по ходу игры. Иногда это происходит слишком поздно - когда ты уже получил несколько фолов.

ЕВРОПЕЙСКИЙ МУЖСКОЙ БАСКЕТБОЛ ЛУЧШЕ АМЕРИКАНСКОГО

-В последнее время граница между баскетболом США и остального мира постепенно стирается. Все больше и больше неамериканцев становятся звездами мужской НБА. У женщин происходит что-то похожее?

- Разница в мужском баскетболе все равно остается. Но это не означает, что американцы сильнее. Скорее даже наоборот: сейчас в Европе играют лучше! В США все построено на индивидуальных действиях, а в России и многих других странах предпочитают командный баскетбол. Например, для того чтобы обороняться "зоной", требуется отличное взаимопонимание игроков. А у мужской американской сборной на всех последних турнирах не было нормального взаимодействия между баскетболистами. Отсюда и плохие результаты.

-Зато женская сборная США продолжает удерживать титулы чемпиона мира и Олимпийских игр...

- Это происходит как раз потому, что женский баскетбол в Америке и за ее пределами развивается одинаково. Мы используем похожие схемы в атаке и обороне. Например, сборная США часто использует ту же зонную защиту.

-И тем не менее ваша национальная команда уверенно побеждает на всех крупнейших соревнованиях. Фактически сейчас именно женская сборная США, а не мужская является настоящей Dream Team. Как вы думаете, кто способен бросить ей вызов?

- (Улыбается.) На самом деле нам приходится очень непросто. Все мечтают обыграть сборную США. А секрет нашего успеха прост: мы стараемся быть максимально сконцентрированными в каждой игре и демонстрировать все, на что способны, не давая себе никаких поблажек. Потому и остаемся непобедимыми. Хотя сборные Австралии, России, Бразилии, Кубы очень сильны и постоянно бросают нам вызов.

-Вы обсуждали с кем-то из баскетболисток "Спартака" какие-нибудь матчи между сборными США и России? Например, с Юлией Токаревой.

- Нет, никогда. А Юля играла против сборной США?

-Да. И однажды даже в качестве капитана российской команды - в финале чемпионата мира в Китае.

- (Смеется.) О'кей, буду знать. Честно говоря, я не помню всех русских девушек, против которых играла. Только некоторых. Например, Елену Баранову. Мы с ней не раз сталкивались лицом к лицу.

-Какая из трех золотых олимпийских медалей, которые вы выиграли, самая памятная?

- Самая первая, в 1996 году Перед теми Играми мы выиграли 52 матча подряд, причем все - на выезде. В России, Австралии, Китае, Бразилии - и везде мы побеждали. А потом, прошли без поражений и олимпийский турнир в Атланте.

-Какие из российских баскетболисток "Спартака" и других клубов суперлиги могли бы играть в НБА?

- Многие. Как вы знаете, Баранова давно и успешно выступает в НБА. Там же играют Абросимова, Степанова. Главное, что мешает вашим игрокам, - это та самая разница в трактовке правил, о которой я говорила. Те, у кого получается приспособиться, выступают в Америке вполне успешно.

СОСЕДИ ИЗ "ХИМОК"

-В каком возрасте вы начали играть в баскетбол?

- В 12 лет. Сама решила попробовать силы в школьной команде. Прошла отбор, и меня зачислили. Я училась тогда в седьмом классе. А уже через два года поняла, что свяжу свою жизнь именно с баскетболом. Потом играла за колледж. В Америке, если ты хочешь попасть в хороший университет и учиться там бесплатно, надо быть очень классным игроком. Так что я старалась как могла. Ну и, конечно, мечтала попасть в олимпийскую сборную США.

-Каких успехов вы достигли, выступая за университет "Южная Каролина"?

- Мы выигрывали чемпионат Западного побережья. Лучшими в США правда, не становились ни разу В финальном турнире чемпионата NCAA доходили только до 1/8 финала.

-Баскетбол в США сродни религии. Насколько отношение к женскому баскетболу отличается от отношения к мужскому?

- Думаю, в Европе и в России женский баскетбол ценят куда больше, чем в Америке. У нас его показывают по ТВ не чаще, чем фигурное катание или даже бобслей. Сейчас, правда, ситуация постепенно меняется к лучшему. Но Россия в этом отношении все равно впереди.

-А мне-то казалось, что в России женский баскетбол, наоборот, не столь популярен, как он того заслуживает. Звезд в чемпионате масса, а зрителей на трибунах сравнительно немного...

- Телевидение - очень важный показатель популярности. В России баскетбол показывают постоянно. Нашу команду я, правда, пока по ТВ не видела. Но за мужскими "Химками", с которыми мы играем в одном зале, слежу постоянно.

101 ОЧКО ЗА ПОЛМАТЧА

-Вас часто можно увидеть на домашних матчах "Химок". А в Лос-Анджелесе как сосуществуют "Спаркс" и две команды мужской НБА - "Лейкерс" и "Клипперс"?

- У меня отличные отношения со многими игроками-мужчинами. Например, с Шакилом О'Нилом, который раньше выступал за "Лейкерс". Или с Коби Брайантом. Мы часто тренируемся перед мужскими командами. И иногда я остаюсь побросать в кольцо вместе с игроками "Лейкерс".

-Недавно Брайант в одном матче набрал 81 очко...

- О, это было что-то невероятное! Мы с мужем очень хотели посмотреть эту игру. Удалось, правда, не сразу.

-В женском баскетболе такие снайперские достижения возможны?

- В НБА - вряд ли. 50 очков еще, наверное, можно, а 81... Правда, я однажды набрала 101 очко всего за половину матча. Но это было еще в школе.

-101 очко?! А за весь матч сколько?

- Столько же. Во второй половине тренер меня уже не выпускал. (Смеется.)

-Вас никогда не задевало то, что, несмотря на провалы мужских сборных США, американские баскетболисты зарабатывают в несколько раз больше баскетболисток и все внимание прессы, болельщиков приковано к игрокам-мужчинам?

- Обидно, конечно. Но единственный выход в данной ситуации - продолжать делать свое дело. Мы ведь все равно не можем что-либо изменить. К тому же мужской НБА - 50 лет, женской - всего 10. За столь короткий срок переделать болельщиков нельзя. Может, те, кто придет нам на смену в будущем, смогут зарабатывать больше и станут намного популярнее. Хотя я с трудом представляю, что когда-нибудь женщине-баскетболисту будут платить 20 миллионов долларов за сезон.

-Лос-Анджелес на протяжении нескольких лет являлся столицей американского профессионального баскетбола: и "Лейкерс", и "Спаркс" выигрывали один чемпионский титул за другим. У этого города - победная "аура"?

- (Смеется.) Не думаю, что в Лос-Анджелесе какой-то особенный спортивный воздух. Просто так совпало: и в "Лейкерс" с Шакилом и Брайантом, и у нас в "Спаркс" сложились очень сильные команды. У них было все необходимое для достижения высоких результатов.

-Многие журналисты сравнивают вас с О'Нилом. Разумеется, не по габаритам, а в плане подавляющего превосходства над всеми остальными центровыми.

- Да уж, Шак будет побольше и потяжелее меня! (Смеется.) На самом деле подобным сравнением можно только гордиться. Это настоящий комплимент. Хотя по манере игры я ближе не к О'Нилу, а к Тиму Данкану. Как и он, часто бросаю со средней дистанции.

-А каковы другие сильные стороны баскетболистки Лэсли?

- (Задумывается.) Я всегда стараюсь играть в умный баскетбол. Играть головой - и сердцем. Что касается недостатков, то мне надо улучшать трехочковый бросок. В последнее время он у меня разладился.

БРОСОК СВЕРХУ - НЕ РЕВОЛЮЦИЯ

-30 июня 2002 года вы, забив сверху в матче с "Майами" (рост Лэсли - 196 см. - В. М.), вывели женский баскетбол на новую высоту - в прямом и переносном смысле.

- Я бы не стала называть тот бросок какой-то революцией или прорывом. Конечно, для зрителей это было здорово - ведь раньше никто ничего подобного не делал. Но для меня бросок сверху - всего лишь один из элементов баскетбола, которые я могу исполнять. На мой взгляд, в игре хватает и других красивых приемов, от которых можно получать удовольствие.

-Но с точки зрения популярности женского баскетбола ваш бросок трудно переоценить.

- Наверное, вы правы. Когда зрители-мужчины видят, что женщина способна забивать сверху, это заводит их не на шутку. Мол, как же так: она может, а я - нет?! Это заставляет мужчин по-новому взглянуть на баскетболисток, больше уважать нас и ценить наш труд. А некоторые даже сами хватают мяч и пробуют занести его в корзину. (Улыбается.)

-Помню, как я, впервые забив сверху, радовался целый день. Обзванивал всех друзей, чтобы поделиться с ними новостью. А что вы чувствовали в тот исторический момент?

- Конечно, я была очень рада. У меня дома есть огромная фотография того броска. Самое интересное на этом снимке - болельщики. Одни уже вскочили с мест, другие только приподнимаются, третьи хватаются за головы, попкорн и стаканы с газировкой летят в разные стороны...

-Насколько я знаю, это ведь не единственный бросок сверху в вашей карьере?

- Верно. Еще я забила сверху в последнем Матче звезд НБА. Этот эпизод был признан лучшим в сезоне, и я получила специальный приз. Причем не в США, а уже в Москве, в январе этого года.

-Кто-то кроме вас в женской НБА может забивать сверху?

- Точно знаю, что Мишель Сноу. Пока, правда, лишь на тренировках. В официальных матчах это удавалось только мне.

-Не совсем так. В предыдущем чемпионате России бросок сверху выполнила центровая сборной России Мария Степанова - в матче с "Вологдой".

- Да? Я не знала об этом.

ГЛАВНОЕ "ХОББИ" - МУЖ

-Расскажите подробнее о ваших проектах, не связанных с баскетболом? Насколько я знаю, вы много раз участвовали в различных ток-шоу и пробовали себя в роли манекенщицы.

- Да, у меня был контракт с большим модельным агентством в Нью-Йорке. Еще работала комментатором на телевидении. Ну а сейчас мое главное "хобби" - это муж. Мы с Майклом поженились два месяца назад. Помимо семейной жизни вместе торгуем недвижимостью.

-Майкл как-то связан с баскетболом?

- Он играл в студенческие годы, но профессиональным спортсменом не стал. То, что мы встретились, не имеет к баскетболу никакого отношения.

-И что, даже ни разу не пробовали сыграть с мужем один на один? (Во время интервью Майкл минут пять пытался забить сверху и был весьма близок к успеху, а потом устроил "обстрел" кольца с разных дистанций и даже попал один раз с центра площадки! - В.М.)

- Нет, в контактный баскетбол мы договорились не играть и строго соблюдаем это правило. А вот в бросках иногда соревнуемся. Эй, Майкл, с каким счетом я тебя обыграла последний раз?! 3:0?! (Смеется.) Вообще-то я его постоянно "разделываю всухую".

...Поблагодарив Лэсли за интересную беседу, я услышал в ответ:

- Как будет по-русски you are welcome?

-Пожалуйста.

И самая знаменитая баскетболистка мира с очаровательной улыбкой старательно повторила это слово вслед за корреспондентом "СЭ".

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир