Газета Спорт-Экспресс № 51 (4030) от 7 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

7 марта 2006

7 марта 2006 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР 20-Й КАТЕГОРИИ

ТОПАЛОВ ПРИМЕНИЛ К АРОНЯНУ МЕТОД КАРПОВА

Третья победа подряд, одержанная чемпионом мира Веселином Топаловым, вывела его на вторую строчку в турнирной таблице.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

"ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР" ВЕСЕЛИНА ЗВУЧИТ ВСЕ НАСТОЙЧИВЕЕ

Центральной партией 10-го тура, конечно же, была встреча между Веселином Топаловым и Левоном Ароняном. От ее исхода зависела турнирная судьба титулованных гроссмейстеров: чемпион мира в случае удачи попадал в группу преследования лидера турнира, тогда как обладатель Кубка мира при удачном стечении обстоятельств догонял Леко и становился во главе турнирной таблицы.

Армянский гроссмейстер уже не раз доказывал, что черный цвет фигур для творческого человека не является чем-то фатально необратимым, вынуждающим терпеливо ждать своей участи. Напротив, именно черными фигурами ему удавалось выигрывать красивые и важные партии. Достаточно вспомнить его финальный матч за Кубок мира в Ханты-Мансийске с Русланом Пономаревым. Или головоломнейший слалом черных пешек в красивейшей партии с Этьеном Бакро в Морелии.

Но на этот раз любителя бурных тактических осложнений натуральным образом перехитрил старший по возрасту и по званию.

Вариант защиты Нимцовича, примененный Топаловым, свидетельствовал о том, что партия его талантливого соперника против Бакро, которую мы уже упоминали, не прошла мимо пытливого исследования топаловского тренерского штаба. Со стороны казалось (причем казалось это даже наблюдавшим за партией по монитору в пресс-центре весьма опытным гроссмейстерам), что у "белых ничего особенного нет". Так, например, высказывался заглянувший на огонек гроссмейстер Владимир Епишин, который приехал "на заработки" на открытый турнир "Отель "Анибал", нынче проводимый в ускоренном формате и в кратчайшие сроки - за два дня.

Пророчили недолгую длительность поединка и опытные комментаторы: выражение "ничья не за горами" было использовано таким авторитетом, как экс-чемпион страны Константин Сакаев, к мнению которого здесь все внимательно прислушиваются.

Но порой ошибаются и авторитеты.

После вынужденного размена активных фигур в партии возник эндшпиль, в котором черные (ими владел Аронян) были обречены на длинную и бесперспективную защиту Арифметически у белых и черных было поровну пешек. Но белые пешки на королевском фланге наступали, тогда как черные на противоположном участке фронта были застопорены.

"Фактически белые играли с лишней пешкой...", - скажет мне после партии чемпион мира.

Белые захватили территорию, оттеснив короля к самому краю доски, и виртуознейшим образом использовали свои преимущества. По сути, в этой партии грозный тактик Аронян так и не смог применить свое прославленное оружие.

АРОНЯН:

- Вариант, который встретился в партии, я помнил до хода 11.. .Ch3. Видел одну партию, где белые играли в ответ на это 12.g4, тогда как ход 12.Лс1, кажется, до этого не встречался. Вероятно, я не лучшим образом на него отреагировал. Сейчас мой 12-й ход Кc6 кажется мне глупым. Я недооценил то обстоятельство, что придется меняться на с3. Получающийся после этого эндшпиль очень тяжелый для черных. Вероятно, тот, кто умеет защищаться лучше меня, мог бы его спасти. Но мне это сделать не удалось.

ТОПАЛОВ:

- Я намеренно выбрал в этой партии игру с небольшим перевесом и без всякого риска. Можно было, конечно, на 11...Ch3 сыграть 12.g4, как советовал, например, гроссмейстер Константин Сакаев. Но возникающие позиции очень острые, и там надо очень много помнить. Я видел, как в Вейк-ан-Зее Аркадий Найдич красиво выиграл черными в этом варианте. Поэтому выбрал спокойное продолжение на длительную маневренную игру с небольшим "плюсом" у белых. Образцом для подражания для такой стратегии были многочисленные партии Анатолия Карпова, который выиграл не одно подобное окончание. Ведь фактически белые играют с лишней пешкой.

Думал ли я, что после первой половины турнира в Морелии, которую я закончил с результатом "минус два", после трех туров в Линаресе буду иметь "плюс один"? Конечно, такое мне и в сладком сне не могло присниться! Надеялся, что, если буду хороню играть, удастся выйти к концу турнира "в полтинник", при большой удаче - "в плюс"... Такого поворота событий не ожидал. Дальше? Буду бороться в каждой партии, а в конце турнира посмотрим, что получится.

ЛЕКО СЧИТАЕТ СВОЙ ПЕРВЫЙ ХОД ОШИБКОЙ

Второй по значимости партией тура была встреча лидера турнира Петера Леко и находящегося в пятидесятипроцентной зоне (три победы и три поражения при четырех ничьих) Петра Свидлера.

Высказанное мною накануне предположение, что венгерский гроссмейстер постарается спровоцировать своего соперника на очередные приключения в "Грюнфельде", были пресечены Леко, как говорится, на корню.

ЛЕКО:

- Мой первый ход 1.е4 в партии со Свидлером - ошибка. Не смейтесь, я не шучу Если посмотреть, как играет Свидлер в этом турнире на 1.d4, то надо, разумеется, было с ним только так играть. В расчете на то, что он выберет "Грюнфельд". А вот на 1.е4 Свидлер играет все дебюты - и играет хорошо. Но я не собирался отказываться от своего главного оружия - 1.е4. Это вопрос принципа. Я обычно играю 1.е4, поэтому и со Свидлером начал партию так же.

Петр выбрал вариант сицилианской зашиты, который случился у нас с Каспаровым здесь, в Линаресе, в 2003-м (в том году Леко выиграл турнир. - Прим. Ю.В.) Выпад 19...15 - новинка. Нормальный ход. Хороший или плохой, это другой вопрос. После моего ответа 21. Кс4 у белых немного лучше. Когда же он сыграл 21...d5, у меня случилась галлюцинация.

Здесь я должен был играть 22.ed, и черные не могут бить 22...Cd5 из-за ответа белых 23.Фf4 с выигрышем партии. Пришлось бы сыграть 22...ed, после чего у белых также перевес. Не выиграно, но очень приятная игра.

Я не увидел 23.Фf4 и потому на 21...d5 пошел 22. Кb6. Это вызвало серию форсированных разменов с неизбежной ничьей.

РАДЖАБОВ - ГРОЗА ЧЕМПИОНОВ

Молодой и очень талантливый бакинский гроссмейстер Теймур Раджабов играет в звездной компании в третий раз. Дважды до этого он играл в Линаресе еще "при Каспарове". Во время своего дебюта в Линаресе 15-летний в ту пору Теймур сумел победить самого 13-го Короля. Тогда эта победа наделала много шума, все ждали продолжения дуэли и "страшной мести" Каспарова в следующем турнире, но юный бакинец устоял. И теперь является единственным в мире гроссмейстером, который, играя с Каспаровым, в двух "Линаресах" добился с ним положительного счета.

Следующим чемпионом мира, которого поверг Раджабов, был Руслан Пономарев. Обыграл его Теймур, применив свой любимый дебют - староиндийскую защиту За одно это все еще юному бакинцу надо присуждать особую награду: ныне этот острейший дебют играют единицы.

Настала пора и нынешнего чемпиона мира проходить староиндийское крещение во встрече с отчаянным смельчаком из Баку

В мексиканской части нынешнего супертурнира Теймур применил свое любимое оружие против Топалова и выиграл замечательную партию!

И когда в 10-м туре во встрече Иванчук - Раджабов возникли знакомые староиндийские очертания, я подумал, что бакинец играет с огнем: львовский гроссмейстер помимо энциклопедических дебютных познаний славится именно тем, что его хлебом не корми, дай опровергнуть что-нибудь "левацкое". Иванчук тонко чувствует и как никто умеет использовать отклонения от классических дебютных канонов. А о том, что староиндийская зашита является "полукорректным дебютом", говорил мне другой классик, великий Ефим Геллер, написавший монографию по этому началу Однажды я спросил у Ефима Петровича (было это в Ереване во время межзонального турнира-1982), почему он не играет "свой" дебют, а играет защиту Нимцовича. Тут классик шахмат и открыл мне глаза: "А староиндийская зашита - полукорректный дебют. На высшем уровне его играть крайне опасно".

Но все еще очень молодой и абсолютно бесстрашный Теймур Раджабов придерживается другой точки зрения.

Играя с классиком шахмат Иванчуком, юный бакинец затеял настолько "кривую" игру что, казалось, львовянин должен его, ну., если не "разорвать", то уж, во всяком случае, аккуратно вынести и положить в уголке остывать... Наверное, подобные мысли посещали и Топалова в Морелии. Не вышло ни у чемпиона мира, ни у классика Иванчука...

РАДЖАБОВ:

- Любые слова, сказанные мною об Иванчуке, лишь повторят то, что давно уже известно: мой сегодняшний соперник - шахматист огромного дарования и недюжинной силы. А каким должен быть шахматист, который трижды побеждал в Линаресе?! В староиндийской защите (мой любимый дебют!) белые поначалу стояли поприятнее. Надо повнимательнее посмотреть позицию, возникающую после 20...Сb3 и 21.Фh6. Игра, которую затеяли черные, на первый взгляд кажется весьма странной. Это же надо так умудриться загнать своего ферзя и вдобавок "запечатать" его слоном, вернувшимся на первоначальную стоянку, и конем на с7...

Но, видимо, Василий Михайлович недооценил этот маневр черного коня, после чего позиция черных стала распрямляться, как сжатая пружина. А когда пешка "d" черных двинулась вперед, белым уже непросто было удержать позицию.

Из других событий тура отметим первую трудовую победу, добытую французом Этьеном Бакро в партии с хозяином площадки Франциско Вальехо.

Игравший белыми испанец, видимо, решил, что просто обязан на глазах у своих земляков обыграть главного поставщика очков. Но попытка оказалась с негодными средствами. Когда Вальехо на 16-м ходу вдруг резко двинул вперед пешку "g", то сидевший рядом со мной гроссмейстер Епишин воскликнул: "Никогда не видел ничего подобного! Видимо, уже совсем не уважает своего соперника!"

Возмездие не заставило себя долго ждать. Именно этот ни к селу ни к городу рывок белого пехотинца и явился первопричиной поражения испанского гроссмейстера. Уже через несколько ходов белые, дабы защитить новую слабость на е3, вынуждены были крайне оригинально расположить свою ладью...

Когда приходится так защищать свои пешки, то ясно, что долго так продолжаться не может. Что и было доказано воспрянувшим Бакро. Теперь он не один на последней строчке таблицы! А в хорошей компании...

Вчера на турнире был выходной день.

10-й тур. Топалов (Болгария) - Аронян (Армения) - 1:0. Иванчук (Украина) - Раджабов (Азербайджан) - 0:1. Вальехо (Испания) - Бакро (Франция) - 0:1. Леко (Венгрия) - СВИДЛЕР (Россия) - ничья.

После 10 туров: Леко - 6,5, Аронян, Раджабов и Топалов - по 5,5, СВИДЛЕР - 5, Бакро, Вальехо и Иванчук - по 4.

Партии 10-го тура - стр. 15