28 февраля 2006

28 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

Вчера интервью корреспонденту "СЭ" дал главный тренер ЦСКА, который в будущем, не исключено, может стать главным тренером сборной России.

Вячеслав БЫКОВ: "В ПОЛЕМИКУ ПО ПОВОДУ РАБОТЫ В СБОРНОЙ
ПОКА ВСТУПАТЬ НЕ ГОТОВ"

-Какое впечатление оставило у вас выступление сборной России на Олимпиаде?

- Такое же, наверное, как у всех, - двоякое. С одной стороны, эта команда была готова на большее, но с другой - она по ряду причин не смогла реализовать свой потенциал.

-Что, на ваш взгляд, помешало сборной выиграть в Турине медали?

- Причин много. Что касается физического состояния, то здесь я не берусь быть экспертом. А вот то, что эмоционально ребята выплеснулись в матче против Канады, - это очевидно. Пожалуй, соглашусь со словами самих ребят о том, что та победа в какой-то степени оказала им медвежью услугу. Конечно же, после таких матчей нужно брать себя в руки и все начинать заново, но наши хоккеисты сделать этого не смогли.

-Согласны ли вы с тем, что сборная во многом проиграла из-за того, что абсолютно неумело действовала в неравных составах?

- Это беда всего российского хоккея. Не буду заявлять, что все наши команды не умеют играть в большинстве или меньшинстве, но тех, кто справляется с этим немаловажным компонентом игры, крайне мало. Скажу больше: это общая болезнь всего европейского хоккея. На той же Олимпиаде лишь Финляндия довольно-таки успешно играла в неравных составах, остальные же - не сильнее, чем мы.

-То есть ответ на вопрос о целесообразности спецбригад Олимпиада дала однозначный?

- Это достаточно спорное утверждение. Да, после нескольких игр, возможно, и стоило создать спецбригады, но в этом вопросе последнее слово всегда за тренерами - им виднее, кто лучше справляется с возложенными обязанностями. Считаю, что сами хоккеисты должны были более творчески подходить к игре в большинстве и с большим желанием.

-Много говорилось о принципах комплектования команды: одни считали, что сборная должна целиком состоять из энхаэловцев, другие настаивали на том, чтобы пригласить больше игроков из суперлиги...

- (Перебивает.) Считаю, что на подобные турниры должны ехать сильнейшие! А искусственно вводить в состав кого-то, только для того чтобы соблюсти процентное соотношение, - просто бессмысленно.

-Многие поспешили объявить главным виновником туринской неудачи Владимира Крикунова, а сам он уже заявил, что покинет команду после чемпионата мира в Риге. На ваш взгляд, повинен ли тренерский штаб в том, что сборная не добилась результата?

- Отвечу словами самого Владимира Васильевича, который сказал, что в провале виноваты и он, и тренерский коллектив, и игроки. Поймите: все они вместе делали общее дело, поэтому сваливать вину на кого-то одного - неправильно. Прежде чем искать виновных, нужно тщательно проанализировать выступление команды.

-Кто, на ваш взгляд, должен возглавить сборную России после ухода Крикунова? Может ли главным тренером стать иностранный специалист?

- Сомневаюсь, что этот вариант приемлем для нашей страны. Иностранец должен иметь представление о ментальности наших игроков, знать российский хоккей, какое-то время повариться внутри этой "каши", чтобы прочувствовать ее.

-Где, по вашему мнению, иностранному тренеру работать проще - в европейской стране или в России?

- Безусловно, в Европе. Там люди более профессионально относятся к любому делу. У нас же, повторяю, очень важно понять нутро хоккеистов, а для этого нужно много с ними общаться. Но как общаться, не зная языка? Кроме того, нужно учитывать и подводные течения, которых немало в нашем хоккее.

-Неужели в других странах этих самых подводных течений не бывает?

- Это там редчайшее явление.

-Предположим, возглавить сборную России предложат вам. Как на это отреагируете и что будет для вас главным при принятии решения?

- Рассуждать на эту тему смогу только тогда, как поступит предложение.

-Как вы считаете, тренер сборной страны должен быть освобожденным или возможно совмещение с работой в клубе?

- С моей стороны было бы некорректным вступать в полемику по этому вопросу. Тем более что, как я понял, никто из тренеров сборной пока ее покидать не собирается.

-Много ли полезного увидели для себя в олимпийском турнире?

- Да. И многое мы уже используем в тренировочном процессе ЦСКА. Прежде всего стараемся готовить команду по тем правилам игры, по которым играет Европа и которые, надеюсь, приживутся в России. Турин-2006 наглядно показал: чем чище хоккей, тем он интереснее. У нас же пока взирают на новые веяния с настороженностью и не хотят понять: если мы быстро не отреагируем на новшества, на чемпионате мира в Латвии придется вновь удивленно разводить руками и спрашивать, за что удалили того или иного игрока.

Владимир ЮРИН

Прямой эфир
Прямой эфир