Газета Спорт-Экспресс № 45 (4024) от 28 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

28 февраля 2006

28 февраля 2006 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР 20-й КАТЕГОРИИ

ИЗ МЕКСИКИ ЛЕКО ЛЕТИТ С ТРЕМЯ ПОБЕДАМИ, А ТОПАЛОВ - С ТРЕМЯ ПОРАЖЕНИЯМИ

ПОЧЕМУ ТУРНИР ПОДЕЛИЛИ?

Знаменитый Ciudad de Linares ("город Линарес"), который по праву считается турниром № 1 в мире шахмат, нынче впервые проходит на двух континентах. Вчера завершилась его первая - мексиканская часть в городе Морелия. Почему произошло это разделение, точно сказать вам пока не могу, вот через пару дней должен оказаться в самом Линаресе, там и поинтересуюсь у главы турнирного оргкомитета, мэра этого городка достопочтенного Хуана Фернандеса Гутиерроса, зачем это они отдали мексиканцам кусок своего любимого детища.

Дон Хуан, человек веселый и общительный, крепко хлопнет меня по плечу и, как обычно, предложит пройти в бар отеля "Анибал" (здесь играют и живут участники звездного турнира, судьи и журналисты), где угостит отменным бренди "Карлос I" и заодно ответит на мой вопрос с присущим ему юмором: сложит пальцы правой руки в щепотку и сделает ими характерное движение, которое понятно и без перевода: деньжата приходится считать!

Ну, конечно, на кой черт было бы тащиться за тридевять земель, на другой конец света, в никому не известную до недавнего времени Морелию, чтобы там провести первую половину своего прославленного турнира, если бы было легко собрать нехилый, по шахматным меркам, призовой фонд (380 000 евро на восемь участников, из них 100 000 - первый приз). А так мореляне или морелисты внесли свою скромную лепту в это дело - и на муниципальный бюджет Линареса давление уже не столь ощутимое.

Это я так думаю. А как на самом деле, обязательно расскажу. Дон Хуан непременно устроит прием для прессы, где мы обязательно пообщаемся.

Это добрая традиция. А традиции в Линаресе, как и бренди, крепкие.

БЕЗ КАСПАРОВА НЕПРИВЫЧНО

Думаю, не случайно разделение Линареса-2006 по континентам совпало с окончанием профессиональной шахматной карьеры Гарри Каспарова. Каспарову летать в Мексику никто не осмелился бы даже предложить. Да и надобности такой просто не было. Когда был в составе Гарри, спонсоры (производители знаменитого на весь мир оливкового масла, отменного джина, а также министерство культуры и туризма провинции Андалусия) глядели на турнир широко открытыми глазами, в которых светилось счастье от созерцания мировой знаменитости.

Без Гарри уже другой расклад.

Это хорошо, конечно, что новый чемпион мира болгарин Веселин Топалов бегло говорит по-испански. Это очень хорошо! Это просто отлично!

Но Гарри и говорить было не обязательно.

Его зловещий прищур, его раздутые ноздри, как у быка на корриде, его феноменальная игра, его аура победителя внушали огромное уважение, смешанное с преклонением.

У Гарри была харизма! Это был Великий Кабальеро Шахмат!

Без Каспарова Линарес - шахматный турнир, явление культуры, спортивное событие мирового уровня - осиротел.

Мне интересно, сдержал ли слово сеньор Рентеро, отец-основатель турниров в Линаресе, который обещал назвать зал ресторана, где проходит турнир, именем Каспарова? Что это будет - мемориальная табличка или еще что-нибудь в таком роде? А номер отеля, где всегда останавливался Каспаров? На нем будут какие-то знаки отличия? Посмотрю и обязательно вам расскажу.

Но если вы подумали, что корреспондент "СЭ" едет в Линарес предаваться ностальгическим воспоминаниям, то здорово ошибаетесь!

Как это ни банально звучит, но прав был Владимир Крамник, когда на открытии турнира в Софии в 2005 году говорил о Каспарове: "Свято место пусто не бывает".

В Линаресе появились новые герои шахмат.

Пришел, например, Левон Аронян.

22-летний триумфатор недавнего Кубка мира впервые играет в Линаресе, играет весело, интересно. Он лишь на половину очка отстает от возглавляющего турнирную гонку Петера Леко.

Накануне перелета через Атлантику в 7-м туре, Аронян в головоломнейшем поединке одолел другого дебютанта, француза Этьена Бакро. И был в этой удивительной партии момент, когда армянский гроссмейстер играл без двух фигур! Но при этом у него были очень хорошие и очень подвижные пешки. У француза тоже пешки шли в ферзи, но у Ароняна их было больше. И вот когда на доске мог появиться новый, пятый (!) по счету в этой партии, ферзь, Бакро сдался.

Вот здесь-то, не делая 56-го хода, белые и признали свое поражение.

Совсем в другом ключе протекала партия Ароняна с Петром Свидлером из 5-го тура. Внешне она выглядела довольно скучно: белые и черные не сговариваясь меняли одну фигуру за другой. Казалось, что соперники идут к неизбежной ничьей. Но белые, которыми играл Аронян, захватили больше пространства.

И взгляните, к чему они в итоге пришли.

На доске цугцванг! Ход черных. Любой их ход может только ухудшить позицию. Черный король вынужден подвинуться, чтобы пропустить своего визави к полю превращения белой пешки. А слону просто некуда пойти. Поэтому Свидлер признал свое поражение.

СВИДЛЕР НАЧАЛ БЛЕСТЯЩЕ, НО...

Сильнейший ныне российский гроссмейстер Петр Свидлер начал турнир очень здорово. Три победы были им добыты в первых четырех турах. Исключительно важной в теоретическом плане была его стартовая партия с Топаловым.

В ней встретился берлинский вариант "испанки", который стал особенно популярен после матча Каспаров - Крамник в Лондоне-2000. Еще в Сан-Луисе чемпион мира Веселин Топалов в интервью корреспонденту "СЭ" сказал, что берлинская защита, как часто называют этот вариант гроссмейстеры, является его запасным аэродромом после различных разветвлений сицилианской защиты.

В этой известной в теории позиции петербургский гроссмейстер нашел совершенно изумительный ресурс: он пожертвовал центральную пешку - для того чтобы вбить в позицию вражеского короля "клин" (пешку на f6), лишая необходимой координации черные фигуры.

Эта партия заслужила самых высоких оценок многочисленных шахматных комментаторов. Например, экс-чемпион страны Константин Сакаев, комментируя поединок своего земляка на сайте www.e3e5.com, снабдил 16-й и 17-й ходы Свидлера двумя восклицательными знаками, что на языке шахматной нотации означает "блестящий ход!".

Итак, в позиции на приведенной выше диаграмме Петр Свидлер сыграл 15.f5! И после естественного ответа черных 15...Ке5 продолжил движение тарана на вертикали "f": 16.f6!

Партия продолжалась довольно долго - 67 ходов. Реализацию перевеса Петр провел в высшей степени тонко и точно. Ничто не предвещало резкого сбоя в могучей турнирной поступи нашего богатыря. Однако случилось непредвиденное: в 5-м и 6-м турах четырехкратный чемпион России потерпел два тяжелых поражения подряд. О партии с Ароняном мы уже говорили, а теперь поговорим и о втором поражении Петра - в рамках знакомства с ярким образцом творчества выдающегося львовского гроссмейстера Василия Иванчука.

РАЗЯЩИЙ УДАР ТОРЕАДОРА

Об Иванчуке я мог бы говорить часами. Ибо это один из самых необычных и самых одаренных от природы шахматистов на свете, беззаветно преданный своему призванию. Было время, когда мы с Василием проводили вместе очень много времени в дни турниров в Линаресе. При мне Тимман назвал Иванчука "поэтом шахмат", а Милунка Лазаревич, которая, будучи главным арбитром белградского турнира-1998 (его Василий выиграл, опередив Крамника, Ананда, Гельфанда и других), на закрытии назвала Иванчука "кудесником из Львова" (при этом Милунка прекрасно знала, что право называться кудесником было до этого только у одного человека на земле - у незабвенного Михаила Таля...).

А сеньор Рентеро, самый колоритный персонаж Линареса, называл Иванчука "тореро шахмат". В устах испанца это высшая похвала.

Ни время, ни житейские передряги, кажется, не властны над Василием. Слава богу, его вновь стали приглашать в элитные круговики, в январе он занял высокое призовое место в Вейк-ан-Зее, надеюсь, хорошо сыграет и в своем любимом Линаресе. Пятидесятипроцентный рубеж, на котором львовянин остановился после первой половины, вполне подходит для рывка.

Миниатюра, которую Василий создал во встрече со Свидлером, заслуживает того, чтобы смотреть ее полностью. Не отрываясь.

Перед вами разящий удар "торреро шахмат" - Иванчука, который прежде, чем этот удар нанести, закружил голову своему грозному противнику с помощью виртуозной ярко-красной мулеты, а потом нанес безжалостное 20.Лg2!, после чего черные беззащитны.

ЛЕКО - ОБЫЧНЫЙ, ТОПАЛОВ - НЕТ

На одном из последних своих турниров в Линаресе Каспаров сказал мне запальчиво: "Ваше будущее - Крамник и Леко!" Он не имел в виду мое лично будущее (мы всю нашу профессиональную жизнь с Гарри на "ты"). Он имел в виду будущее шахматного мира.

Но Каспаров не учел феномена Топалова.

Если бы шахматный мир действительно ждало столь прагматичное и столь сухое "будущее", олицетворяемое игрой венгерского гроссмейстера, то было бы печально. Леко может играть и остро. Но не хочет. Он себя называет "фаном Тиграна Петросяна": великий армянин видел остроту как никто другой, но эту самую остроту он душил в зародыше! И прославился как гений профилактики.

А вот Топалов - продолжатель дела Каспарова!

Меня лично совершенно не удивляет тот факт, что Веселин в этом турнире играет не лучшим образом. Если помните, у Леко после матча с Крамником в Бриссаго тоже был сначала взлет - в Вейк-ан-Зее-2005, а потом наступил длительный спад - 14 "половинок" в Линаресе, провал в Сан-Луисе, бесцветное выступление в Вейк-ан-Зее-2006. Нет ничего странного в том, что он наконец-то опять нашел свою игру. Класс не пропьешь.

У Топалова, который выиграл практически все крупнейшие турниры в 2005-м и Вейк-ан-Зее-2006, наоборот, наступил ожидавшийся спад. "Минус два" - это, конечно, не его привычный уровень.

В том, что Веселин может "разорвать" в Линаресе любого, никто не сомневается. Но кто попадет ему под горячую руку - вот в чем вопрос.

Взгляните, какую "козью морду" сделал Болгарский Феномен в 5-м туре самому Иванчуку. Черненькими, прошу заметить!

Это был тот случай, когда "тореро" встал не с той ноги, был не в духе - и попал под неумолимый топаловский каток.

Позиция белых стратегически проиграна. Следует элегантный удар и короткое добивание: 36...Ке3! И вскоре белые прекратили сопротивление.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Диаграммы партий смотрите в формате PDF