28 февраля 2006

28 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

ПОБЕДИТЬ КАНАДУ И УМЕРЕТЬ

Игорь РАБИHEP

из Турина

"ГРЯЗНОЕ" ВРЕМЯ

Шел второй перерыв матча за бронзовые медали Россия - Чехия. Президент ОКР Леонид Тягачев, управделами президента России Владимир Кожин и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров быстрым шагом направились к пропускному пункту на выходе с территории Palasport Olimpico. Возвращаться они явно не собирались.

Вполне допускаю, что государственных мужей ждала какая-то сверхважная встреча, отложить которую не представлялось возможным. Вот только с четвертьфинала Россия - Канада, готов спорить, они не ушли бы даже на ужин с Сильвио Берлускони. А тут всем своим видом они даже не говорили - кричали о том, что стадион они покидают с огромным облегчением.

И их можно было понять. Как и болельщиков, которые к этому времени и шуметь-то перестали: в зале установилась едва ли не камерная тишина. И бросали вроде наши по воротам Вокоуна, и пыжились, но все это выглядело так искусственно, так "законсервированно", что в чудесное спасение бронзы мог поверить только трехлетний ребенок. При том, что еще в середине второго периода из-за травмы паха покинул площадку и не вернулся Яромир Ягр.

Скажите, а как болельщики могли сохранить энтузиазм, если к концу второго периода подходит к бригаде "СЭ" наш маститый коллега из The Hockey News Алан Адамс, который всего три дня назад был в восторге от россиян, и иронически произносит: "Парни, а никак нельзя договориться, чтобы в этом матче было 60 минут не чистого, а грязного времени? Это же невозможно смотреть!"

Ему невозможно было смотреть, а нам невозможно было поверить. Поверить в реальность происходящего. Всего тремя днями ранее по пальцам одной руки можно было пересчитать зарубежных репортеров, которые осмелились бы утверждать, что сборная России не выиграет Олимпиаду. Ее четвертьфинал с Канадой ошеломил всех. И в кулуарах, и в газетах пошли даже сравнения с 72-м годом. Не наши - их, канадские, сравнения! А теперь, во время матча за третье место, оставшиеся канадские фанаты язвительно скандировали: "Кому мы проиграли?!"

Матч с Канадой ошеломил не только заокеанских репортеров. Еще больше он ошеломил и вознес до небес, чтобы потом обрушить на грешную землю, сборную России. Это была пиррова победа - такая же, как четырьмя годами ранее в Солт-Лейк-Сити опять же над действующими олимпийскими чемпионами, чехами. Отдельно взятая игра оказалась для наших хоккеистов превыше всего турнира.

Турнир отомстил.

ВЕРСИЯ КОЛОСКОВА

Такое ведь не только в хоккее - и в футболе часто бывает. Сколько раз "досрочные финалы" оказывались роковыми для их победителей! На ЧМ-86 был феноменальный четвертьфинал - Франция - Бразилия. Красота, драматизм, накал были неописуемыми. А спустя несколько дней триумфаторы, французы, без особого сопротивления "легли" в полуфинале заурядным немцам. Потому что все эмоции, весь пыл, весь воздух из них уже вышел. Как и из футбольного "Спартака" после памятных 4:1 над "Арсеналом" в девять градусов мороза. С момента того героического ноябрьского матча 2000 года красно-белые не выигрывали в Лиге чемпионов до сих пор!

Похожая история произошла и с нашей сборной в Турине. Перед матчем с Канадой она объелась какого-то чудовищного морального допинга, который снял у нее болевой порог. А после триумфальной "гонки" привел к летальному исходу. Россия победила Канаду, чтобы умереть.

Вячеслав Колосков, когда-то защитивший диссертацию по итогам наблюдений за работой Анатолия Тарасова, а потом в течение пяти лет возглавлявший управление хоккея Госкомспорта СССР, выдвинул в разговоре со мной совсем уж любопытную версию. Опытнейшему функционеру показалось, что нашим энхаэловцам важнее было обыграть именно Канаду и США, где они работают, чем выиграть золотые медали. Лишний раз доказать по месту работы, что они умеют. Отсюда и бешеный драйв матча с канадцами, которого при такой психологии на Финляндию не могло хватить изначально. Не буду ни соглашаться, ни опровергать эту версию, потому что в душу к людям не залезешь.

А выворачивать душу наизнанку они после двух последних матчей, как вы догадываетесь, не спешили. Не появился в смешанной зоне даже генеральный менеджер Павел Буре, который до этого к журналистам выходил исправно. Неужели ему нечего было сказать? Почему Уэйн Гретцки после поражения Канады от России добровольно пришел в огромный зал, где отвечал на каверзные вопросы американских журналистов и попавших на эту встречу корреспондентов "СЭ", а российский коллега Гретцки в схожей ситуации предпочел уйти в тень? Неужели ему нечего было сказать?

По-русски Буре говорит с репортерами крайне обтекаемо. Здесь же было ясно, что без прямых вопросов дело не обойдется, а значит придется давать прямые ответы - иначе не поймут. Конечно, проще было не выйти к журналистам и не давать ответы вообще.

ТАЙНА ДВУХ ДНЕЙ

Два дня, которые прошли между матчами россиян против Канады и Финляндии, стали одной из самых больших загадок современного мирового хоккея. Как и почему подменили команду? Кто в этом виноват - тренер, игроки, окружение, руководство? Каким образом монолит из монстров, которым, по всеобщему убеждению, по силам было смести всех и вся, в одночасье превратился в набор незнакомых друг с другом людей, каждый из которых хотел прославиться непременно в одиночку?

Если команда хочет стать олимпийским чемпионом, для нее каждый матч должен быть финалом - без дележки соперников на первосортных канадцев и второсортных финнов. Хорош второй сорт, который за всю Олимпиаду не теряет ни очка! Жестко и верно сказал после Финляндии Евгений Набоков: "Если нам не хватает эмоций для полуфинала, что нам вообще делать на Олимпиаде?!"

Также не убеждают и объяснения Крикунова и Буре, что у россиян после Канады, дескать, иссякли силы. А почему они, эти силы, не должны были иссякнуть у Финляндии, игравшей матчи Олимпиады в те же дни и всякий раз побеждавшей? Почему чехи, которых шведы в полуфинале растоптали, оказались способны вернуться к жизни в субботу, мы же в двух решающих матчах осчастливили чужих вратарей "сухарями"?

Олимпийскими чемпионами становятся только те, кто способен в самый тяжелый момент зубами перегрызть собственную боль, слабость и бессилие. Те, кто в критической ситуации может зачерпнуть силы из какого-то неведомого резервуара и прыгнуть за грань собственных возможностей. А российская команда не смогла одержать за весь турнир ни одной волевой победы. В трех матчах соперник выходил вперед - и ему впору было включать по стадиону песню "Нас не догонят".

К игрокам сборной России нет никаких претензий по поводу самоотдачи. Все старались, как могли, многие играли с серьезными травмами - так, поговаривают, Овечкин последние пять дней выходил на лед и забивал той же Канаде с сильно больным коленом. А о Ковалеве наш главный тренер вообще сказал, что с такими травмами в России на лед не выходят. Даниил Марков, Волченков, Гончар, Дацюк - все они тоже, по имеющейся информации, играли на уколах. Какие тут могут быть претензии?

И искать черную кошку в темной комнате тоже не надо. У меня есть достоверная информация, что в промежутке между четвертьфиналом и полуфиналом в Русском доме со всеми его развлечениями хоккеистов не было. Умом они понимали, что такое финны. И делали все, согласно профессиональным канонам, чтобы к ним достойно подготовиться.

Но они не поняли этого сердцем. Оно, сердце, было еще там, в игре с Канадой.

"Мне кажется, они (финны. - Прим. И.Р.) хотели выиграть больше. Почему - не знаю", - говорит Евгений Набоков. В этих словах что-то есть об усталости?

"С точки зрения "физики" все было нормально, - признал Ковалев. - Полагаю, слишком уверенно себя почувствовали. Подумали, что если обыграли канадцев, то с финнами будет легко".

Это сказал капитан. Человек, который хотя бы в силу исполняемых функций отвечает за свои слова. После них, этих слов, не завуалированных, слава богу, никакой шелухой, главная причина невероятной метаморфозы сборной России становится понятной. Разруха наступила не в ногах хоккеистов нашей сборной, а в их головах.

ПОЧЕМУ РАССЫПАЛИСЬ ДВА ЗВЕНА?

Вот только главная причина - далеко не единственная. И к тому же слишком общая, чтобы ее продекларировать и на этом остановиться. Какова была технология этого падения за два дня - вот что интересно.

В эйфории после Канады мало кто обратил внимание на матч-штраф Малкина - с автоматическим пропуском следующей игры. Мнения генерального менеджера и главного тренера по справедливости наказания, кстати, разошлись: Буре выразил негодование, а Крикунов рассказал, что запись эпизода смотрели до трех часов ночи в самых разных ракурсах и увидели, что движение ногой в сторону Лекавалье было.

Малкин - великолепный игрок, и будущее его наверняка ждет звездное. В 19 лет хоккеист набирает на Олимпиаде шесть очков, забивая два гола - цифры сами по себе впечатляющие. Но куда важнее было то, что на нем одном, Малкине, держалось целое звено. Что и главный тренер позже признал.

На игру с финнами Крикунов поставил в центр этой тройки Таратухина. Молодой ярославец очень старался, и не его вина, что звено не могло ничего создать. Просто сразу стало ясно, чего стоят на олимпийском уровне без Малкина его партнеры по звену - Сушинский и Харитонов. Нет, оба они в Турин съездили не вхолостую, забили несколько важных голов (Харитонов, к примеру, единственный гол Казахстану) - но недопустимая зависимость обоих крайних форвардов от юного центра стала ясна как день.

Окончание - стр. 9

Прямой эфир
Прямой эфир