Александр ТИХОНОВ

ВЫСТУПИЛИ УСПЕШНО, НО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Чезаны

Последние гонки олимпийской программы - масс-старты у мужчин и у женщин - несколько смазали впечатление от успешного в целом выступления российских биатлонистов в Турине. Так что разговор корреспондента "СЭ" с президентом Российского союза биатлонистов Александром Тихоновым был не только о приятном.

- Две золотые, серебряная и две бронзовые медали - хороший итог, - начал Тихонов. - Мы поддержали реноме российского биатлона, доказали, что с нами по-прежнему следует считаться. Перспективы у команды налицо, будем работать дальше.

-Есть ли смена тем, кого принято считать ветеранами сборной?

- Смена есть. Это и Андрей Маковеев у мужчин, и целая группа талантливых гонщиц у женщин. Конечно, им надо расти. Обязательно будем обкатывать молодежь на чемпионатах Европы и этапах Кубка мира.

-Вместе с тем на Олимпиаде в Турине было и несколько досадных эпизодов.

- Да, где-то нам откровенно не повезло, а где-то недоработали. Меня, честно говоря, не во всем устраивала программа подготовки команды, применяемая главным тренером Валерием Польховским. Он назначен на свой пост руководящими органами Российского союза биатлонистов, и я не оспариваю его право работать со сборной по своему усмотрению. Но не замечать минусов тоже не имею права. Провальный сезон проводит Богалий-Титовец - одна из лучших биатлонисток России. Зайцева в этом году тоже не радует. Да, обе они блестяще выступили в эстафетной гонке, однако уверенности в этом перед стартом не было никакой. Молодец Ишмуратова, что принесла России еще одно золото. В то же время по функциональной подготовке, будем объективными, целому ряду зарубежных ведущих биатлонистов наши спортсмены уступают. Это видно и по мужской сборной, кстати.

-Почему вы, как президент Союза биатлонистов России, не попытались изменить ситуацию в соответствии со своим видением проблемы?

- Я не хотел бы называть причины, но такой возможности у меня не было. Но зато есть другие люди, которые, напротив, заметно влияют на ситуацию, не будучи для этого достаточно компетентными. Хозяйственникам не стоит лезть в спортивную сторону биатлона - я так считаю. Пусть этим занимаются профессионалы. Тот, о ком я говорю, поймет. А если еще и выводы сделает, будет совсем хорошо.

-Связаны ли ваши разногласия с тем, что вы выступаете против индивидуальной подготовки сборников?

- Я действительно категорически против этого. Спортсмен может жить отдельно, но тренироваться должен только вместе с командой. И дисциплина должна быть железная. А то, что Ростовцев уступил свое место в масс-старте Рожкову, считаю не очень умным и в какой-то мере слабым поступком. Как это понимать - биатлонист отказывается от возможности побороться за медаль Олимпиады?

-Оправдывая частые промахи одного из самых перспективных членов сборной Максима Чудова, вы сказали, что он стреляет всего второй год. Что имели в виду?

- Выступления на высоком уровне прежде всего. Чудов только в начале пути. Стабильность на огневом рубеже быстро не приходит.

-Вы в курсе дальнейших карьерных планов опытных Чепикова, Ростовцева, Ахатовой, Ишмуратовой?

- Все они нужны нашему биатлону. Предметный разговор с каждым еще впереди, но зависеть все будет в первую очередь от них самих.

-Пылеву не попытаетесь вернуть через два года?

- Планировал сделать все, чтобы Играми в Турине ее спортивная биография не исчерпалась, но после того, что случилось... Решать только ей. Хотя, мне кажется, Оля еще не накаталась.

-На каком этапе сейчас разбирательство новых фактов, появившихся в ее деле?

- На этапе расследования. Меня заверили в том, что ситуация с якобы исчезнувшими пробами будет всесторонне изучена и все неизвестные ныне детали получат огласку. В данный момент я склонен думать, что там есть вина ВАДА. Ну и к руководству Международного союза биатлонистов остались кое-какие вопросы.

-Когда мы наконец сможем увидеть вас в России?

- Как только, так сразу.