24 февраля 2006

24 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

Евгений НАБОКОВ: "ТРЕТЬЯК ОСТАВИЛ СООБЩЕНИЕ НА МОЕМ АВТООТВЕТЧИКЕ"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Игорь РАБИНЕР

из Турина

БЫЛО НЕПРИЯТНО, КОГДА САКИК ПОПАЛ МНЕ В РЕБРО

-Третьяка после матча с Канадой видели?

- Пока нет. Владислав Александрович оставил сообщение на моем автоответчике, но встретиться мы еще не успели.

-По его словам в интервью, он гордится тем, что 20-й номер попал в хорошие руки.

- Спасибо ему большое! Мне очень приятно слышать слова этого прекрасного человека, который всегда относился ко мне с большой добротой.

-Героем матча себя ощущаете?

- Нет, в эту победу внесли вклад все ребята. Очень порадовало то, что мы играли в командный хоккей.

-Финальную сирену вы встречали, стоя на одном колене. Умышленно отметили победу в таком стиле?

- Нет, просто за секунду-другую до этого, кажется, отбил последний бросок канадцев.

-Какие моменты четвертьфинала были для вас самыми тяжелыми?

- Знаете, сегодня была ситуация, похожая на матч с Казахстаном: при счете 1:0 каждый бросок - очень тяжелый. Самым неприятным был момент, когда бросил Сакик и попал мне в ребро. Шайба отскочила так, что я даже испугался.

-Не расскажете, что произошло в том эпизоде, когда шайба все-таки заползла в ваши ворота?

- Эпизода я толком и не видел. На пятачке была такая куча игроков, что и не разобраться, кто где. В конце концов кто-то упал на меня сверху Я знал, что шайба позади меня, но закатилась она в ворота или нет - не видел.

НЕ ВЕРЮ, ЧТО БОЛЬШОГО МАСТЕРА МОЖНО "ЗНАТЬ"

-Перед игрой, признаться, от нервов колотило даже журналистов. Неужели сами не волновались, понимая, насколько от вашей игры будет зависеть судьба четвертьфинала?

- Когда ты готовишься к матчу концентрируешься на нем, нервозность отходит на второй план. Ведь когда ты нервничаешь, то почти наверняка наделаешь в игре ошибок.

-Но успокаивались-то как?

- Я не успокаивался. Не делал ничего особенного: просто готовился к матчу так, как умею и делаю это всегда.

-В чем Россия оказалась сегодня сильнее Канады?

- Думаю, что выиграть мы хотели сильнее.

-Помогло в игре то, что многих канадских нападающих вы хорошо знаете по НХЛ?

- Журналисты любят задавать этот вопрос вратарям. Лично я не верю в то, что игрока можно "знать". Такие мастера, как Сакик или Игинла, владеют столькими способами забивать голы, что предугадать все их задумки невозможно, как хорошо бы ты ни был знаком с их стилем. Сакик превосходно бросает: может под ловушку, между щитками - куда угодно. И у Канады броском не хуже Джо владеет полкоманды. Именно поэтому и важно было сыграть в командный хоккей. Вспомните последние два матча - против США и сегодняшний: на наши ворота не было ни единого выхода "один-в-ноль" или "два-на-одного"! Лично для меня это очень важный показатель командной игры, и еще важнее будет сыграть таким же образом против финнов.

-По степени эмоциональности можете сравнить этот четвертьфинал с каким-то другим матчем вашей карьеры?

- Моя первая игра в НХЛ была довольно эмоциональной. Победа в плей-офф над "Колорадо" - тоже. Сегодняшний матч, безусловно, тоже входит в число особых в моей жизни моментов. Особенно если учесть, что Олимпиада в Турине - мой первый турнир за сборную. Конечно же, я счастлив, что мы сумели сегодня победить.

ДВА ПЕРИОДА ОТДЫХА В МАТЧЕ С США ПОШЛИ НА ПОЛЬЗУ

-Какой игры ожидаете от матча с финнами?

- Если честно, финнов на этом турнире я видел не очень-то много, но по-моему, это одна из лучших команд Олимпиады. Можно не сомневаться, что придется очень тяжело. Но думать о них мы будем уже завтра.

-Что можете сказать о своем коллеге - вратаре финской сборной Нииттимяки?

- Он играет в Восточной конференции НХЛ, так что в Северной Америке я с ним сталкивался нечасто. Но вы не хуже меня знаете, как славится Финляндия своей вратарской школой. Очевидно, что слабых голкиперов в финской сборной на Олимпиаде быть не может. Вдобавок у них есть два суперфорварда - Теему Селянне, с которым я играл в "Сан-Хосе" и Саку Койву. Против таких людей на легкую игру можно даже не надеяться.

-Пошли на пользу два периода отдыха в матче с США накануне четвертьфинала?

- Безусловно. Сохранил силы, а заодно прикинул со стороны, как нужно играть сегодня. Ведь и канадцы, и американцы играют в схожей манере. Да и наши защитники фактически моделировали в последнем матче группового этапа тактику на четвертьфинал.

-К игре с финнами в нее придется вносить коррективы?

- Как раз наоборот. Нужно сыграть так же строго в обороне, не позволять ребятам вроде Саку Койву развернуться в нашей зоне. Сборная Суоми - очень непростой соперник. У них энхаэловский опыт прекрасно сочетается с европейскими манерами, сохраненными с юности.

-Насколько для вас важно отыграть как можно больше матчей олимпийского турнира на ноль?

- Абсолютно не важно. Латышам удалось забить и мне, и сменившему меня Максиму Соколову, но счет 9:2, думаю, устроил всех. Кроме хоккеистов и болельщиков сборной Латвии, конечно.

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СТАТЬ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ

-Почему на Олимпиаде вы играете настолько увереннее, чем в своем "Сан-Хосе", где пока даже не считаетесь стопроцентно основным голкипером?

- Видимо, энергетика, исходящая от российских болельщиков, на меня позитивно действует. Очень хочется выиграть титул олимпийского чемпиона!

-Согласны, что сборной России в Турине пока сопутствует удача?

- Мы заслужили ее своей работой.

-Нынешняя сборная производит впечатление сильной духом и сплоченной команды. Как, по-вашему, удалось этого достичь?

- Думаю, такие выводы делать все-таки рановато. Давайте мы доведем дело до конца - и уже тогда будем обсуждать эту сборную. Во всяком случае, на данный момент ребята действительно бьются друг за друга, и атмосфера в команде нормальная.

ГОТОВЛЮСЬ К МАТЧУ С ФИННАМИ, КАК К ПЛЕЙ-ОФФ КУБКА СТЭНЛИ

Наш разговор продолжился после вчерашней тренировки сборной России, в которой Набоков участия не принимал.

-Тренеры дали возможность отдохнуть?

- Да. О полном отдыхе речи не шло - пока партнеры были на льду, я крутил велосипед, работал на земле. Стараюсь в Турине делать то же самое, что обычно делаю во время серий плей-офф в НХЛ.

-То есть это была ваша просьба?

- Я бы сказал, совместное решение. Владимир Васильевич не имел ничего против.

-Не собираетесь бриться до конца Олимпиады?

- Нет, так получилось. Я всегда бреюсь и в плей-офф, никаких примет на этот счет у меня нет.

-Много людей после вчерашнего матча позвонили с поздравлениями?

- Разумеется, звонили родители. Сказали, что смотрели трансляцию в Усть-Каменогорске с двух до пяти утра. Также было много звонков от моих американских друзей, не связанных с хоккеем. А из хоккейных людей не звонил никто.

-Не опасаетесь, что после победы над Канадой следующий матч не вызовет у команды таких эмоций?

- Надеюсь, этого не произойдет, хотя окончательные выводы можно будет делать только во время самого матча. Мы прекрасно знаем, команда какого уровня нам будет противостоять. В течение всего турнира она показывает отличную игру, и легко нам точно не будет. Если быть до конца откровенным, то полагаю, что нашей команде придется даже сложнее, чем против канадцев.

-Теему Селянне сказал финским журналистам, что вы очень хороший голкипер, но после бросков от вас часто отскакивает шайба, чем он намерен воспользоваться.

- Вот и посмотрим!

-Вы играли с Селянне вместе в "Сан-Хосе". Можете сказать, что изучили повадки лучшего снайпера финской сборной?

- Мы оба друг друга хорошо знаем. Но там не один Теему Селянне играет, есть и еще много хороших игроков. Поэтому не думаю, что мы будем концентрироваться на одном, пусть даже очень сильном игроке. У них есть Саку Койву, который не нуждается в характеристиках, здорово действует Олли Йокинен. Нам надо стараться играть в командный хоккей, а не сосредотачивать все свое внимание на одном хоккеисте. Необходимо обыграть сборную Финляндии, а не Теему Селянне или Саку Койву.

Прямой эфир
Прямой эфир