Газета Спорт-Экспресс № 36 (4015) от 17 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

17 февраля 2006

17 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ДВОЕБОРЬЕ

Вчера сборная России в составе Ивана Фесенко, Антона Каменева, Дмитрия Матвеева и Сергея Масленникова закончила командную гонку на 9-м месте.

В ТУРНИРЕ ПРЫГУНОВ МАСЛЕННИКОВ НЕ ВЫСТУПИТ

Сергей БУТОВ

из Праджелато

ГЛАВНЫЕ ФАВОРИТЫ ВЫБЫЛИ ДО СТАРТА

На лыжном стадионе в Праджелато-План, куда с трамплинов перебрался караван командной гонки двоеборцев, ко мне подскочил знакомый финский журналист. "Как такое может быть? - кричал он мне в ухо, заглушая музыку. - Вот объясни мне, ну как может быть, чтобы русские шли впереди финнов? Это же наш вид, понимаешь?"

Резкий тон коллеги меня не обидел. Наверное, если бы финский фигурист опережал по итогам короткой программы Евгения Плющенко, я тоже схватил бы коллегу за грудки и потребовал объяснений. А для Финляндии прыжки и двоеборье, увы, значат гораздо больше, чем для России.

Но как бы катастрофично это ни звучало для финнов и триумфально для нас с вами - сборная России после двухдневного прыжкового марафона шла на сенсационном третьем месте.

Двухдневного - потому что в среду, во время второго зачетного прыжка, соревнование двоеборцев было прервано из-за сильного ветра. Однако в четверг турнир должен был быть окончен даже в случае неприемлемых условий - переносить его еще на день не было никакой возможности.

Нельзя не сказать о том, что командную гонку двоеборцев словно поразило неведомое проклятие. Еще во вторник как гром среди ясного неба прозвучала нокаутирующая новость: снялись действующие чемпионы мира, главные фавориты олимпийского турнира - норвежцы. Причина - банальная и оттого обидная. Сразу трое из четырех двоеборцев заболели. Кристиан Хаммер слег с болями в желудке, а у Магнуса Моана и Петера Танде запершило в горле. В принципе первые двое еще подавали признаки жизни и даже рвались в бой, но вот Танде, как говорится, был совсем плохой. И надо же такому случиться! Единственный запасной Ола Мортен Грэсли слег с простудой еще несколько дней назад и просто-напросто был выслан из Олимпийской деревни, дабы не заразить товарищей. Поздно спохватились, товарищи норвежцы!

"Больничная" тема получила свое продолжение в среду. Вчера утром отказалась от участия и сборная Италии. Один из атлетов - Давид Бресадола - всю ночь мучился приступами аппендицита и поутру был увезен в больницу. Его товарищи по команде, не осведомленные о случившемся, как в ни в чем не бывало прибыли на утреннюю прикидку. Тут-то их и настигло грустное известие - заменить Бресадолу, увы, уже было нельзя.

ФОТОФИНИША НЕ ВЫШЛО

Два последних дня в Праджелато со всех сторон неслось: "Маслэнникофф", и один за другим взмывались вверх большие пальцы рук. Россиянин дал всем прикурить еще во время тренировочных прыжков - 140,5 км - новый рекорд трамплина!

Порадовал он и в официальных соревнованиях. Оба прыжка получились на загляденье. Сначала 136,5 м, потом 132,5 м. Не подкачали и остальные - лишь три прыжка из шести не дотянули до серьезной отметки 120 м. Все это привело к тому что россияне укрепились на третьей позиции, оставив с носом финнов во главе с Ханну Манниненом. Вроде мелочь, а приятно.

Для тех, кто верил в чудеса и всерьез рассчитывал на медаль, гонка сложилась катастрофически. Для тех, кто реально оценивал расклад сил, она лишь в очередной раз показала, что с лыжной подготовкой у нас по-прежнему все грустно.

Уже на отсечке 1,6 км первого этапа финн Антти Куйсма достал Ивана Фесенко, отыграв 12 секунд отставания. В дальнейшем оно только увеличивалось , и на свой этап Антон Каменев ушел только шестым.

Масленников на последнем этапе стартовал уже восьмым с отставанием от немца Йенса Кайзера в три с половиной минуты. А в этот момент началась борьба за золото. Австриец Марио Штехер словно на ракете понесся вперед и на исходе 4-го километра дистанции достал Кайзера. Все уже радостно начали потирать ладони в предвкушении веселого финиша, а что еще более вероятно - фотофиниша. Не тут-то было! Штехер как следует добавил угля в топку, легко ушел от заметно "наевшегося" Кайзера и финишировал в гордом одиночестве. В "принципиальной" дуэли в борьбе за 8-е место между чехом Томашем Славиком и Масленниковым победил чех. Россияне же откатились на последнее место, впрочем, расстроились не особо.

ШАНСОВ НЕ БЫЛО НИКАКИХ

В смешанную зону президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский пришел в благостном расположении духа. Чуть позже подошел и Масленников, которого Славский по-отечески приобнял. Так, в обнимку, они и отвечали на вопросы "СЭ".

-Почему вы решились на замену, поставив вместо опытного Алексея Баранникова юниора Антона Каменева?

Славский: - Я был крайне недоволен тем, как Баранников проявил себя в индивидуальной гонке, в особенности в ее прыжковой части. В принципе эта замена - вовсе никакая не замена. Да, Алексей стал вторым на чемпионате России, но это не значило ровным счетом ничего, и он изначально ехал в Турин запасным. Каменев же значился в команде.

-Довольны тем, как отпрыгали вчера и сегодня?

- Более чем. Причем всеми.

Масленников: - Я, разумеется, тоже. Когда только приехали в Турин, не заладились ни прыжки, ни лыжня. Лично я склонен винить в этом акклиматизацию. Прошло несколько дней, и все пришло в норму. Особенно мне удались прыжки во время официальных тренировок. Установить рекорд трамплина, разумеется, не планировал. Впрочем, рекорд одного олимпийского трамплина - в Солт-Лейк-Сити - мне уже принадлежит - 134 метра.

-Была хоть какая-то надежда побороться за бронзу?

Славский: - Шансов не было никаких априори - не надо строить воздушных замков. Назвал бы чудом даже попадание в шестерку. Каменев сегодня на пятерке проиграл лидеру минуту! И это даже при том, что выложился на сто процентов. Откуда здесь бронза?

-Сергей сегодня также проиграл лучшему на своем этапе Штехеру минуту...

Масленников: - Я получил эстафету восьмым, и особо надрываться просто не было необходимости.

Славский: - Это верно. Какой смысл рвать жилы в борьбе за восьмое место? Сегодняшняя задача Масленникова заключалась в том, чтобы хорошенько разогреться перед спринтерской гонкой.

-Есть ли прогресс в вашей лыжной подготовке, Сергей?

Масленников: - Чувствую, что прилично прибавил. Если в Оберстдорфе отвалился с 1-го места на 10-е, то в субботу остался на том же месте, стартовав только 6-м.

Славский: - Поправлю: очень прилично прибавил. Раньше он проигрывал в ходе индивидуальной гонки лидерам 3-5 минут. Теперь - от силы минуту. Есть разница?

-Наконец, самый насущный вопрос: будете ли вы выставлять Масленникова на командный турнир прыгунов?

- Нет. Это невозможно технически. Заявку на участие Сергея нужно было посылать перед Играми. Если бы я это сделал накануне Игр, тем самым выразил бы недоверие как к одной команде, так и к другой. У нас же одна федерация - не надо нагнетать страсти.

-Ну а если взглянуть на перспективу?

Масленников: - Не горю особым желанием выступать в прыжковом турнире. Это я среди двоеборцев выделяюсь, а в "чистых" прыжках - совсем другие скорости и результаты.

Праджелато-План. 16 февраля. Командные соревнования (прыжки с трамплина К-120 + эстафета 4x5 км). 1. Австрия (Михаэль Грубер, Кристоф Билер, Феликс Готтвальд, Марио Штехер) - 49.42,6 (2-е место в прыжках с трамплина/1-й результат в эстафете). 2. Германия (Бьорн Кирхайзен, Георг Хеттих, Ронни Аккерманн, Йенс Кайзер) - отставание 15,3 (1/4). 3. Финляндия (Антти Куйсма, Ансси Койвуранта, Яаакко Таллус, Ханну Маннинен) - 26,8 (4/2). 4. Швейцария - 1.22,3 (5/3). 5. Франция - 1.32,0 (6/6). 6. Япония - 1.43,4 (5/7)... 9. РОССИЯ (Иван Фесенко, Антон Каменев, Дмитрий Матвеев, Сергей Масленников) - 4.12,5 (3/9).