16 февраля 2006

16 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

КОНЬКИ

Светлана ЖУРОВА: "СКОБЛИКОВА НАУЧИЛА МЕНЯ ОДНОЙ МОЛИТВЕ..."

Игорь РАБИНЕР

из Турина

ТАНЦЫ С "УМАТУРМАН", ВОСХИЩЕНИЕ ТАБАКОВА, ПОЦЕЛУЙ ФЕТИСОВА

"У нас сегодня был шикарный балет! Даже на профессиональных концертах такой не встретишь почти никогда! И вообще я безумно счастлив, что меня пригласили сюда, в Турин!"

Эти слова во вторник поздно вечером сказал мне лидер группы "Уматурман" Владимир Кристовский. Только что парни отыграли лихой концерт в Русском доме - и с каждой песней все больше входили в раж, видя, как рядом блистают девушки на подтанцовках - Чулпан Хаматова, Юлия Бордовских, Ольга Дроздова.

А номером один среди танцовщиц, как и несколькими часами ранее на катке Oval Lingotto, была новоиспеченная олимпийская чемпионка Светлана Журова. Скромный брезент отделял сцену от морозного туринского воздуха, но тепло журовской улыбки согревало весь зал. Это была улыбка человека, сегодня достигшего того, к чему шел всю жизнь. А ее глаза... Нет, этого нельзя передать словами. Это надо было видеть.

Получасом ранее к ней подходил Олег Табаков, который был на катке во время забегов на 500 метров, и выражал восхищение: "Светлана, вы были настолько сильнее всех, что за соперниц стало даже как-то неудобно!" А министр спорта Вячеслав Фетисов, предварительно поцеловав спортсменку, подтвердил, что с поздравлениями звонил президент России, смотревший забеги Журовой в прямой трансляции. Жаль только, что спортсменку в момент звонка как раз увели на допинг-контроль и пообщаться с главой государства не было возможности. Еще будет, Света!

На сегодня Журова стала героем этих Игр. Красивая женщина, мать, участница четвертой в своей карьере Олимпиады, выстрадавшая свое место на вершине пьедестала, как никто другой. И - подумать только! - нашедшая в себе силы после победы почти час вести пресс-конференцию сразу на двух языках - русском и блестящем английском.

"Это ведь здорово, когда у олимпийской чемпионки есть красивая история, правда?" - спрашивала нас сама Светлана, заливаясь счастливым смехом. Жаль, что к этому моменту уже улетел в Москву Федор Бондарчук: может, несмотря на свое утверждение в интервью для "СЭ", что фильмов о спорте он пока снимать не планирует, поход на Oval Lingotto заставил бы его пересмотреть свою точку зрения? Я даже почему-то уверен, что заставил бы - узнай популярный режиссер как следует о сюжете ее жизни, кульминацией которого стало олимпийское золото. Золото на двух с половиной миллиметрах именно такова ширина лезвия современного бегового конька.

А я думал о том, что в России после одной ее победы не только на каток - вообще в спорт пойдут еще тысячи, десятки тысяч детей, которым захочется быть такими же, как она. И еще о том, что у людей должны быть какие-то настоящие, невыдуманные идеалы и герои.

Кто, если не Журова?

В НОВОГОРСКЕ СПАЛА НА КРОВАТИ КАБАЕВОЙ

Перед концертом "Уматурман" Журова общалась с нами, репортерами. Вначале - на пресс-конференции, каждую минуту прерываемой бурной овацией, затем - в самом пресс-зале. После подробного интервью, взятого вашим корреспондентом у Журовой менее чем за неделю до победы, а также ее вдохновенного выступления в смешанной зоне и в пресс-зале Oval Lingotto я, честно говоря, сомневался, что смогу узнать о чемпионке еще что-то новое. И ошибся.

-Кому вы благодарны за это золото?

- Очень многим. Моему тренеру Владимиру Филиппову, с которым работаю уже 17 лет. Он верил в эту победу даже больше меня. И еще спасибо моему ребенку. Родившись, Ярослав сделал со мной то, чего мне, наверное, как раз не хватало на трех предыдущих Олимпиадах, - я все в жизни стала делать намного более осмысленно. Спасибо всей моей семье. Если бы, допустим, моя сестра не сидела с сыном, когда я тренировалась и уезжала на сборы, вернуться в спорт было бы тяжело. Вообще невозможно перечислить всех тех, кому благодарна. Огромный список надо составлять!

Вот, кстати, смешной факт, о котором я подзабыла, но мне только что напомнили. Перед отъездом в Турин я в Новогорске спала на кровати Алины Кабаевой, которую купили специально для нее. Причем директор базы специально распорядился поселить меня в этот номер!

-Не маленькая для вас кровать-то?

- Нет, большая. Предыдущая, на которой спала Алина, действительно была маленькой, и она попросила купить побольше. И эта кровать стала для меня счастливой!

-Вернемся к сыну. Вы его уже успели услышать после того, как стали чемпионкой?

- Да. Вся моя семья кричала ему: "Ярик, скажи: "Мама, ты - лучшая!" И он сказал! А за день до этого, когда я еще не знала, как выступил Дима Дорофеев, сын вдруг закричал в трубку: "Дима - второй!"

-Сколько ему сейчас?

- Два года и два месяца.

ВСТРЕЧА У ВЕЧНОГО ОГНЯ

-Кстати, о приметах. На проводах нашей сборной, когда возлагались цветы к Вечному огню, именно вы получили знамя от ветеранов - в частности, от Лидии Скобликовой. Часто спортсмены из суеверия избегают таких моментов перед соревнованиями. Что заставило вас пренебречь всякого рода приметами?

- А мне как раз кажется, что получить знамя из рук шестикратной олимпийской чемпионки - это большая удача. Между прочим, она научила меня одной молитве, которую я шептала перед стартом, и произошло это именно там, у Вечного огня! Она подошла ко мне вместе с Людмилой Титовой, последней нашей олимпийской чемпионкой на 500 м 1968 года. Сказали: "Если эту молитву запомнишь - все у тебя будет хорошо". Так и получилось. А еще я вспоминаю, как они плакали вместе со мной на прошлой Олимпиаде, когда у меня не получилось, - и как плакали уже сейчас, когда все получилось.

На самом деле это вручение знамени в Москве было очень трогательным моментом, и я бы никогда от него не отказалась. Потому что получить флаг, который должен принести удачу России, - это огромная честь. А главным для меня сегодня было именно то, что я выступаю за честь страны. Поверьте, это не просто красивые слова, это - у меня в сердце. Мне даже тренер сказал: "Ты должна выходить на старт только с такой мыслью. Если будешь выходить с мыслью о самой себе - ничего у тебя не получится!"

-Учитывая, что Дмитрий Дорофеев нес флаг России на церемонии открытия и завоевал на "пятисотке" серебро, можно ли говорить, что на всю нашу конькобежную сборную суеверия не распространяются?

- Мне часто задают вопросы насчет суеверий и примет. По прошествии четырех Олимпиад могу сказать, что и верила в приметы, и не верила. А теперь поняла, что все дело в голове и в ногах, а не в приметах. Поэтому надо просто серьезно готовиться, выходить на дорожку, бороться и бежать быстро.

-Кто дал вам флаг, с которым вы делали круг почета по Oval Lingotto?

- Филиппов. Но самое интересное, что в тот момент я еще не понимала, что стала первой. Флаг-то он мне дал, но ничего не сказал. Сразу после финиша увидела на табло цифру "2" и сначала не разобралась, что это такое. Подумала: "Зачем мне за второе место - флаг? Может, так положено, потому что быть второй тоже почетно?" Потом оказалось, что на табло было мое место по итогам заключительного забега. Окончательно запутавшись, столкнулась глазами с каким-то голландским болельщиком и показала на себя: "Я?" Он крикнул: "Ты, ты!" Это было очень необычно. Только после этого и вскинула руки.

КАК МНОГО ЛЮДЕЙ ПЕРЕЖИВАЛИ ЗА МЕНЯ!

-Вы уже почувствовали, как изменилась ваша жизнь после этой победы?

- Пока нет. В глубине души до сих пор не верю в то, что произошло. Наверное, так чувствуют себя все олимпийские чемпионы. И еще физически чувствовала, как много людей переживали за меня. Кода отдыхала после первого забега и лежала, укрывшись одеялом, было ощущение, что их энергия передается мне. Это правда.

-Одним из тех, кто за вас болел, был президент России. Хотели бы с ним пообщаться?

- Конечно! Звонил его помощник, поздравлял, говорил, что меня соединят с президентом. Буду очень рада услышать слова от него, тем более что он - мой земляк. Или я - его землячка: не знаю, как будет правильнее по этикету. На самом деле хотела бы попросить президента, чтобы он посодействовал строительству катка в Санкт-Петербурге. У нас много конькобежцев, а катка нет.

НАШИ ТРЕНЕРЫ - МАМЫ И ПАПЫ В ОДНОМ ЛИЦЕ

-Какие волшебные слова находит Филиппов, чтобы вас подстегнуть перед стартом?

- Порой высказывается так... по-русски. А с женщинами по-другому нельзя. Их надо и пряником, и кнутом. Нам же нужно философски к этому относиться и на тренера не обижаться. На самом деле мои отношения с Владимиром Сергеевичем всегда строились на человеческом контакте, чего не хватает тренерам-иностранцам. В нашей работе однажды случился перерыв, в течение которого у меня было два зарубежных специалиста, и я имею возможность сравнивать. С Филипповым у нас на первом месте всегда была душа. Если это есть, будет и все остальное. В России - самые лучшие тренеры, потому что они для спортсменов - как мамы и папы в одном лице. Это очень важно! А иностранный тренер - он только консультант по техническим вопросам.

- Почему, кстати, перед Солт-Лейк-Сити работали со специалистом из Канады?

- Потому что он - один из лучших тренеров в мире. Его фамилия Буше, он в свое время сам был олимпийским чемпионом. Я же искала что-то новое, думала, что найду какие-то пути к совершенствованию. Знаю, что и Филиппову этот период помог - в общении с канадцем мой тренер почерпнул для себя кое-что новое.

-А почему с Филипповым в это время не работали?

- Он тогда решил закончить с активной тренерской карьерой. Сказал: "Все, хватит, больше не буду". Но после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити попросила его еще со мной поработать.

ЕЩЕ НЕДАВНО МОЯ ЗАРПЛАТА СОСТАВЛЯЛА 2,5 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ

- Вячеслав Фетисов признался, что еще год назад у вас не было средств даже на то, чтобы кормить ребенка. Как такое могло произойти?

- Это был момент, когда закончились все призовые деньги. Плюс снята была президентская зарплата, и, если честно, платить ее было не за что: два года я была сначала в декретном отпуске, а потом сидела с ребенком. То есть все было правильно, мне обижаться не на что. И полгода действительно получала две с половиной тысячи рублей. Единственное - очень хотелось, чтобы меня поддержали, поверили в меня. Спасибо Вячеславу Фетисову: он поверил, и мне эту зарплату вернули. И еще доплатили за тот период, когда ее не выплачивали!

-Вы ходили на прием к министру спорта?

- К нему ходила не я, а Скобликова. И Юрий Авдеев, заместитель Фетисова. Они за меня просили. Я бы, наверное, пойти не смогла.

-Эта победа - благодаря или вопреки?

- В значительной степени вопреки. Было много скептиков, и даже близкие люди говорили, что я сумасшедшая. И что весь мой супероптимизм ни на чем не основан. А в итоге произошла сказка с хеппи-эндом. Приятно, когда у чемпиона есть красивая история. И слава богу, что она у меня есть!

-А можете открыть секрет вашей диеты, благодаря которой вы сбросили 15 килограммов?

- Уточню: за два месяца - двенадцать килограммов. Какой-то чудодейственной диеты не было. Просто не ела после шести вечера и ограничивала себя в дни отдыха, когда не тренировалась. Я жила на базе в Новогорске, а там такое изобилие на столах, что приходилось всерьез бороться с собой. Зато в Новогорске замечательное физиотерапевтическое оборудование, которое помогало сбрасывать вес.

ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО БЫЛО ОСТАВИТЬ РЕБЕНКА

-Что было самое тяжелое, когда решили вернуться в коньки?

- Оставить ребенка. Я ведь не видела его первых шагов! Когда после сбора приехала домой и он ко мне пошел, со мной случилась истерика. Три недели провела без сына, а он начал ходить в мое отсутствие! Пригасить в себе материнские чувства - не было ничего тяжелее этого.

-Уже есть идея, на что потратить премиальные?

- Во-первых, должна отдать долг. Голландские друзья одолжили мне денег, на которые мы купили дом. И теперь могу с чистой совестью вернуть то, что висит на мне уже достаточно долго.

-Что это за друзья?

- Мои бывшие спонсоры. Они дали безвременный кредит и сказали: "Выиграешь Олимпиаду - тогда и отдашь". И я как раз выиграла столько, сколько они дали!

-Вы хорошо говорите по-английски. Это потому, что некоторое время тренировались в Голландии?

- В 18 лет я приехала на свой первый чемпионат мира, говорила по-английски очень плохо. А Николай Гуляев, помню, свободно общался и с журналистами, и с соперниками. Было завидно. И сама выучила язык. А потом у меня были иностранные тренеры - голландец и канадец, и это, конечно, помогло улучшить мой английский. И, наконец, я ездила с лекциями в Голландию. Есть там такая практика, которая существует еще в Америке, - приезжаешь и рассказываешь, как и почему стала известной спортсменкой.

НИКАКОГО ШАМПАНСКОГО!

-Какими напитками будете отмечать победу?

- Пока никакими, потому что у меня еще одна дистанция - тысяча метров. Рано отмечать.

-Даже бокал шампанского не выпьете?

- Нет. Шампанское, кстати, вредно. В нем газиков много (смеется).

-Некоторое время назад вы снимались в телепрограмме "Форт Байярд". Это было ваше самое экстремальное приключение?

- Самое экстремальное приключение - выиграть золотую медаль на Олимпиаде. Но "Форт Байярд" произвел на меня сильное впечатление. До этого думала, что это какая-то "подстава", шоу. Но когда поняла, что это правда, мне очень понравилось.

-Вас вообще тянет на адреналин? На горные лыжи, скажем.

- Нет. На самом деле я очень "неадреналиновый" человек. На горных лыжах катаюсь, но в меру, на скоростной спуск точно не понесусь. И с парашютом не хочу прыгнуть не из-за того, что боюсь, а из-за того, что ребенок есть. Я отвечаю в жизни не только за себя. А адреналин, думаю, и из более спокойных вещей можно получить.

-Вождения машины, например?

- Нет, и не из азартных игр. Воспитание ребенка - вот это адреналин.

-На пресс-конференции вы сказали, что прощаете всех, кто в вас не верил. Значит, теперь вам близка заповедь о том, что после удара по одной щеке нужно подставить другую?

- Близка. Мой муж, правда, не очень-то согласен с такой философией, и у нас с ним бывают по этому поводу споры. Я же всегда пытаюсь оправдать обидевших тебя людей и понять, почему они так сделали. А поняв, прощаю их. Искренне.

-Шальная мысль о Ванкувере-2010 после победы не возникла? Или, наоборот, вы теперь всем довольны и без сомнений уйдете на покой?

- Шальная мысль о Ванкувере - это слишком круто. Хотя кто-то из соперниц по этому поводу уже смеялся: "Увидимся в Канаде!"

Прямой эфир
Прямой эфир