13 февраля 2006

13 февраля 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Сергей ГОНЧАР:
"ЕДУ В ТУРИН! НЕ ВАЖНО - С ПРОСТУДОЙ ИЛИ С СОТРЯСЕНИЕМ"

Вчера завершилась эпопея длиной в неделю, связанная с болезнью ведущего защитника "Питтсбурга" и сборной России Сергея Гончара. Легионер вышел на лед в матче с "Вашингтоном", забил гол, отдал три передачи, а затем через "СЭ" сделал официальное заявление.

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Здоровье Гончара, пропустившего два предыдущих матча "Питтсбурга", в последнее время вызывало серьезные опасения. В штабе сборной России говорили о том, что в начале прошлой недели в поединке с "Оттавой" защитник заработал сотрясение мозга и, возможно, в Турин не поедет. У "СЭ", как известно, была несколько иная информация - о простуде игрока, которая не должна была помешать ему помочь национальной команде.

В прошедшие выходные Гончар принял участие в матче "Вашингтон" - "Питтсбург" и расставил все точки над i - сил хлопнуть дверью перед поездкой в Италию у него хватило с лихвой! Наш защитник забил третий гол матча, замкнув пас из-за ворот отличным кистевым броском под перекладину, после чего еще трижды ассистировал партнерам в большинстве! Кроме этого, Гончар нанес семь бросков по воротам (больше, чем кто-либо в команде), стал третьим среди защитников "Питтсбурга" по игровому времени (включая более десяти минут в большинстве), а после матча перебрасывался шутками с другими "Пингвинами", которых кто-то (не будем предполагать, кто) успел основательно поднатаскать в определенных областях русской разговорной речи. В общем, не похоже на больного, не правда ли?

-Первый и главный вопрос: так едете вы в Турин?

- Обязательно!

-Но ведь в последнее время у вас было что-то не так со здоровьем...

- Что было - то было. Сейчас уже играю.

-Что именно случилось?

- Мне нельзя говорить. Но сейчас чувствую себя нормально.

-Это была травма или болезнь?

- Травма... Нет, болезнь. Простуда (улыбается).

-Не нервируйте нас так. Вот уже и Алексей Житник в Турин не едет, больше защитников терять сборная не может.

- Да, Леши будет не хватать, он отличный игрок. Но ничего, будем брать свое самоотдачей и выполнением игрового задания. Против канадцев и шведов грамотная защита очень важна. Российская сборная всегда славилась атакой. Мы никогда не имели такой суперзащиты, как, например, чехи. И сейчас ребята подобраны в основном атакующие. Но без обороны такой турнир, конечно, не выиграешь.

-Это можно расценить как оптимизм по поводу шансов сборной России?

- Шансы, думаю, у всех примерно равны. Может быть, у канадцев их чуть больше, но не намного - явных фаворитов нет. Да разве они могут быть? Вспомните, например, про белорусов и шведов на последней Олимпиаде.

-Вы с завидным постоянством громите команду Овечкина. Как Александр смотрится с точки зрения триумфатора?

- Хорошо смотрится, прибавляет от игры к игре. Ему здесь, может быть, тяжело, потому что нет качественной поддержки, но тем не менее старается, играет ярко.

-У вас еще проявляются последствия сотрясения мозга, полученного в столкновении с Овечкиным в Магнитогорске год назад?

- Пока нет. Не знаю, к старости посмотрим (смеется). Сейчас организм молодой, все переносится легче. Это уже потом, с возрастом, что-то происходить начинает. Надо надеяться на лучшее.

-Не осталась еще обида?

- Нет. Да и Саша повел себя очень правильно. Сразу же извинился, потом звонил мне, беспокоился. В общем, было видно, что прием не грязный, и травмировать меня он не хотел. Никаких обид нет.

-Очень хороший "посошок" перед Турином сегодня у вас получился.

- (Улыбается.) Не только мне, но и ребятам, наверное, приятно отправиться на каникулы с победным настроением. Очень уж много мы в этом году проигрывали.

-Наверное, когда вы увидели, что последним вашим соперником перед Олимпиадой будет "Вашингтон", вздохнули с облегчением.

- (Улыбается.) Нет, так далеко вперед стараюсь не смотреть.

-Но именно в матчах с "Кэпиталз" в этом году ваш клуб показывает свою лучшую игру.

- (Смеется.) Последнее место "рубится" с предпоследним. Ну да, получается, что все время что-то такое происходит. Овечкина в прошлом матче травмировали случайно - у Уитни не было намерения сыграть грубо, - но получилось так, что сегодня "Вашингтон" вышел и начал сердиться, вымещать обиду. Дополнительная мотивация, видимо.

-Привезете своему звездному партнеру Сидни Кросби, который остался без Олимпиады, сувенир из Турина?

- Постараюсь медаль привезти. Пусть посмотрит.

Прямой эфир
Прямой эфир