13 февраля 2006

13 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

Вячеслав ФЕТИСОВ: "ЕСЛИ ХОККЕЙНАЯ СБОРНАЯ ДОЙДЕТ ДО ФИНАЛА,
В ТУРИН ПРИЛЕТИТ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ"

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Турина

Никаких договоренностей об этом интервью с главой российского спорта у "СЭ" не было. Но столкнувшись с Вячеславом Фетисовым поздним субботним вечером при входе в бурлящий "Русский Дом", я попросил его ответить на вопросы для нашей газеты, и он сразу же согласился.

-На каких соревнованиях побывали в первый день Игр?

- Сегодня ездил в горы на биатлон, за наших переживал страшно...

-Всплакнули, наверное, когда увидели, как Чепиков проиграл бронзу норвежцу Ханеволду из-за ничтожного мгновения?

- Еще бы! Тем более что Чепиков - настоящий боец, который как никто другой был достоин сегодня медали. Знаком с ним еще со времен, когда сам был игроком и его партнером по олимпийской сборной. Мне было очень жаль его, поскольку видел: он отдал этой гонке все, что мог.

-Если бы Чепиков стартовал позднее Ханеволда - как думаете, отыграл бы он эти треклятые 0,8 секунды?

- Рассуждать в сослагательном наклонении можно сколько угодно, но десятые доли секунды на 20-километровой дистанции просчитать невозможно. Как бы то ни было, Чепиков задал тон для всей нашей команды в Турине: надо бороться до последнего мгновения, потому что именно мгновения будут отделять от медалей не один десяток спортсменов. Надеюсь, что в дальнейшем на эти самые доли секунды будем обходить конкурентов уже мы сами.

-Не было желания заглянуть на женский хоккейный матч Россия - Швеция?

- Очень хотел попасть и на него, но, к сожалению, не успел из-за пресс-конференции, в которой участвовал. Знаю, что для девушек это был ключевой матч. Да, обидно, что проиграли, но на олимпийском турнире может случиться всякое.

-Как относитесь к женскому хоккею лично вы? Считаете ли, что в России делается достаточно для его развития?

- О чем вы говорите! В стране, можно сказать, вообще нет такого вида спорта. И надо отдать должное нашим девчонкам, которые тренируются, работают, достойно играют, не имея никакой поддержки. Женский хоккей надо либо развивать, либо закрывать всю программу А у нас о нем почему-то вспоминают исключительно накануне Олимпийских игр, да еще ставят в план какие-то медали. Если сравнить с тем, что делается для развития женского хоккея в тех странах, которые претендуют на медали реально... Да лучше не сравнивать! Как отношусь к женскому хоккею я сам? Впервые увидел его лет 20 назад. Играли мы на турнире в Скандинавии, смотрим - бегают люди в шлемах с длинными волосами. Катаются как-то неуклюже. Странное, в общем, было зрелище. Никакого сравнения с тем, как играют девушки сейчас. Надо их поддерживать, надо! Тем более что речь идет о виде спорта, который многим девушкам нравится и который при правильно поставленной работе вполне мог бы приносить нам олимпийские медали.

-Если говорить более глобально, что должно случиться на этих Играх, чтобы вы не остались в них разочарованы?

- А как вообще можно разочароваться в Олимпиаде? При любом результате мы, разумеется, проведем анализ всего, что здесь произойдет. Сегодня страна вкладывает колоссальные деньги в спорт, и мы должны понимать, что движемся в правильном направлении. И чтобы продолжать прогрессировать, от нас требуется постоянная профессиональная неудовлетворенность результатами, какими бы они ни были. Тем более что зачастую речь идет о долях секунды - как, например, в той же субботней биатлонной гонке. Нам нужен тот же подход к развитию спорта, который существует во множестве западных стран и с которым я, поверьте, имею возможность сравнивать. Взять тот же бобслей: ну нет у нас в стране ни одной нормальной санно-бобслейной трассы! При этом есть у российских специалистов и желание работать, и талантливые спортсмены есть. Значит, трасса должна быть и будет построена.

-На какое количество золотых медалей мы, на ваш взгляд, можем реально рассчитывать в Турине?

- Тяжелая это тема. Поймите: любой спортсмен и любой тренер, приехавшие сюда, в глубине души мечтают выиграть. Никогда не поверю, что даже тот атлет, который не входит в лидирующую рейтинговую группу своего вида спорта, не мечтает подняться на олимпийский пьедестал. А если такие есть, с ними попросту нет смысла иметь дело.

-Задам вопрос иначе: реалистична ли, на ваш взгляд, цифра "семь", озвученная перед Играми президентом ОКР Леонидом Тягачевым?

- В планах, кажется, значится диапазон от 6 до 8 золотых наград. Почему бы и нет? Потенциал для этого есть, для достижения подобного результата велась соответствующая подготовка.

-В России популярно мнение, что даже если мы провалимся везде, но свое единственное золото завоюем в мужском хоккее - Олимпиаду можно будет считать удавшейся. Разделяете такой взгляд?

- Даже в советские годы, когда мы выигрывали на зимних Играх по десять и более золотых медалей и занимали первое место в общем зачете, проигрыш в хоккейном турнире приравнивался к катастрофе. И наоборот: когда успеха добивались хоккеисты, провальными Игры не называл никто. В свое время хоккей приучил нас к постоянным победам. Но сейчас все должны понимать, насколько выросла и какими темпами продолжает расти конкуренция. И, понимая это, мы снова возвращаемся к вопросу о профессиональном подходе в подготовке. Как молодежи, так и мастеров самого высокого уровня.

-Не могли бы прокомментировать ситуацию с вашей аккредитацией? В последние дни было много шума из-за того, что вы не имеете допуска даже в Олимпийскую деревню.

- Понимаю, что вы имеете в виду интервью некоторым российским изданиям Сергея Короля - человека, знающего ситуацию изнутри. Он, будучи министром спорта Москвы, высказал удивление, что глава всего Росспорта не имеет права "прохода всюду". Общаюсь с коллегами, министрами спорта других стран, и вижу: многие из них уезжают сразу после церемонии открытия и возвращаются уже на церемонию закрытия. Для них Олимпиада - своего рода гостевая поездка. Наша же традиция такова, что руководитель спорта присутствует на Играх непрерывно, для него это командировка. Два года назад, в Афинах, эта проблема, если помните, уже была озвучена. Не имея возможности пройти ни в зону к спортсменам, ни даже в микст-зону мне не зазорно было подождать несколько часов гимнаста Алексея Немова, чтобы поблагодарить его за все, что он сделал для нашего спорта. Но с другой стороны, как мне сейчас не зайти, скажем, в раздевалку к хоккеистам, из которых больше половины играли четыре года назад в Солт-Лейке в моей команде? Понятно, что есть определенный регламент, но должен ведь быть и здравый смысл. Мне свободный проход нужен не для какой-то там накачки спортсменов, а для нормальных человеческих отношений. Не хочу приписывать себе лишних заслуг, но когда приехал в Санкт-Мориц к нашим бобслеистам, то увидел, насколько важен был для них этот визит.

-Помню, как в апреле прошлого года вы приезжали в Новогорск к хоккеистам накануне их отлета в Вену на чемпионат мира. Из Австрии сборная вернулась с бронзой, что по сегодняшним меркам следует считать успехом. Планируете встретиться с командой снова накануне старта хоккейного турнира в Турине?

- Собираюсь обязательно попасть на их первую тренировку! Хоккей, как вы понимаете, занимает в моей душе особое место, и, конечно же, хочется повидаться с ребятами и поговорить сними.

-Что вы вообще думаете о нынешней сборной, о ее составе и о руководящей связке Буре - Крикунов? Удастся им избежать разногласий?

- Какие могут быть разногласия, когда есть один руководитель - главный тренер? Совершенно очевидно, что никакой генеральный менеджер на ситуацию внутри команды влиять не может. Что касается состава, то он подобрался неплохой, хотя помочь нам безусловно могли бы еще два-три человека.

-Кого конкретно вы имеете в виду?

- В первую очередь Брылина. Знаю его достаточно близко и могу твердо сказать: такой человек команде необходим. Не зря в "Нью-Джерси", где ко всем кадровым решениям всегда относились с большим трепетом, он играет уже десять лет и, похоже, проведет там остаток карьеры. Можете не сомневаться, что Лу Ламорелло (генеральный менеджер "Дэвилз". - Прим. П.С.) понимает, что делает, и обо всех достоинствах Брылина знает не хуже меня.

-Но ведь четыре года назад вы тоже "отцепили" его от Олимпиады в самый последний момент...

- Тогда у него были проблемы со здоровьем. И речь на самом деле шла вовсе не об "отцеплении". Когда-нибудь я подробнее расскажу о ситуации, которая сложилась в тот момент вокруг так называемых лидеров нашей команды. Нынешней же команде, в которой собрано много талантливых молодых ребят, обязательно нужен такой опытный и авторитетный человек, как Брылин. А авторитета ему, поверьте, не занимать.

-Серебро или бронзу хоккейной сборной расцените как успех или как неудачу?

- В сегодняшнем хоккее медаль любого достоинства - это успех. В мире есть семь команд, которые имеют примерно одинаковые шансы на победу, и оказаться среди них в лучшей тройке было бы почетно. Разговаривал на днях с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, он мне сказал: "Если хоккейная сборная выйдет в финал - сразу же прилечу в Турин".

Прямой эфир
Прямой эфир