Газета Спорт-Экспресс № 32 (4011) от 13 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

13 февраля 2006

13 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ДВОЕБОРЬЕ

В субботу россиянин Сергей Масленников вошел в десятку сильнейших после прыжков с трамплина и гонки на 15 км. Золото досталось немцу Георгу Хеттиху.

МАСЛЕННИКОВА - К ПРЫГУНАМ!

Ровшан АСКЕРОВ

из Праджелато

УВЕРТЮРУ СЫГРАЛИ УНИВЕРСАЛЫ

Улетев на несерьезные с точки зрения медальных амбиций 84,5 м, 16-летний итальянец Алессандро Питтин все же вошел в историю туринской Олимпиады. Именно он 11 февраля в 11.00 по местному времени открыл соревновательную часть Игр. И пусть первый комплект наград разыграли все-таки биатлонисты, состязания которых в субботу завершились на час раньше, чем у двоеборцев, к моменту, когда Ростовцев, Черезов, Чепиков и Чудов только выходили на трассу, их соотечественник Сергей Масленников уже лидировал в турнире двоеборцев.

Любопытно, что первыми героями Турина-2006 стали универсалы: ведь в переводе с греческого биатлон и означает двоеборье. Только Сергей Чепиков со товарищи кроме скоростного бега должны были продемонстрировать еще и меткость в стрельбе, а Сергей Масленников и его коллеги - умение далеко летать с трамплина.

Масленников начал довольно уверенно, показав на тренировке абсолютно лучший результат - 104 метра, который из 50 участников соревнований смог повторить во второй попытке лишь будущий олимпийский чемпион. А ведь накануне главный тренер российской сборной Сергей Жуков жаловался на то, что в последнее время прыжки у лидера нашей команды не идут. В Праджелато они не пошли у чемпиона мира Ронни Аккерманна и лидера Кубка мира финна Ханну Маннинена. Оба фаворита сезона после первой попытки прилично уступали нашему двоеборцу. Вторая попытка не принесла утешения ни финну, ни немцу, ни норвежцу Магнусу Моану идущему вторым в общем зачете Кубка мира. Эти асы двоеборья не смогли укротить попутный праджелатский ветер и были прибиты им к земле задолго до гроссмейстерской отметки 100м.

ЧУДО ДЯДЮШКИ ГУНДЕРСЕНА

Скандинавия славится своими сказочниками и волшебниками. Но лишь про одного из них можно сказать, что он успешно занимался спортом. Речь о вице-чемпионе мира 1954 года норвежце Гундере Гундерсене, научившем весь лыжный мир превращать расстояние во время. Именно по инициативе этого бывшего двоеборца и по сию пору выигранные на трамплине метры перед гонкой превращаются в секунды гандикапа. Вот такое пространственно-временное чудо. Для российских же болельщиков автором чуда мог стать Сергей Масленников, своим результатом в прыжках вселивший надежду в наши сердца и души. Конечно, отставание в 46 секунд от улетевшего на 104 метра Георга Хеттиха для Сергея было очень серьезным, но... Наставник сборной Жуков заверил меня в том, что его подопечный в этом сезоне подтянул бег и вряд ли в Италии повторится катастрофа ЧМ-2005 в Оберстдорфе, когда Масленников, выиграв вчистую трамплин, пересек финишную черту на стадионе лишь 24-м.

- Задача Сергея - попасть в шестерку. Но даже если он окажется десятым, я буду расценивать это как успех, - отметил перед стартом 15-километровой гонки президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.

-Сейчас много говорят о том, что двоеборцы "Скуадры адзурры" выступят в олимпийском турнире прыгунов, заменив травмированных товарищей. А у вас не возникала мысль выставить Масленникова в командном турнире и на "чистом" трамплине?

- Вы просто читаете мои мысли. Я собираюсь предложить это главному тренеру наших прыгунов Вольфгангу Штайерту. И, думаю, на Олимпиаде мы можем увидеть Масленникова не только на соревнованиях двоеборцев.

ЛЫЖНОЕ БРАТСТВО

С самого начала гонки наш лидер стал медленно, но верно сдавать позиции. К середине дистанции его отставание от трио Хеттих - Таллус - Танде выросло до полутора минут. Эта троица далеко оторвалась от пелотона и лениво перестраивалась, предлагая каждому по очереди поработать локомотивом. Лишь за полтора километра до финиша австриец Феликс Готтвальд и Магнус Моан оттеснили свиту в лице Танде и Таллуса от короля и будущего чемпиона Игр Георга Хеттиха.

Одним из самых активных болельщиков Масленникова был тренер легендарной российской женской лыжной сборной эпохи Вяльбе - Егоровой - Лазутиной Александр Грушин, который переживал за Сергея в микст-зоне рядом со Славским. Братство наших лыжных команд проявилось не только во время гонки, но и перед стартом. Как рассказал мне тренер двоеборцев Алексей Баранов, сервисеры гонщиков Воронин и Симбирцев помогали мазать лыжи Масленникову.

- Держись, Масло! Терпи - будешь в десятке! - кричал Баранов пробегающему очередной круг по стадиону Сергею. И Сергей держался, цеплялся за малейший шанс пробиться в заветную десятку. Вторая, самая тяжелая часть дистанции явила нам возрождение Масленникова. Разве кто-то мог бы в этот момент обвинить 23-летнего уфимца в отсутствии воли к победе? Он бежал так, что впору было назвать его двоеборцем еще и за умение бороться за двоих. За троих... За всю команду. Масленников словно слышал, как в эти самые минуты Славский сокрушался о том, что времена советских и российских призеров Игр Николая Гусакова, Аллара Леванди и Валерия Столярова ушли в прошлое и перед видом спорта в стране стоит элементарная задача выживания.

- Главная наша головная боль - отсутствие резерва, - говорил он. - Регионы перестали готовить кадры. В Германии тот же Хеттих впервые стал на прыжковые лыжи в пять лет, а в России наши спортсмены трамплин впервые видят в 18. Одна надежда на то, что все-таки появятся и у нас прыжковые центры.

Масленников продолжал рваться в олимпийскую десятку, чтобы вернуть стране статус двоеборной державы. Чтобы в Ванкувере-2010 серебро Инсбрука-1964 Николая Гуляева было превзойдено. Но в Турине-2006 для этого просто необходимо было въехать в финишный створ десятым.

После того как Сергей решил эту задачу-минимум, я поймал его в микст-зоне.

-Довольны исходом?

- Очень! Это ведь мой лучший результат. Конечно, надеялся на шестерку, но десятка тоже неплохо. Главное - ужас Оберстдорфа не повторился.

-Вы в этом сезоне активно работали над беговой частью. Не пошло это в ущерб прыжкам?

- Да, был момент, когда прыжки у меня перестали получаться. Причем случилось это за неделю до Олимпиады. Но все обошлось. Здорово, что погода не подкачала. Я люблю соревноваться, когда солнечно и тепло.

-Если вам предложат выступить в Турине еще и в командном турнире прыгунов, согласитесь?

- Прежде всего я приехал сюда как двоеборец. Однако помочь прыгунам готов, если это, конечно, не помешает моим стартам в спринте и эстафете.

-Как вы прокомментируете неудачи Ронни Аккермана и Ханну Маннинена?

- Типичная для Олимпиады история. Здесь аутсайдер может стать героем, а фаворит - все проиграть. Объяснить это невозможно.

КТО ОПРОВЕРГНЕТ ЛИНЕКЕРА?

Первый олимпийский день в Итальянских Альпах остался за Германией: немецкий двоеборец Георг Хеттих, принявший чемпионскую эстафету дня от соотечественника-биатлониста Михаэля Грайса, принес фатерланду второе золото Игр. Вот ведь как получается: что биатлон, что двоеборье, как их ни назови - хоть по-гречески, хоть по-русски, а выигрывают немцы. Вспомнилась бессмертная шутка форварда англичан Гари Линекера: "Футбол придумали британцы, играет в него весь мир, а побеждает всегда Германия". Неужели и в биатлоне-двоеборье это правило обрело силу закона? В Турине у нас есть еще шесть гонок в этих дисциплинах, чтобы опровергнуть Линекера.

Праджелато-План. 11 февраля. Личные соревнования (прыжки с трамплина К-95 + гонка на 15 км). 1. Георг Хеттих (Германия) - 39.44,6 (18 место в гонке/1 место в прыжках с трамплина). 2. Феликс Готтвальд (Австрия) - отставание 9,8 (2/11). 3. Магнус Моан - 16,2 (3/9). 4. Петтер Ганде (оба - Норвегия) - 16,3 (22/2). 5. Яакко Галлус (Финляндия) - 17,3 (13/3). 6. Себастьян Хасеней - 51,1 (1/28). 7. Бьорн Кирхайзен (оба - Германия) - 1.10,5 (4/16). 8. Тодд Лодвик (США) - 1.12,0 (6/13). 9. Ханну Маннинен (Финляндия) - 1.35,6 (14/8). 10. Сергей МАСЛЕННИКОВ - 1.45.6 (30/5)... 28. Иван ФЕСЕНКО - 4.16.7 (33/25). 29. Алексей БАРАННИКОВ - 4.35,7 (19/37). Дмитрий Матвеев (Россия) не завершил соревнования.