6 февраля 2006

6 февраля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Бразильский защитник из португальской "Браги" присоединился к "Динамо" несколько дней назад.

ЖОРЖЕ ЛУИЗ: "ХОЧУ ОПЯТЬ СТАТЬ ЛУЧШИМ
ЛЕВЫМ ЗАЩИТНИКОМ ЧЕМПИОНАТА. ТЕПЕРЬ - РОССИЙСКОГО"

Павел АЛЕШИН

из Хайфы

ПОТОМСТВЕННЫЙ ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Скромному, непосредственному, очень коммуникабельному кудрявому бразильцу на вид не больше 25. Хотя на самом деле 11 февраля ему стукнет 30. Когда в разговоре я упомянул о том, что его признали лучшим левым защитником последнего чемпионата Португалии, динамовский дебютант с застенчивой улыбкой уточнил: это был уже не первый, а третий случай за его португальскую карьеру.

Когда "Динамо" и "Маккаби" из Хайфы вышли на разминку перед контрольным матчем, Жорже Луиз, хотя и не был заявлен в составе, вдруг устремился на поле и заключил в объятия темнокожего футболиста команды соперников.

- Страшно обрадовался, увидев после стольких лет Дирсеу, - пояснил динамовец предматчевую сцену. - Мы вместе играли в "Флуминенсе", дружили, а потом я потерял товарища из виду. Встреча в Хайфе оказалась неожиданной для нас обоих.

-Вы прибыли в расположение "Динамо" уже после начала израильского сбора. Прошла информация, что после подписания контракта отправились в Бразилию улаживать какие-то дела. Так и было?

- Не знаю, откуда у вас эти сведения. Мой дом давно уже не в Бразилии, а в Португалии, и на родину я наведываюсь очень редко. А отсутствовал по причине операции на паховых кольцах. Сделали мне ее 2 января в Гимарайнше. Для того чтобы выздоровление протекало нормально, почти месяц я должен был находиться под наблюдением врачей из той же клиники. Получив разрешение врача, 31 января сразу вылетел в Израиль, в расположение "Динамо".

-В футбол вы, как и все бразильцы, начали играть, едва научившись ходить?

- Наверное, я нетипичный бразилец. В организованный футбол пришел по нынешним меркам очень поздно - в 13 лет. Начинал в малоизвестном клубе "Мескита", поскольку он был ближе всех к дому.

-Откуда вы родом?

- Родился и вырос в Рио-де-Жанейро. И долго был просто болельщиком. С детства отдал симпатии "Васку да Гама".

-"Васку" впервые приезжал в Москву еще в 1957 году, играл с вашим нынешним клубом "Динамо".

- Да? И как сыграли?

-"Динамо" выиграло - 3:1. В составе "Васку" тогда блистал центрфорвард Вава. Вам это имя о чем-нибудь говорит?

- Конечно! Вава вместе с Пеле и другими знаменитыми игроками в 1958 году принес Бразилии первый титул чемпиона мира. И в "Васку" Вава был звездой первой величины. Великих игроков в Бразилии не забывают.

-Вы из футбольной семьи?

- Отец был профессионалом, играл за "Фламенго", в Японии, в Арабских Эмиратах. Тоже левым защитником.

-Кто был вашим кумиром?

- Всех уже и не помню. Назову лишь Пеле, Гарринчу, потом - Зико, а последний - Ромарио.

-Где же вам довелось увидеть игру Пеле и Гарринчи?

- В кино, на видео. Впечатление потрясающее.

-"Васку да Гама" в итоговой таблице прошлогоднего бразильского чемпионата оказался лишь 12-м. Переживали по этому поводу?

- (Смеется.) Нет, это все осталось в детстве, в юности.

НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА

-Как и всякий нормальный бразильский парень, вы, вероятно, и походить хотели на своих кумиров. А значит - играть в нападении?

- Начинал я в амплуа центрфорварда. Но потом тренеры стали расходиться во мнениях. Одни говорили, что мне надо продолжать карьеру в нападении, другие - что на фланге обороны у меня получается лучше.

-И, как явствует из вашей нынешней позиции на поле, послушались вы последних?

- Перечисляя своих кумиров, я забыл упомянуть многолетнего форварда "Васку" и сборной Бразилии Ренато Гаушу. Он играл еще и за "Фламенго" , за "Гремиу", в Италии за "Рому". Мы с ним оказались вместе в "Флуминенсе", и он сказал мне: "Ты все-таки больше защитник, чем нападающий. В середине поля много народу, и тебе трудно проявить свои достоинства. Крайним защитником будет легче". Его мнение сыграло решающую роль. Так я окончательно определился с амплуа.

-Ренато оказался прав?

- Да, я ни разу не пожалел о своем выборе.

-Когда вы попали в "Флуминенсе"?

- Как только мне исполнилось 16. И с 1994 по 2000 год я играл в основном составе "Флу".

-Мечтали сыграть за сборную Бразилии?

- Мечта так мечтой и осталась. В первый и последний раз в сборную меня пригласил Вандерлей Лушембургу в 1999 году на международный турнир в Австралии. Радости не было предела, но буквально накануне отъезда в одном из календарных матчей за "Флу" я сломал ногу. Восстановился, ждал приглашения, играл не хуже, чем прежде, но больше в сборной обо мне не вспомнили. Да и зачем, если на этой позиции есть Роберто Карлос? Наверное, я не меньше него по ходу матча подключаюсь к наступлениям, но таким сумасшедшим ударом, конечно, не обладаю.

-Следующим вашим клубом после "Флуминенсе", согласноофициальным сведениям, стал "Санта Круз"?

- Нет, был еще промежуточный - "Гуарани".

-Чем был вызван переход?

- Тренер, с которым у меня удачно складывалось в "Флуминенсе", приступил к работе в "Гуарани" и хотел, чтобы я последовал за ним. И мне с ним работалось очень комфортно. Мы вместе уговорили генерального директора "Флу" отпустить меня. Хотя во "Флуминенсе" я добился многого. Но за "Гуарани" довелось играть недолго - и только в чемпионате штата Сан-Паулу. Где-то через полгода стал свободным агентом, получил на руки свой трансфер и стал искать возможность заработать побольше. Так возник "Санта Круз".

ПУТЬ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

-А как оказались в Европе?

- Мой друг и товарищ по команде Оскар сказал, что мной интересуется команда первого португальского дивизиона. Одновременно поступило предложение от "Васку да Гама". Но я предпочел отправиться в неизвестность - в Европу. По натуре я немножко авантюрист. Мне по душе новая жизнь, новые цели. Моим новым клубом стал португальский "Варзим", а через полгода пригласили в "Брагу".

-И "Варзим", и "Брага" - клубы средние. Интересовались ли вами португальские гранды - "Бенфика", "Спортинг", "Порту"?

- Интересовались, причем все три. Но президент "Браги" не отпускал, делал все, чтобы отбить у меня желание уйти из его клуба. И у него получалось! (Смеется.)

-За счет материального стимулирования?

- А как же еще? И тренер Жезуалду Феррейра очень рассчитывал на меня, считая важным звеном в командном механизме.

-Но позиция крайнего защитника не столь значима на поле, как центрального или разыгрывающего игрока, не говоря уже о бомбардире. За что вас так ценил тренер?

- Я играю на бровке очень агрессивно, часто совершаю набеги в чужую штрафную и делаю много голевых передач - больше, чем некоторые полузащитники.

-А забиваете много?

- Три - четыре гола за чемпионат. Больше специализируюсь на создании голевых моментов партнерам.

-С кем из знаменитостей вы играли вместе на протяжении своей футбольной карьеры?

- С Валдиром, Ренато Гаушу, не знаю, говорят ли вам что-то эти имена, но в Бразилии они были на слуху.

-Как вы, проведя всю футбольную жизнь в теплых странах, накануне 30-летия решились переехать на север - в Россию?

- Климатические условия в Ресифе, где я закончил бразильскую часть карьеры, и в Португалии тоже весьма различны. Но ведь в Португалии у меня получилось. Главное - желание играть. А оно у меня имеется.

ФУТБОЛ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗДУШНЫМ

-Ваше желание, наверное, подкрепляется и более высокой, чем в "Браге", зарплатой?

- Напрасно вы так думаете. Я и в "Браге" не бедствовал. Но мне нравится ставить перед собой новые жизненные цели, преодолевать новые препятствия, брать новые высоты. Захотелось, скажем, добиться признания в Португалии, хотя сначала даже не знал, за какой клуб буду играть. А ведь мог спокойно остаться в Бразилии, в любимом с детства "Васку да Гама". Но чем труднее, тем интереснее, и эту поставленную перед собой задачу я решил. Московское "Динамо" - очередная цель, новое испытание, на которое я пошел, чтобы не закиснуть в этой жизни.

-В нашу страну иностранные легионеры приезжают с разными целями. В основном - на заработки. Лучшие из них зарплату добросовестно отрабатывают, но душой они все равно далеки от своего российского клуба. Правда, есть и исключения - такие, как Карвалью или Олич из ЦСКА. Что нужно для того, чтобы в игру за "Динамо" вы вкладывали душу, чтобы стали неравнодушным к его судьбе?

- Если бы меня в предложении "Динамо" интересовали только деньги, лучше было бы остаться в Португалии. Не могу себе представить футбол бездушным. Я люблю свое дело и привык полностью отдаваться игре, будь то в бразильской, португальской или вот теперь российской команде. И даже ваши холода не смогут остудить моего желания сыграть на пределе и принести ощутимую пользу "Динамо". Хочется показать себя так, чтобы и в России меня назвали лучшим левым защитником национального чемпионата.

-Семья собирается с вами в Москву?

- У нас есть дочка, а сейчас жена на третьем месяце беременности. После всех предсезонных сборов она приедет ко мне, но ненадолго: рожать будет в Португалии.

-Что вы знали о "Динамо" до приезда в Россию?

- Что там играют знаменитые португальцы Коштинья, Манише, Жорже Рибейру, Данни, бразилец Дерлей, против которых мне часто приходилось играть. Наш тренер, знавший о российском футболе больше, посоветовал мне ехать.

-Не смущает, что в "Динамо" на левом фланге обороны вам суждено сменить как раз одну из этих знаменитостей - Жорже Рибейру?

- Нет - таков футбол.