Газета Спорт-Экспресс № 2 (3981) от 9 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

9 января 2006

9 января 2006 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал

У МАЛКИНА ТЕПЕРЬ МЕЧТА: ОТОМСТИТЬ КАНАДЕ В ТУРИНЕ

Слава МАЛАМУД

Зубарев назвал это несчастным случаем. Лемтюгов вспомнил незасчитанный гол и пожалел об утерянном вдохновении. Емелин был подавлен переполненным канадцами 18-тысячником. Малкин похвалил соперников. Худобин бросил маску и клюшку. Выигрывают командой, проигрывают - поодиночке, и осмысливает произошедшее каждый для себя по-своему. А осмысливать на этот раз есть что. Ведь если прошлогодние 1:6 казались хотя бы более или менее логичными (или кажутся сейчас, когда перечитываешь состав той сборной Канады), то к нынешним 0:5 мы почему-то оказались не готовы.

Позволю себе, например, не согласиться с утверждением нашего главного тренера о том, что канадцы заиграли бы по-другому, засчитай судья тот злополучный гол во втором периоде. Думаю, вряд ли. Во-первых, к чему чинить то, что не сломано? А во-вторых, нет у этой Канады великолепного в своем чугуннолобии Брента Саттера, ни возможности, ни желания играть в какой-либо другой хоккей. А что касается того, упали бы они духом, так канадцы вряд ли вообще подозревают, что дух обладает способностью падать. Они, в конце концов, парни простые, деревенские, им про Ньютона никто не объяснил. А вот заиграла ли бы по-другому российская сборная - это уже вопрос другой. У наших парней дух, увы, имеет достаточную вертикальную мобильность. Ну да что уж там... Что произошло, то произошло, и дай бог, чтобы это судейское решение стало самой большой в жизни этих ребят несправедливостью.

Не скажу, что психология сыграла в этом матче последнюю роль. Взять хотя бы тот факт, что в финале Россия являлась фаворитом и не только знала об этом сама, но и напоминала сопернику. Тот же Зубарев сказал перед игрой, что российская молодежь традиционно техничнее канадцев. Худобин развил мысль товарища и предсказал недругу полный разгром. Малкин сдедуктировал, что, действуя в полную силу, Россия побьет Канаду одной левой. Было бы наивно полагать, что Саттер не распечатал эти цитаты крупным шрифтом и не развесил в канадской раздевалке. Излишняя самоуверенность одних, праведная злость других - все это, несомненно, тоже что-то значит.

Но психология, как подобное часто бывает с молодыми людьми, включилась только тогда, когда что-то пошло не так. Оттого, наверное, на молодежных чемпионатах столь часты разгромные счета, отнюдь не отражающие истинную разницу в классе. Подростку для того, чтобы "посыпаться" морально, нужно сравнительно немного. Раз неудача, два неудача, деактивация настроя, активация комплексов, и - гаси свет.

Мы думали Канаду "перезвездить", а Канада, говоря по-простому, нам "звезданула". Что могла противопоставить россиянам, значительно уступая им в индивидуальном мастерстве, команда Саттера? Только истинно канадский хоккей: жесткую силовую борьбу в средней зоне, командные действия, искусство толкаться на пятачке перед воротами и оборону, похожую на липкое тесто: пока отдерешь от одной ладони, другая увязнет по локоть.

Канадцы ездили по площадке, как голодные шакалы, набрасывались на все, что было в красном, и не ослабляли хватки до конца. Взять, например, тот факт, что наши перебросали соперника. Откуда была сделана большая часть этих бросков? От синей линии! А почему? Потому что дальше продираться было трудно и больно, а если наш нападающий от шайбы сразу не избавлялся, тут же подъезжал хоккеист в белом свитере и бил наотмашь. Не то чтобы россияне оставались в долгу, но хоккей свой канадцы нам навязали основательно и прочно. Ну а броски из соседнего микрорайона были для Погге нестрашны. Канада за весь чемпионат только один гол в равных составах пропустила.

А как забивали нашим? По-канадски - с пятачка. Убирая оттуда соперников, ставя туда самих себя и работая, работая в поте лица у бортов и за воротами. Кто был звездой Канады - Погге, лучший защитник первенства Стаал или единственный форвард, попавший в десятку лучших бомбардиров чемпионата? Какого одного хоккеиста мог бы Михалев выключить из игры, чтобы переломить ход матча в свою пользу? Стаал вот, например, чуть ли не под свитер залез к Малкину, и результат - налицо, а у соперника из коллектива не выделялся практически никто.

Получается, нас опять провели экскурсией от альфы до омеги канадского хоккея: уступают поодиночке, а побеждают - командой.

Вашингтон