24 декабря 2005

24 декабря 2005 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

СЕГОДНЯ - МАТЧ ЗВЕЗД РОССИИ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Москвы

Вчера обе звездные сборные провели первые тренировки в УСЗ "Дружба".

Команды появились в зале еще в 12.00 - чтобы получить форму и пройти другие формальные предматчевые процедуры. Правда, успеть в Лужники к полудню удалось не всем. Так "звездный десант" из Одинцова, состоявший из игроков "Искры" Алексея Казакова, Павла Абрамова и Владо Петковича, застрял в пробке на подступах к Москве. Также отсутствовали на предварительной "летучке" главный тренер сборной России Зоран ГаЙич и четыре легионера - Игор Вушурович, Роберт Прыгил, Рафаэл и Алехандро Спайич.

Между тем Спайич прилетел в столицу еще в четверг - прямым рейсом из Софии, где он и другие волейболисты "Локомотива-Белогорья" обыграли "Левски" в матче Лиги чемпионов. Может быть, поэтому белгородцы вчера выглядели оживленнее прочих участников Матча звезд. Больше других, как всегда, шутил Алексей Вербов. Они с врачом российской сборной Владимиром Костюченковым пытались сосчитать, сколько раз волейболистам "Белогорья" еще придется выходить на площадку в этом году.

- Да уж, последний месяц выдался тяжелым, - согласился с Вербовым его одноклубник Сергей Тетюхин. - Иногда кажется, что мы играем каждый день и все время в гостях (с 21 ноября белгородцы провели 7 матчей на выезде. - А.Б.). Впрочем, появление Матча звезд в этом напряженном расписании я воспринял с радостью. Всегда мечтал принять участие в такой игре. Кстати, в Италии мне это не удалось...

Среди новичков российской сборной, которых Гайич впервые пригласил в национальную команду, смелее других выглядел Александр Волков. Неудивительно: в московском "Динамо" он выходит на площадку вместе с настоящими звездами каждую неделю. А вот другие победители молодежного ЧМ-2005 Сергей Гранкин, Алексей Остапенко и Павел Круглов держались заметно скромнее, стоя в сторонке от остальных.

Тем временем легионеры знакомились друг с другом в уютном кафе "Дружбы". Прежде чем отправиться на обед в гостиницу "Лужники", иностранцы разбились на две группы: кубинскую (Османи Портуондо, Ромеро Поэй и Генри Белл) и болгарскую (к ней помимо двух Ивановых и Матея Казийски примкнул Юбер Энно, попросивший болгар перевести ему на родной французский интервью, вышедшее во вчерашнем номере "СЭ").

-Часто вам в России удается вот так посидеть вместе? - вопрос трем болгарским игрокам.

- Если честно, до сих пор не получалось, - ответил Николай Иванов, играющий в нашем чемпионате уже третий сезон. - В этом смысле Матч звезд пришелся весьма кстати. В Турции я уже принимал участие в подобной игре. Но там для легионеров это была легкая прогулка.

- Ты хочешь сказать, что теперь иностранцы проиграют? - поинтересовался у своего однофамильца Евгений Иванов. - Как бы не так! Сборная Болгарии всегда была неудобным соперником для русских. А уж усиленная кубинцами, сербами, поляком, аргентинцем и бразильцем - тем более!

...Из-за того, что на главной арене "Дружбы" проходят соревнования по айкидо, вчера волейболисты тренировались в малом зале. Первыми - в 16.00 - на площадку вышли легионеры. В отсутствие своего помощника Радостина Стойчева (он был занят в московском "Динамо"), который помимо русского и французского владеет испанским языком, у главного тренера иностранных звезд Владимира Алекно возникли проблемы в общении с кубинцами. Однако белорусский специалист сумел ее быстро решить - на помощь пришел испаноязычный Спайич, в свое время поигравший в чемпионате Франции. По ходу занятия иностранцы успели опробовать аппаратуру для замера скорости подач, которая сегодня будет использована в соответствующем конкурсе. Сильнее других подавали Казийски, Поэй и Османи Портуондо, которые и войдут в число конкурсантов. Еще один Портуондо - Яссер из "Факела" - участвовал в тренировке наравне с остальными. В последний момент он заменил в заявке легионеров голландца Хидо Хертцена, "снявшегося" с Матча звезд из-за травмы шеи.

Россияне начали свою тренировку в 18.00. По большому счету она ничем не отличалась от занятий национальной сборной перед "обычными" играми. Как всегда, разминку проводил Бранислав Йованов. Затем волейболисты отрабатывали действия на блоке и приеме. Сегодня утром обе команды проведут в "Дружбе" еще по тренировке. А в 16.45 вместе отправятся на Матч звезд.

Прямой эфир
Прямой эфир