24 декабря 2005

24 декабря 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МОСКВА. 58-й мужской чемпионат России. Суперфинал. 4-й тур

Бареев - Волков - 1:0. Морозевич - Халифман - 1:0. Ничьи: Крамник - Звягинцев, Свидлер - Рублевский, Мотылев - Томашевский и Дреев - Яковенко.

После четырех туров: Звягинцев, Рублевский и Свидлер - 3, Яковенко - 2,5, Бареев, Крамник, Морозевич и Мотылев - 2, Дреев и Томашевский - 1,5, Халифман - 1 и Волков - 0,5.

Всего 20 ходов продолжалась партия между Петром Свидлером и Сергеем Рублевским. В шевенингенском варианте "сицилианки" Рублевский применил интересную домашнюю заготовку (17...Фb8), и Свидлер, не став бороться за перевес, пошел на повторение позиции.

Москвич Вадим Звягинцев во встрече с Владимиром Крамником применил за черных редкую в современных соревнованиях на высшем уровне староиндийскую защиту. На что белые избрали старинный способ развития (9.Cd2), который, судя по затраченному Звягинцевым времени, его озадачил. Белые безраздельно владели открытой линией "с", тогда как черные вынуждены были держать оборону на последних двух горизонталях. Однако Крамник не нашел способов усилить позицию и предложил ничью.

Третье поражение подряд потерпел саранский гроссмейстер Сергей Волков. На сей раз уже на 14-м ходу в английском начале ему пришлось отдать двух слонов, получив взамен ладью и пешку. В завязавшихся осложнениях Евгению Барееву удалось найти несложный тактический удар и одержать победу.

Масштабное, очень сложное и весьма красивое сражение вели в испанской партии молодой москвич Александр Морозевич (он играл белыми) и маститый Александр Халифман из Питера. После головоломных осложнений дело свелось к эндшпилю, где ферзь и конь черных оказались слабее белого ферзя и слона при обоюдном продвижении пешек к полю превращения, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ВАСИЛЬЕВ.

Прямой эфир
Прямой эфир