24 декабря 2005

24 декабря 2005 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЛОНДОН. Генеральный промоутер "Больших призов" Берни Экклстоун чрезвычайно недоволен громкой сделкой между "Маклареном" и чемпионом мира-2005 Фернандо Алонсо, а еще больше тем, что спортивный директор "Рено" и личный менеджер испанца Флавио Бриаторе оказался за бортом этого контракта.

В интервью миланской La Gazzetta dello Sport Экклстоун назвал поведение босса "Макларена" Рона Денниса "неинтеллигентным", хотя и заявил, что воровать пилотов друг у друга - обычное дело для "Формулы-1" и что он сам в бытность главой "Брэбхэма" не раз поступал аналогичным образом.

Предстоящий переход Алонсо из "Рено" в "Макларен" пришелся не по вкусу и чемпиону мира-92 53-летнему англичанину Найджелу Мэнселлу, который, как сообщает сайт F1Racing.net, уверен, что эта скандальная сделка вредна всем ее участникам - и Алонсо, и Кими Райкконену, и "Макларену", и "Рено". По мнению Мэнселла, столь раннее объявление о подписанном контракте - за год до начала его действия - дестабилизирует не только "Рено", но и "Макларен".

ХЕЛЬСИНКИ. Предстоящий в 2007 году переход Фернандо Алонсо из "Рено" в "Макларен" пока никак не комментируют только самые заинтересованные лица - нынешние пилоты "серебряных стрел" Кими Райкконен и Хуан Пабло Монтойя. В ответ на настойчивые просьбы представителей прессы пролить свет на будущее финна в "Формуле-1" Райкконен, как сообщает сайт F1Racing.net, был лаконичен: "Ничего нового добавить не могу. Моя ситуация остается прежней - я сосредоточен на подготовке к сезону-2006, а о сезоне-2007 начну думать только в следующем году".

ПАРИЖ. Международная автофедерация (FIA) опубликовала проект технического и спортивного регламента "Формулы-1" на 2008 год, сообщает Reuters.

Напомним, что новые правила, за введение которых ратует FIA, направлены на то, чтобы кардинально снизить затраты на проведение "Гран-при" и содержание команд "Больших призов", тем самым уменьшить влияние в них мировых автомобильных концернов и позволить частным командам оставаться на плаву. В коммюнике, опубликованном FIA, сказано, что с 2008 года 100 миллионов долларов будут приемлемым годовым бюджетом. "Против этого выступают два, от силы три мировых автогиганта, готовые и дальше тратить на свои команды практически неограниченные средства. Есть одна марка, тратящая на эти цели сумму, в половину превышающую ее суммарный годовой доход! Это неприемлемо. Мы хотим сделать "Формулу-1" доступной не только для автогигантов, но и для скромных частных команд. Нельзя допустить, чтобы "Формулу-1" постигла участь американской серии IRL, где вовремя не остановили финансовую гонку".

Прямой эфир
Прямой эфир