24 декабря 2005

24 декабря 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. 36-й тур

МОСКВА СНОВА НАСТУПАЕТ

Забуксовавшие было московские клубы вчера одержали три победы в трех матчах, а "Спартак" и вовсе обыграл одного из лидеров чемпионата.

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)

Голы: Калинин - 2, 18:45 (0:1). Гроть - 1 (Юньков, Павлов), 21:46 (1:1). Пономарев - 1 (Иванов, Линг), 37:58 (2:1). Антипов - 13 (Счастливый), 43:35 (2:2 - бол.). Павлов - 3 (Гроть, Радулов), 54:45 (3:2 - бол.).

Вратари: Барулин - Валикетт (59:05 - 59:10, 59:17).

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 4 (1) - 3 (1).

Броски: 21 (8+6+7) - 24 (10+4+10).

Три лучших игрока: Павлов (С), Антипов (Л), Гроть (С).

Судья: Черенков (Москва).

23 декабря. Москва. ДС "Сокольники" 1800 зрителей (4700).

Павел САВЧИК

из Сокольников

Первым из раздевалки гостей на разминку вышел нападающий Андрей Таратухин, включенный генеральным менеджером олимпийской сборной Павлом Буре в число запасных. "Вы серьезно? - удивленно переспросил форвард корреспондента "СЭ". - Откровенно говоря, не знал. Но шанс оказаться на Играх у меня призрачный. Это ж как надо звездам совпасть, чтобы я в Турин отправился? Как минимум три центральных нападающих должны получить повреждения. В общем, об Олимпиаде не думаю, сейчас для меня главное - побыстрее набрать оптимальную форму, как следует восстановиться после травмы".

- А я отдохнул недельку, подлечился. Сейчас полностью готов, - заметил появившийся вслед за Таратухиным нападающий ярославцев Владимир Антипов, который из-за болезни не смог принять участие в Кубке РОСНО.

-Как обстоят дела у Константина Глазачева? (Недавно хоккеист попал в реанимацию с ножевыми ранениями в область живота. - Прим. "СЭ".)

- Мы были у него в больнице. Чувствует он себя хорошо. По словам врачей, на восстановление уйдет около двух месяцев.

-А что с ним произошло?

- Не знаю. История, конечно, темная. Нам он так ничего и не сказал. Сейчас идет следствие.

Уже на первой минуте встречи вратарь красно-белых Барулин вступил в игру, отбив опасный бросок Антипова. Вообще голкиперу москвичей очень часто приходилось демонстрировать свое мастерство. Не справился он лишь с выстрелом молодого Калинина в конце периода. "Ну надо же - так здорово играл, - посетовал на трибуне знаменитый ветеран "Спартака" Виктор Зингер. - Бросок был коварный, шайба шла с отскоком от льда. Эх, надо было подстраховать клюшку ловушкой. Надеюсь, этот гол не выведет нашего голкипера из равновесия. Да и команду тоже".

Во втором периоде спартаковцы владели неоспоримым преимуществом и не случайно дважды огорчили Валикетта. А вот у ярославцев атакующая игра куда-то исчезла - первый бросок они сделали лишь на... 12-й минуте. Кстати, отыгрались москвичи при весьма любопытных обстоятельствах. Помог рикошет от клюшки защитника да ловушка Валикетта, от которой шайба влетела в сетку. От такого конфуза канадский вратарь "Локомотива" даже схватился за голову. А вот Пономарев забил по делу - расстрелял голкипера с трех метров.

В третьем периоде, сравняв счет и оставшись в меньшинстве, ярославцы зачем-то втроем устремились в атаку, а вернуться в свою зону не успели. Павлов наказал волжан за опрометчивость - 3:2.

Взятый Владимиром Юрзиновым на последних секундах встречи тайм-аут и замена вратаря ярославцев не спасли. С финальной сиреной Барулин аж подпрыгнул от радости - давно "Спартак" не обыгрывал столь мощного соперника.

Владимир ЮРЗИНОВ,главныйтренер "Локомотива":

- Поздравляю Брагина, "Спартак" с победой. Соперник провел хороший матч.

Валерий БРАГИН,главныйтренер "Спартака":

- Причина нашей слабой игры в стартовом периоде - перерыв в чемпионате. Спасибо Барулину, выручил нас, хоть и пропустил странный гол. Сказал, что шайба попала в трещину. Выиграли за счет характера. Мы побеждаем тогда, когда все выкладываются, как сегодня.

ХК МВД - ДИНАМО - 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

Голы: Грибко - 4 (В. Буцаев), 1:32 (1:0 - бол.). Харитонов - 7, 40:17 (1:1). Шахрайчук - 7 (Грабовский, Мирнов), 41:32 (1:2).

Вратари: Шарпентье - Звягин.

Штраф: 16 - 18.

Большинство: 6 (1) - 5 (0).

Броски: 24 (9+9+6) - 28 (10+6+12).

Три лучших игрока: Харитонов (Д), Шахрайчук (Д), Аншаков (М).

Судья: Горский (Саратов).

23 декабря. Тверь. ДС "Юбилейный". 1900 зрителей (1950).

Андрей КРЫЛОВ

из Твери

Динамовцам удалось взять реванш за поражение на старте чемпионата. При этом поначалу матч складывался не в пользу подопечных Владимира Крикунова. В предпоследнем матче на тверской арене "милиционеры" выдали сумасшедшую по настрою игру и открыли счет. Но выше головы на этот раз дебютантам прыгнуть не удалось. Судьба встречи решилась в третьем периоде, когда в течение двух минут бело-голубые с изящной легкостью забросили две шайбы.

Владимир КРИКУНОВ,главный тренер "Динамо":

- В третьем периоде мы были вынуждены перейти на игру в три звена, за счет чего и удалось одержать победу.

Валерий ПАНИН,и.о.главного тренера ХК МВД:

- Нам удался первый период. Но затем наши игроки не выдержали прессинга, предложенного чемпионами, и дрогнули.

НЕФТЕХИМИК - ЦСКА - 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)

Голы: Никитенко - 4 (Штрбак, Скудра), 10:30 (0:1 - бол.). Виноградов - 2 (Якуценя, Никулин), 16:21 (0:2). Нурисламов - 1 (Лучинкин), 22:21 (1:2). Васильев - 3 (Штрбак, Петрунин), 35:50 (1:3 - бол.).

Вратари: Албан - Скудра.

Штраф: 37 - 35.

Большинство: 4 (0) - 4 (2).

Броски: 29 (12+10+7) - 27 (13+8+6).

Три лучших игрока: Скудра (Ц), Никитенко (Ц), Титов (Ц).

Судья: Антропов (Екатеринбург).

23 декабря. Нижнекамск. СКК "Ледовый дворец". 5500 зрителей (5500).

Расул РАМАЗАНОВ

из Нижнекамска

За игрой армейцев наблюдал прилетевший в день игры в город президент ЦСКА Виктор Тихонов. Более грамотные действия москвичей в течение матча предопределил исход поединка. Уже в первом периоде гости, забросив две шайбы, создали хороший задел для победы.

Вячеслав БЫКОВ,главныйтренер ЦСКА:

- С отъездом четверых хоккеистов основы на молодежный чемпионат мира мы попали в тяжелую ситуацию. Сегодня сделали акцент на дисциплину и строгую игру в обороне. Наша команда действовала внимательно - вот и секрет успеха.

Всеволод ЕЛФИМОВ,главный тренер "Нефтехимика":

- ЦСКА был сильнее, но добиться победы ему помогли наши ошибки, что называется, на ровном месте.

Прямой эфир
Прямой эфир