24 декабря 2005

24 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

АДРИАНУ: "ПЛОТНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБЕД
ПОГОНЕ ЗА "ЮВЕНТУСОМ" НЕ ПОМЕХА"

Миланский "Интер" ушел на рождественские каникулы на почетном втором месте. При этом лучший форвард клуба Адриану не на шутку разыгрался: отличился в пяти официальных матчах подряд, включая последний поединок с "Эмполи", в котором, правда, получил травму головы и был заменен уже в дебюте. Впрочем, травма оказалась не слишком серьезной - в четверг нападающий покинул больницу, куда был доставлен прямо со стадиона, а вчера отправился на рождественские каникулы в Бразилию. Всего на счету 23-летнего нападающего сборной Бразилии 15 голов в сезоне - десять в серии А и пять в Лиге чемпионов.

На базе "Интера" в местечке Аппиано Джентиле, что ближе к Швейцарии, нежели к Милану, Адриану накануне матча с "Эмполи" встретился с репортерами, среди которых был и собственный корреспондент "СЭ" в Италии .

ФИГУ - ФЕНОМЕН

-Три мяча в ворота "Милана" и четыре безответных гола в поединке с "Реджиной" на чужом поле: на что замахнулся "Интер" в канун Рождества?

- Хочется верить, что мы еще сможем побороться с "Ювентусом" за скудетто, пусть отставание пока велико. Победа в дерби придала столько сил и положительных эмоций, что благодаря им мы уверенно обыграли в гостях "Реджину". Кому-то, возможно, покажется смешным сравнивать долгожданную победу в дерби с последующим успехом в игре со скромным соперником, но, поверьте, крупный выигрыш не менее важен. Раньше нередко бывало, что "Интер" после важных побед терял очки во встречах с середняками, а в данном случае мы продемонстрировали максимальную концентрацию сил, показали себя большой командой.

-Что больше порадовало в шестнадцатом туре: ваш очередной гол или крупная победа?

- Конечно, второе. Хотя, конечно, и забивать приятно. В субботу "Ювентус" потерял два очка в Риме, и мы обязаны были воспользоваться этой осечкой.

-Гол в ворота "Реджины" вы забили с паса португальца Луиша Фигу. В том поединке он отметился тремя голевыми передачами. Что скажете о своем партнере?

- Он феноменальный футболист. И с каждым матчем мы понимаем друг друга все лучше и лучше. Когда Фигу стартует с мячом в ногах, соперник в любой момент может ожидать подвоха, а партнер - подарка. Поначалу я не всегда мог предугадать его действия, нестандартные ходы, но со временем это понимание приходит. Он великолепно проявил себя в эпизоде, когда я забил гол в ворота "Реджины": отвлек на себя всю оборону, после чего отдал удобный пас. А какую феноменальную передачу Луиш сделал на голову Мартинсу!

ПОЧЕМУ БЫ РОНАЛДО НЕ ВЕРНУТЬСЯ В "ИНТЕР"?

-Со стороны кажется, что именно Мартинс является вашим идеальным напарником. Так ли это?

- Не хотел бы выделять кого-либо из партнеров, потому что со всеми нахожу общий язык. Могу лишь подтвердить: играть с Мартинсом комфортно, и я рад, что мы с ним забили важные голы - в первую очередь в поединке с "Миланом".

-В сборной Бразилии вы в играете в атаке с Роналдо. Не хотели бы стать его партнером по клубу?

- Если он поменяет мадридский "Реал" на "Интер"! Я, кстати, не имею ничего против. Мы с Роналдо прекрасно понимаем друг друга, проблем во взаимодействии у нас не возникает.

-Не пробовали уговорить его вернуться в миланский клуб?

- Я знаю, что Роналдо по-прежнему его любит, несмотря на проблемы, которые имели место при переходе в "Реал". Не исключаю, что он мог бы рассмотреть вариант возвращения. Тем более что Массимо Моратти по-прежнему не скрывает любви к этому форварду.

-Не шутите?

- Не шучу. Но будет лучше, если Роналдо вернется после того, как мы выиграем скудетто или Лигу чемпионов. А то люди скажут: мол, без Роналдо они ничего выиграть не могут...

ТАТУИРОВКОЙ ОБЯЗАН БАБУШКЕ

-В январе "Интер", возможно, приобретет еще одного нападающего: ведь из-за Кубка Африки клуб надолго лишится Мартинса. Не боитесь конкуренции со стороны какого-нибудь дерзкого новичка?

- Кому же хочется просиживать штаны на скамейке? Я тоже не имею желания. И то, что в команду рвутся новые форварды, не может не настораживать. А если серьезно, хотел бы сделать акцент на одном моменте.

-И на каком же?

- Если тот или иной игрок стремится выступать за "Интер", это означает, что клуб на правильном пути. Амбициозные футболисты не стараются попасть в команды, которые ни на что не претендуют. Значит, мы доказали, что можем бороться за престижные титулы. Ну а кому конкретно пополнять команду, выбирать руководству.

-В чем именно изменился "Интер" в последнее время?

- Прежде всего в ментальности. Команда не выглядит нервозной, мы обрели коллективную уверенность, должное спокойствие. Это касается как матчей, так и тренировочного процесса.

-А не помогло ли в этом прогрессе расставание с таким неоднозначным персонажем, как Кристиан Вьери?

- Не могу сказать, что при Вьери наблюдалась сплошная неразбериха и не было коллектива. Но в данный момент единения стало больше. Наверное, мы поняли, что без этого компонента не добиться успеха ни в одном турнире.

-Как складываются ваши личные отношения с аргентинцем Вероном, который недавно покритиковал вас за поздний приезд в клуб из лагеря сборной Бразилии?

- Главное, чтобы мы были друзьями на поле. А то, что между нами нет дружбы за пределами газона, большого значения не имеет.

-Откройте секрет: что за татуировку вы демонстрировали телекамерам во время последнего дерби?

- Это фраза, которую часто говорила моя бабушка: "Бог всегда со мной!" Никогда не забуду, что стал футболистом только благодаря семье и Господу Богу.

К "АЯКСУ" ОТНЕСЕМСЯ СЕРЬЕЗНО

-Какие задачи ставите перед собой на сезон?

- Целью является выиграть что-нибудь серьезное. Не в личном плане, а в командном.

-Предпочли бы Лигу чемпионов или скудетто?

- Клуб с такой богатой историей должен ставить максимальные задачи во всех турнирах, а следовательно, биться за победу как в Италии , так и в Европе. Однако матчи Лиги чемпионов возобновятся лишь в феврале, а потому все мысли о серии А.

-Вы всерьез полагаете, что можете догнать и перегнать "Ювентус"?

- Восемь очков отставания - немало. Но вера в то, что нам по силам побороться за скудетто, остается, тем более что предстоит еще и один очный поединок, причем на "Сан-Сиро". У "Интера" за последние годы накопилась такая жажда побед, что она обязана нам помочь.

-В феврале вам предстоит сыграть в Лиге чемпионов с голландским "Аяксом". Согласны с тем, что жребий отнюдь не плох?

- Возможно, нынешний "Аякс" не тот, что был в прежние времена, но я бы не стал недооценивать эту команду, равно как и голландский футбол. Уверен, нас ждут два непростых поединка с организованным и классным противником, который часто меняет состав, но никогда не теряет лица. "Интеру" стоит отнестись к свиданию с голландцами со всей серьезностью, и не следует обращать внимания на разговоры о том, что нам в отличие, скажем, от "Милана" якобы повезло с жеребьевкой.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПРИШЛА В НОРМУ

-Не секрет, что вы недавно пережили сложный период в карьере, наслушались немало жесткой критики. Как удалось преодолеть столь неприятный момент?

- Для начала скажу, что в молодом возрасте не следует удивляться перепадам в игре футболиста, поскольку в психологическом плане он не так устойчив, как ветеран. Я боролся с проблемами при помощи напряженных тренировок и дисциплинированного подхода к делу, которое нельзя предавать. Для игрока моей комплекции первостепенное значение имеет хорошее физическое состояние, а потому была сделана ставка на его восстановление. К тому же я вновь обрел необходимый баланс во внефутбольной жизни, что, в свою очередь, положительно сказалось на игре.

-Что за проблемы были в личной жизни?

- К сожалению, произошел ряд событий, которые в определенный момент выбили меня из колеи. Теперь же все позади. Я счастлив, что вновь стал прежним Адриану.

ПОЛЧАСА ФИЗКУЛЬТУРЫ МЕЖДУ ЗАСТОЛЬЯМИ

-О том, что к вам вернулось хорошее расположение духа, говорит и новая прическа. Как до нее додумались?

- Накануне дерби кузен убедил меня ее сделать. Она характерна для той местности Бразилии, где я вырос. Подумалось: а почему бы и не попробовать, вдруг новый имидж принесет удачу? Результат дерби показал, что я оказался прав.

-Ваш кузен сделал нечто подобное и с голкипером "Милана" Дидой, не так ли?

- Так, однако Диде не повезло. Главное, чтобы ему, как и всем нам, бразильцам, повезло на чемпионате мира.

-Способен ли кто-нибудь помешать сборной Бразилии выиграть его?

- Хочется верить, что таких команд нет. Но пока рано говорить о первенстве планеты: столько еще матчей с "Интером" впереди!

-Вы набрали хорошую форму, стали регулярно забивать. Не обидно, что рождественская пауза в чемпионате наступает так некстати?

- Бессмысленно об этом рассуждать, надо принять перерыв как данность. Постараюсь во время рождественских каникул не объедаться, хотя воспротивиться этому будет нелегко: на Рождество в моей семье любят покушать.

-Не означает ли это, что в январе мы увидим набравшего лишний вес Адриану?

- В перерывах между застольями буду заниматься физкультурой. Надеюсь, регулярных получасовых занятий хватит для поддержания оптимальной физической формы.

Георгий КУДИНОВ

Милан

Прямой эфир
Прямой эфир