24 декабря 2005

24 декабря 2005 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

ЯКОВЕНКО ОБЕЩАЕТ КУБАНИ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

МЕЖСЕЗОНЬЕ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

КРАСНОДАР. Главный тренер "Кубани" Павел Яковенко в интервью официальному сайту клуба заявил, что в Краснодаре созданы все условия для выхода в премьер-лигу. "У "Кубани" хороший, сильный состав, довольно развитая инфраструктура, хотя, конечно, в этом направлении еще надо работать. Но главное - есть заинтересованность у руководства края, акционеров клуба, чтобы здесь была хорошая команда премьер-лиги. Мне кажется, многих удивило, что в прошедшем сезоне "Кубань" финишировала на пятом месте - по игре она выглядела одной из сильнейших в первом дивизионе. Видимо, были какие-то проблемы внутри коллектива".

СТЕРЛИТАМАК. Практически решен вопрос о переходе в "Содовик" полузащитника брянского "Динамо" Фомичева. Тем временем ОАО "Сода", генеральный спонсор башкирского клуба, готово выделить на его содержание в сезоне-2006 более десяти миллионов долларов. Для новичка первого дивизиона это рекордный бюджет, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЛЮБЫХ.

КАЛИНИНГРАД. Два варианта продолжения карьеры есть у защитника "Балтики" Шеленкова. 24-летнего футболиста зовут в нальчикский "Спартак", за который он уже выступал в 2004 году, и в "Металлург" (Лиепая). Вариант с латышским клубом, который тренирует известный литовский специалист Беньяминас Зелькявичюс, выглядит более заманчиво: в новом сезоне "Металлург" будет играть в Лиге чемпионов, сообщает корреспондент "СЭ" Семен КУШНЕРОВ.

ЧИТА. Футболисты "Локомотива" приступили к первому сбору на своей базе. К тренировкам привлечены молодые воспитанники забайкальского футбола. К ранее покинувшим команду вратарю Кошелеву и полузащитнику Швецову добавился защитник Котовец. Других изменений в составе пока нет, хотя у тренерского штаба есть планы взять двух-трех опытных новичков разных амплуа. 15 января читинцы продолжат подготовку к сезону в турецкой Анталье, передает корреспондент "СЭ" Тимур ЛАМБАЕВ.

КРАСНОЯРСК. "Металлург" начал подготовку к сезону в родных стенах под руководством Александра Алферова - главный тренер Александр Кишеневский вернется из Москвы, где находится на учебе в ВШТ, 27 декабря. Нападающий Комков уехал на просмотр в "Кубань". 28 января у "Металлурга" начнется сбор в Дагомысе, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

НАЗРАНЬ. Главный тренер новичка первого дивизиона "Ангушта" Умар Мархиев опроверг сообщения некоторых СМИ, что нападающие Гугуев и И. Мархиев в ближайшее время перейдут в другие клубы. "Не знаю, откуда взялась подобная информация, - недоумевал Мархиев-старший в разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем КАПУСТИНЫМ. - У наших лидеров действительно контракты заканчиваются в конце года, но уже обговорены пункты новых соглашений. И сами футболисты никуда из Назрани не рвутся".

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ТУЛА. "Арсенал" вернулся из Египта с восстановительного сбора и тренируется в одноразовом режиме в зале. Дюжину прошлогодних резервистов и воспитанников местной школы дополнил Мазов - выступавший в минувшем сезоне за "Томь" и "Химки" полузащитник до 15 января будет самостоятельно поддерживать форму в родном городе. "У нас много проблем. 15 декабря закончились контракты у большинства футболистов. Мелкадзе и Смирнов ищут новые команды. В надежде, что после Нового года прояснятся финансовые вопросы, пытаемся заключить временные договоры, чтобы удержать нужных игроков", - сказал главный тренер Юрий Черьевский корреспонденту "СЭ" Артему АГАПОВУ. Еще одна проблема - аттестация ПФЛ, которую тульский клуб должен пройти 11 января. Известно, что президент Лиги Николай Толстых имел телефонный разговор с генеральным директором "Арсенала" Эдуардом Полухиным, в котором подтвердил: он готов приехать в Тулу, чтобы лично встретиться с губернатором Вячеславом Дудкой, а также с мэром города Владимиром Могильниковым, и постараться убедить их сохранить команду.

БЛАГОВЕЩЕНСК. "Амур" на первом сборе, который начнется 11 января, пополнит большая группа молодых игроков. В связи с этим возглавлявший дубль Евгений Шкилов назначен старшим тренером команды. Тем временем стало известно, что готов вернуться в Благовещенск лучший бомбардир "Амура"-2004 Черенков ("Смена" К/А), сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЛЮБЫХ.

КЕМЕРОВО. "Кузбасс-Динамо" начнет подготовку к сезону 10 января. Финансировать команду, как и прежде, обязуются ГУВД Кемеровской области и городская администрация. Чтобы пройти лицензирование, клуб, скорее всего, заявит три стадиона: "Открытчик" в поселке Кедровский, на котором "Кузбасс-Динамо" играл в прошедшем чемпионате, и две арены Кемерова - "Химик", где уложен искусственный газон, и реконструированный "Шахтер". Дополнительную проблему создает то, что манеж на загородной базе в Березове, которую город арендует у производственного объединения "Азот", отдан в распоряжение пейнтболистов, которые одно травяное поле уже испортили, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

ВЛАДИКАВКАЗ. Главный тренер "Автодора" Гиви Керашвили, под чьим руководством команда добивалась наиболее значимых успехов, пока не знает, сохранит за собой пост или нет. "Ухудшилось здоровье, - объяснил Керашвили корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Все решим в ближайшие дни в беседе с президентом клуба Хасаном Албегоновым".

НОВОТРОИЦК. Сегодня футболисты "Носты" начнут подготовку к новому сезону. Первый зарубежный сбор пройдет с 12 февраля по 26 февраля в Турции. Места проведения трех следующих сборов еще неизвестны, но уже определены их сроки - со 2 марта по 16 марта, с 21 марта по 3 апреля и с 7 апреля по 20 апреля. Новичок в "Носте" пока один - центральный полузащитник Горелкин ("Зенит" Чб). Поиском нового клуба занимаются защитник Иванов, минувший сезон отыгравший на правах аренды в нижегородской "Волге", и нападающий Киреев, который изъявил желание вернуться в родную Рязань, передает для "СЭ" Лариса ШИЛИХИНА.

ВЛАДИМИР. "Торпедо" начало подготовку к сезону. Сразу после отпуска руководство клуба погасило все долги перед футболистами и приступило к переговорам о подписании новых контрактов, сроки которых у большинства игроков истекли. Из прошлогоднего состава отсутствуют двое: Часовский, как уже сообщал "СЭ", находится на просмотре в "Шиннике", а Егоров - в "Амкаре", передает корреспондент "СЭ" Юрий ЛЮБЫХ.

ЕЛЕЦ. Вратарь Малахов принял решение покинуть "Елец". "Дело не в отношениях с руководством, - подчеркнул 26-летний голкипер в разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем КАПУСТИНЫМ. - Просто закончился контракт, захотелось поменять обстановку. Потенциальные покупатели, кажется, появились, но до конкретных переговоров дело еще не доходило".

ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ

МОСКВА. Состоялась церемония награждения футболистов и тренеров детско-юношеской школы "Спартак", которая в командном зачете завоевала 1-е место в чемпионате Москвы-2005. Игроки 1988, 1990 и 1992 г.р. получили золотые медали по итогам своих первенств, а мальчишки 1989 и 1991 г.р. - бронзовые. Директор ДЮСШ "Спартак" Илья Ивиницкий признан Департаментом детско-юношеского футбола лучшим руководителем спортивной школы Москвы, сообщает официальный сайт красно-белых.

ВЕТЕРАНЫ

МОСКВА. В УСК "Чертаново" прошел заключительный, 12-й этап 4-го турнира по мини-футболу "Негаснущие звезды". Начался он с минуты молчания в память о знаменитых футболистах - армейце Юрии Ныркове и динамовце Генрихе Федосове.

Группа "А". Спартак - Динамо - 2:3 (Гаврилов, Касимцев - Никифоренко - 2, Козлов). Спартак - Локомотив - 0:0. Локомотив - Динамо - 1:0 (Трусов).

Группа "Б". Торпедо - Арбитр - 2:2 (Сучилин, Дерябин - Шавейко, Жафяров). Торпедо - ЦСКА - 1:0 (Дерябин). Арбитр - ЦСКА - 3:1 (Эрзиманов, Шавейко, Жафяров - Кузнецов).

Матч за 3-е место. Торпедо -Динамо - 3:2 (Сучилин - 2, Дегтерев - Козлов, Никифоренко).

Финал. Локомотив - Арбитр - 3:0 (Давыдов, Шлапак, А. Семин).

Лучшими игроками в командах признаны: Кузнецов (ЦСКА), Сорокин ("Спартак"), Гонтарь ("Динамо"), Дегтерев ("Торпедо"), Маляров ("Арбитр"), Давыдов ("Локомотив"). По традиции поздравления и подарки получили ветераны, родившиеся в декабре: Мозер, Рыжкин, Осянин, Сорокин, Маляров, Давыдов, Ю. Смирнов, Г. Гришин, Шушканов.

Торжественное закрытие 4-го турнира состоялось в КРЦ "Узурпатор". Переходящий Кубок "Негаснущие звезды" был вручен "Локомотиву" (тренер Евгений Лядин). Второе место по сумме 12 этапов заняло "Торпедо", третье - "Динамо". Спор бомбардиров выиграл железнодорожник Трусов (26 голов), заметно опередивший партнера по команде Шлапака (14) и динамовца Гершковича (13), сообщает специально для "СЭ" Борис ДУХОН.

Прямой эфир
Прямой эфир