24 декабря 2005

24 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера впервые в истории отечественного футбола тренерам были вручены лицензии категории Pro.

НАШ ЗОЛОТОЙ ФОНД: 27 РОССИЯН ПЛЮС ГРАЖДАНИН ЛАТВИИ

Золотым фондом российского футбола назвал группу аттестованных на лицензию президент РФС Виталий Мутко. Обладателями соответствующих пластиковых удостоверений стали 27 российских специалистов, а также гражданин Латвии Александр Старков. Первым такой документ из рук Мутко получил Сергей Андреев, а далее - по алфавиту: Сергей Балахнин, Курбан Бердыев, Александр Бородюк, Юрий Газзаев, Михаил Гершкович, Олег Долматов, Александр Ивченко, Борис Игнатьев, Николай Киселев, Леонид Назаренко, Сергей Оборин, Сергей Павлов, Валерий Петраков, Сергей Петренко, Александр Побегалов, Юрий Семин, Леонид Слуцкий, Борис Стукалов, Александр Тарханов, Станислав Цховребов, Виталий Шевченко, Владимир Шевчук, Владимир Эштреков и Николай Южанин. Отсутствовавшим на церемонии Валерию Газзаеву и Гаджи Гаджиеву удостоверения передадут позже.

Андрею Кобелеву и Андрею Чернышову решением аттестационной комиссии под председательством первого вице-президента РФС Никиты Симоняна присвоена категория "А". Мутко призвал двух молодых тренеров не останавливаться на достигнутом и в следующем году сдать экзамены и на Pro.

Впоследствии нашим тренерам, очевидно, пришлют из УЕФА международные лицензии. Этому будет предшествовать ряд процедур. Сначала действующая в рамках УЕФА комиссия должна присвоить России право на проведение обучения по категории Pro. При этом она будет основываться на отчете комиссии УЕФА во главе с заместителем председателя его технического комитета Йозефа Венглоша. Между тем члены комиссии не скрывали удовлетворения высоким уровнем теоретической подготовки российских тренеров. В дальнейшем вопрос о присоединении РФС к конвенции УЕФА о признании тренерских лицензий по всем уровням должен быть утвержден техническим комитетом и исполкомом Европейского футбольного союза.

Мутко напомнил, что категория Pro отныне обязательна для главных тренеров клубов премьер-лиги. Те же, у кого ее нет, будут руководить командами, по словам президента РФС, в лучшем случае с трибуны - с помощью жестов, телефона или записок. Руководитель российского футбола выразил надежду, что наши тренеры будут способствовать повышению рейтингов сборной страны и клубов. Он отметил, что новым тренером национальной команды вовсе не обязательно будет иностранец, и заявил, что ради стабильности готов подписать с избранником соглашение сроком сразу на два отборочных цикла. Мутко также сообщил, что компетентные органы близки к разоблачению злоумышленников, пытавшихся оказать давление на Валентина Иванова, арбитра матча "Локомотив" - "Спартак" на финише российского сезона. "Если мы позволим каким-то лицам влиять на итоги матчей, то нет и смысла выдавать тренерам лицензии", - сказал в связи с этим президент РФС корреспонденту "СЭ" Александру ПРОСВЕТОВУ.

Прямой эфир
Прямой эфир