24 декабря 2005

24 декабря 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

Владимир КРИКУНОВ: "ДО 31 ЯНВАРЯ СОСТАВ МОЖЕТ СИЛЬНО ИЗМЕНИТЬСЯ"

Вчера состав олимпийской сборной, опубликованный во вчерашнем номере "СЭ", был официально подтвержден на пресс-конференции руководства сборной России.

Владимира Крикунова на ней не было: в этот день главный тренер сборной и "Динамо" находился в Твери, где его клуб проводил очередной матч чемпионата суперлиги с ХК МВД. Оттуда Крикунов и прокомментировал состав в интервью корреспонденту "СЭ".

-Вы довольны окончательным списком?

- Не совсем. Но раз уж мы так решили - значит, так тому и быть.

-Определяй состав вы, чем он отличался бы от нынешнего?

- Уточнять не стану, но некоторые отличия были бы точно.

-Почему Россия официально объявила состав через сутки после того, как это сделали остальные 11 стран - участниц олимпийского хоккейного турнира?

- Думаю, иначе не получалось по времени: и Буре, и Стеблин накануне весь день провели на выборах в Олимпийском комитете. Хотя сам состав мы отправили в международную федерацию вовремя.

-Расскажите, как проходили последние дни после Кубка РОСНО? Сколько за это время провели совещаний, кто принимал в них участие?

- Стеблин, Буре, Немчинов и я собрались 20 декабря и все решили за один раз.

-Были ли серьезные несогласия по каким-нибудь кандидатам?

- Скажу так: с окончательным вариантом мы определились в течение 20, максимум 25 минут. Не так уж много у нас игроков, чтобы долго заседать. Кроме того, мы составили еще и список ближайшего резерва. Ведь 31 января разрешена еще одна дозаявка (или перезаявка - называйте, как хотите), и в результате изменения могут быть внесены довольно серьезные. Вдруг, скажем, пять человек из этого списка травмируются или кто-нибудь вообще передумает ехать? Не потащишь же их силком на Олимпиаду!

-Кстати, все ли 23 названных в составе игрока дали свое железное согласие выступать за сборную?

- Все.

-Сужение круга кандидатов происходило поэтапно?

- Нет. Юрзинов, Михайлов и я представили каждый свой вариант состава. Расхождений практически не было. От этого варианта мы в работе и отталкивались.

-Почему все-таки из четырех вратарей отцеплен именно Соколов?

- Как вам сказать... Его мы, не исключено, еще и не отцепили.

-Но ведь поехать он сможет лишь в том случае, если либо Хабибулин, либо Набоков, либо Брызгалов получат травму?

- ...Или если будут плохо играть.

-То есть вы имеете право на замены даже по собственному усмотрению, а не только из-за травм?

- Разумеется. Весь январь будем внимательно следить за всеми кандидатами.

-Не жалеете о том, что в состав не включены Морозов или Королюк?

- И Морозов, и Королюк, и Брылин, и Соколов, и Вишневский, и еще несколько человек находятся у нас в ближайшем резерве.

-Харитонова вы предпочли Королюку потому, что в "Динамо" наиграна его связка с Сушинским?

- Да.

-Не считаете, что каждой сборной необходим оборонительный специалист уровня Брылина?

- Видел его в прошлом году в матчах за "Химик" и, честно говоря, не заметил в нем ничего особенного. Да, в обороне он действует внимательно. Типичный оттянутый назад третий форвард. Видел Брылина и в "Нью-Джерси" совсем недавно, когда ездил в Америку в начале ноября. Скажу, что те же Харитонов с Сушинским в обороне выглядят не хуже.

-Динамовцев вы рассматриваете в качестве потенциально сдерживающего звена?

- Не стану отходить от своих принципов и заявлять, что, мол, вот эти два звена будут играть только в большинстве, а два других - только в меньшинстве. Скажем, я знаю, что Дацюк супернадежно действует при игре втроем. Так почему в какой-то тяжелый момент не могу выпустить его на лед именно в такой ситуации, несмотря на то что и в большинстве Паша тоже задействован? Важен результат, а не то, кто был на площадке.

-Лично вас устраивает кандидатура Жамнова?

- Признаться, я никогда его не видел, незнаком с ним лично и не представляю, в какой форме он сейчас находится.

-Минувшей ночью он забил свой первый гол в сезоне за "Бостон".

- Что ж, понаблюдаем и за ним. Еще раз подчеркиваю: объявленный "список 23-х" - не окончательный состав. Как включили в него игрока - так же можем и заменить. Да, статистика у Жамнова сейчас неубедительная, но время до Олимпиады еще есть.

-Хотелось бы уточнить: нынешний уровень игры позволяет Жамнову рассчитывать на место в сборной?

- Чтобы не выпасть, думаю, прибавить ему придется.

-Обсуждалась ли возможность использования Брылина или Козлова на месте центрального?

- Буре говорил, что Козлова можно использовать на месте центра. Но почему-то, когда с Козловым на чемпионате мира разговаривал я, он большого желания сыграть на позиции центрфорварда не выразил. Хотя и возникла у нас в тот момент проблема, нужен был центральный... Видимо, Виктор все-таки чувствует себя комфортнее на краю.

-На ваш взгляд, Быков действительно сильнее Твердовского и Куляша?

- В игровом плане Быков, пожалуй, посильнее Куляша. Хотя Денис тоже остается в ближайшем резерве (его фамилию в числе 8 запасных вчера на пресс-конференции не назвали. - П.С.). Твердовский - скорее защитник атакующего плана, в то время как нам на этой позиции больше нужен надежный игрок обороны.

-Можете уже сейчас назвать сочетания, в которых хотели бы провести в Турине стартовый матч?

- Пока об этом говорить сложно. Необходимо учитывать временной фактор: ребята из НХЛ прилетят в Италию накануне первой игры. И если, скажем, Харитонов, Малкин и Сушинский будут жить по нормальному для себя времени, успеют адаптироваться и к месту, и к площадке европейских габаритов, то у остальных день будет перепутан с ночью. Поэтому не исключаю, что российское звено мы сохраним в нынешнем виде.

Но необходимо учитывать и другие нюансы. Очень хорошо на последнем чемпионате мира показали себя вместе Овечкин, Малкин и Афиногенов. На этапах Евротура отлично проявил себя Таратухин - и, возможно, его сочетание с Харитоновым и Сушинским тоже выглядело бы интересно. Вот только Таратухина сейчас нет в составе. В Вене не было Фролова - зато играли Ковальчук с Дацюком и Ковалевым. Кстати, первые двое уже выступали вместе на мировом первенстве в Финляндии. А еще Дацюк с Харитоновым и Сушинским успели немного поиграть в "Динамо" - так что возможно и такое сочетание. Вариантов столько, что я уже сейчас ломаю над ними голову.

-Выходит, шанс оказаться на Олимпиаде есть даже у Таратухина?

- Есть. Так и напишите.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир