ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Евгений ТРЕФИЛОВ

НА ГОРУ ЗАПОЛЗ, А КУДА ПОЛЗТИ ДАЛЬШЕ, НЕ ЗНАЮ

Взять интервью у главного тренера чемпионок мира-2005 сразу после финального матча спецкорам "СЭ" не удалось. К счастью, вскоре Евгений Трефилов любезно пригласил нас в автобус, который должен был доставить российскую команду на заключительный банкет. В дороге и побеседовали.

-Впервые сборная России выиграла чемпионат мира четыре года назад под вашим же руководством. Сравните ту победу с нынешней.

- Эта более, скажем так, трезвая. Тогда я был молодой, горячий, а теперь и волос на голове поубавилось, и голос уже не тот (голос Трефилов сорвал еще во время первого матча ЧМ-2005. - "СЭ"), и вообще все немного по-другому.

-Кто сейчас был лучшим в нашей команде?

- Людмила Бодниева, единственная наша гандболистка, включенная в символическую сборную мира, хорошо сказала по этому поводу: "Лучше мы всей командой будем первыми, чем кто-то один попадет в символическую сборную". У нас был настоящий командный дух. Он проявлялся в самые тяжелые моменты, и воплощениями его были Бодниева, Татьяна Ализар, Ирина Полторацкая. Они стали как бы связующим звеном между мной и командой.

-Сборная сыграла 10 матчей за 14 дней - прямо какой-то гандбольный марафон. Можно представить, насколько это тяжко. Как вам спалось по ночам?

- Плохо. Спал часов по пять-шесть, а бывало, что и три. Ходил у себя по гостиничному номеру и обдумывал предстоящий матч.

-Что вы сказали игрокам сразу после победы?

- Смог вымолвить только: "Поздравляю!" И ушел в раздевалку, чтобы успокоиться, прийти в себя.

-А что ощущали в эти мгновения?

- У меня после тяжелых побед всегда одно ощущение: будто я заполз на высокую гору, а куда ползти дальше, не знаю...

-В связи с приближающейся Олимпиадой-2008 что главное сейчас для сборной?

- Сохранить нынешнюю команду и усилить чемпионат России. Надо, чтобы в суперлиге было четыре-пять, а лучше все шесть равных команд. Игроки должны соревноваться с достойными соперниками. Только тогда они будут расти.

-Как же сохранить сборную, в которой уже сейчас пять игроков выступают за зарубежные клубы? А если после такого триумфа и другие поедут за границу?

- Не исключаю этого. Некоторые руководители наших клубов не в силах устоять перед деньгами и спокойно отпускают игроков за рубеж...

-А как поступите вы, если такая проблема возникнет в возглавляемой вами тольяттинской "Ладе", которая является лидером отечественного гандбола?

- Честно говоря, не знаю. У нас на заводе происходит полная смена руководства. Судьба человека, который держал в своих руках все гандбольное хозяйство, пока неизвестна, а без него будет тяжеловато...

Трефилов имел в виду Юрия Степанова - первого заместителя гендиректора "АвтоВАЗа" и вице-президента Союза гандболистов России. Во время ЧМ-2005 Степанов тоже находился в Санкт-Петербурге, и мы обратились к нему за разъяснениями по поводу будущего "Лады".

-Сейчас на "АвтоВАЗе" происходят перемены, которые уже коснулись вашей хоккейной команды. Что будет с гандбольной?

- Сейчас трудно сказать. На завод приходят новые руководители. Их отношение к спорту мне пока неизвестно. Но не думаю, что эти люди станут разрушать уже сделанное и замахнутся на вещи, полезные для страны. Конечно, у них будет свой взгляд на все вопросы. Но я очень надеюсь, что с гандболом в Тольятти ничего страшного не произойдет.

-Каким вы видите состав "Лады" в ближайшее время?

- Пока я президент клуба, ни одного иностранца в команде не будет. Мы работаем на интересы страны и делаем все, чтобы сохранить талантливых игроков в России. Хотя всех, конечно, не удержишь. Выдающиеся личности все-таки уходят. Значит, надо работать с молодежью. Больше всего радует то, что гандболистки из Тольятти являются чемпионками России во всех возрастных категориях. Летом на День города проводим фестиваль детского гандбола. В этом году в нем участвовало 92 команды.

Елена РЕРИХ,
Владимир ЮРИНОВ