Газета Спорт-Экспресс № 262 (3940) от 15 ноября 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

15 ноября 2005

15 ноября 2005 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА

ЗАПАД

В последние годы главная интрига турнира Западной группы заключалась в том, сумеет ли кто-то отобрать очки у признанного лидера "Водника".

Большинство клубов не могли решить эту задачу, да и редкие победы над "северными бразильцами" (как еще называли "Водник") скорее становились неудачами северян, чем успехом выигравших. Первыми против предсказуемости итогов чемпионата проголосовали архангельские болельщики, постепенно забывавшие дорогу на стадион. И даже финалы, не говоря уже о матчах регулярного чемпионата, перестали собирать аншлаги на "Труде".

Ныне центром мирового хоккея с мячом призвана стать Москва. В вернувшееся из первой лиги "Динамо", как известно, почти в полном составе переехали звезды золотого "Водника" и лидер "Енисея" и сборной России Сергей Ломанов-младший. После этого "великого переселения" изменилась задача и у соперников бело-голубых - мечты о редких победах остались в прошлом, теперь не пропустить бы больше десятка голов, да самим забить три-четыре.

Пока в Москве - на Кубке - это удалось только "СКА-Нефтянику", с которым в регулярном чемпионате "Динамо" не встретится, а, стало быть, походы на матчи бело-голубых в столице вроде бы должны приносить болельщикам только положительные эмоции. Есть лишь одно "но" - избалованная зрелищами столичная публика вряд ли пойдет на состязания с предсказуемым результатом, пусть даже на такую комфортную арену, как крытый каток в Крылатском. Тем более что своих болельщиков бело-голубые за годы балансирования между жизнью и смертью потеряли. Точнее - почти потеряли, так как малочисленная, но дружная часть фанатов, прошедших вместе с командой путь от Нерехты и Боровичей до недавнего Юсдаля, все же осталась.

Очевидно, что запланированные успехи рано или поздно приедаются и пример не избалованного событиями Архангельска более чем характерен. Так какой же интриги с болельщицкими переживаниями стоит в обозримом будущем ждать в Крылатском?!

Остальным же командам "Запада" остается, наверное, бороться только за медали. "Зоркий"? Безусловно, по именам солидно укрепившийся подмосковный клуб представляет грозную силу, но недавний вчистую проигранный бело-голубым кубковый матч наглядно показал, что психологически "Зоркий" пока не готов к полноценному соперничеству с, по сути, сборной России. Подобные же проблемы испытывали и "Уральский трубник" с "Родиной". У кировской команды к тому же, судя по высказываниям ее главного тренера Владимира Старикова, финансовые трудности, а это с учетом того факта, что у большинства ведущих игроков клуба после окончания сезона заканчиваются контракты, явно не добавляет оптимизма поклонникам "Родины". Такая же ситуация у "Старта". Видимо, не от хорошей жизни руководство команды всерьез рассматривает предложение "СКА-Нефтяника", который хочет взять в аренду символа нижегородского хоккея с мячом, экс-игрока сборной России, двукратного чемпиона мира вратаря Вячеслава Рябова.

"Водник"? Безусловно, обескровленный в межсезонье экс-флагман мирового бенди благодаря наличию талантливой молодежи и успешного тренера Сергея Лихачева (в свое время под его руководством "Сибскана" добилась наивысших успехов в своей истории, а сборная Татарии на Турнире на призы Правительства России в 2000 году и сборная России-2 на Кубке губернатора Московской области в 2003 году завоевывали серебряные медали) в скором времени должен вновь напомнить о себе, но пока не готов сражаться с теми, кто еще недавно выходил на лед в такой же желто-зеленой форме.

"Ракета", "Строитель", "Волга" и "Локомотив" при всем к ним уважении в нынешнем сезоне будут решать совершенно другую задачу - как из-за недостатка средств не погибнуть до окончания чемпионата.

Владимир ЮРИН