Газета
7 ноября 2005

7 ноября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

АМКАР - ЗЕНИТ - 1:0 (0:0)

Голы: ВОЛКОВ (Леонченко, Зияти), 52.

20. Левенец

6,0

16. Малафеев

5,5

4. Олексич

6,0

44. Анюков

6,0

23. Черенчиков

6,0

5. Вьештица

5,5

21. Белоруков

6,0

19. Шумуликоски

5,5

14. Сираков

6,0

10. Аршавин

5,5

99. Зияти

6,0

43. Власов

5,5

(15. Янкаускас, 85)

б/о

2. Радимов (к)

6,0

3. Лаврик

6,0

14. Хаген

6,0

17. Леонченко (к)

6,0

25. Пошкус

5,5

77. Ахметзянов

6,0

(21. Чадиковски, 70)

5,0

19. Диденко

6,0

11. КЕРЖАКОВ

6,0

(5. Шутов, 82)

б/о

27. Денисов

5,5

8. ВОЛКОВ

6,5

(11. Макаров, 88)

б/о

Запасные: 1. Чадов, 2. Поворов, 7. Пятибратов, 9. Парамонов.

Запасные: 1. Чонтофальски, 88. Горшков, 18. Коротков, 20. Кожанов, 33. Козлов.

Предупреждения

Сираков, 80 (грубая игра)

-

2

Голевые моменты

3

7 (3)

Удары (в створ)

10 (4, 1 - перекладина)

2

Угловые

7

Судьи: НИКОЛАЕВ. Цветнов, Плахов (все - Москва).

6 ноября. Пермь. Стадион "Звезда". 3 градуса. 16 200 зрителей (вмещает 19 500)

АРШАВИН СЫГРАЛ ЛЕВОГО ЗАЩИТНИКА. А КУДА ДЕВАТЬСЯ?

Руслан МУЛЛАГАЛИЕВ

из Перми

"Зенит" прилетел за два дня до матча чартерным рейсом прямиком из Манчестера. Выглядели петербуржцы усталыми - то ли досада от поражения с "Болтоном" была тому виной, то ли дальняя дорога. Времени на акклиматизацию у подопечных Властимила Петржелы было достаточно, но на нормальный отдых, как показал дальнейший ход событий, его явно не хватило.

Невеселыми казались перед матчем с "Зенитом" и футболисты "Амкара". После трех поражений подряд они выпали из заветной десятки лучших команд страны, а попасть в нее для них считалось главной целью сезона. Ко всему прочему Сергею Оборину пришлось решать кадровые проблемы. Еще за день до отлета на предыдущую встречу досадную травму на тренировке получил Кобенко - не последняя "скрипка" в амкаровском "оркестре", а уже в игре с "Крыльями Советов" Степанов, отражая пенальти, сломал палец на руке. Вратарь "Амкара" матч мужественно доиграл, но, судя по всему, в этом сезоне на поле больше не появится.

Первое, что поразило, едва стороны со стартовым свистком разыграли мяч, - позиция Аршавина. Лидер питерцев расположился на позиции... левого защитника. По признанию самого новоявленного оборонца, пойти на такой шаг тренерский штаб вынудила "хроническая нехватка игроков". Как бы то ни было, по первому тайму стало очевидно: из-за переквалификации Аршавина "Зенит" явно потерял в скорости. Кержаков и Пошкус очень старались, но в основном двигались вхолостую.

Удивили и хозяева. Вариант, выбранный на домашнюю игру Обориным, больше напоминал оборонительный: угрожать воротам тренер пермяков отрядил одного Волкова. Правда, помогать нападающему должна была мощная, из пятерых игроков, линия полузащиты. И пусть до перерыва серьезных голевых моментов у ворот Малафеева набралось немного, зато "Амкар" запомнился огромным желанием и неплохими дальними ударами. У "Зенита" не было и этого.

Размеренное течение матча было нарушено во второй половине. Началось все с мяча в ворота "Зенита", забитого, к слову, с фланга, опекаемого Аршавиным. Быстрая трехходовка привела в замешательство защитников гостей, в результате чего Волков оказался с глазу на глаз с вратарем и легко переиграл Малафеева. Лишь после этого подопечные Петржелы словно проснулись. Поскольку развернуть полномасштабную осаду своих ворот пермяки им не позволили, счастья питерцы искали в исполнении стандартных положений. После выстрелов Радимова и Анюкова со штрафных мячи летели в сантиметрах от штанги, а Кержаков даже угодил в перекладину. Левенец в большинстве случаев ситуацию контролировал, но для "Зенита" это был бы тот самый случай, когда на безрыбье и рак - рыба.

"Амкар" попрощался со своими болельщиками победой. "Зенит" распрощался с последними надеждами занять место, обеспечивающее путевку в еврокубки.

Властимил ПЕТРЖЕЛА,главный тренер "Зенита":

- Не скажу, что команда играла плохо. Во втором тайме мы вообще старались действовать первым номером. Но мы не забиваем. Одна ошибка - и нам забили. В этом чемпионате нам просто не везет.

-Сегодня Аршавин играл на необычной позиции защитника...

- Потому что у нас никого нет. Только Боровичка, наш второй тренер, мог выйти...

Сергей ОБОРИН,главный тренер "Амкара":

-За счет чего удалось обыграть "Зенит"?

- Не знаю... "Зенит" испытывает большую нагрузку, у него хорошие футболисты, но их силы не беспредельны. Недавно они провели матч в Англии и еще не успели восстановиться. Что касается травм - тут мы с "Зенитом" в одинаковом положении. Ну и, наверное, сегодня мы выглядели неплохо. Спросите меня, кто из ребят сыграл плохо? Нет таких.

-Расстановка "Амкара" была не совсем традиционной.

- Здесь комплекс причин. Учитывал особенности игры соперников и наличие здоровых игроков в своем составе. В итоге решили играть в одного нападающего и усилить линию полузащиты с заданием активно подключаться в атаку.

-Стало ли для вас неожиданностью, что Аршавин играл левого защитника?

- Такое невозможно было даже представить.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...