1 ноября 2005

1 ноября 2005 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

ЧТО ЖДЕТ НАШУ ПЯТЕРКУ В ПРЕДСТОЯЩЕМ СЕЗОНЕ?

КИРИЛЕНКО

Несмотря на пропуск половины матчей прошлого сезона из-за травм и не самое удачное выступление на чемпионате Европы, обернувшееся к тому же очередной травмой (перелом носа), Кириленко все равно должен остаться лидером "Юты". Ведь речь идет об одном из лучших специалистов НБА по игре в защите и мастере № 1 мирового баскетбола по блокированию бросков соперника. Правда, в атаке многое будет зависеть от того, удастся ли россиянину найти общий язык с новым разыгрывающим "Джаз" Дэроном Уильямсом. Но в любом случае Кириленко по-прежнему будет проводить на площадке много времени - а значит, и входить в число самых результативных игроков команды. Прошлый чемпионат "Юта" завершила среди аутсайдеров. Однако если Кириленко сумеет преодолеть "черную полосу" и заиграет на своем лучшем уровне, у "Джаз" появится шанс попасть в плей-офф, а у россиянина - второй раз сыграть в Матче звезд.

КОРОЛЕВ

Сам факт, что "Клипперс" выкупил у ЦСКА контракт 18-летнего баскетболиста, свидетельствует: главный тренер калифорнийского клуба Майк Данливи рассчитывает на Королева всерьез. Сильных легких форвардов в команде попросту нет - на этой позиции часто выходит защитник Кори Мэггетт. Если Королеву удастся быстро завоевать доверие тренера, он может уже в свой первый заокеанский сезон проводить на площадке минут по 10 за матч, а то и больше. Ну а дальше все будет зависеть только от самого игрока - от того, с какой скоростью он станет прогрессировать.

ХРЯПА

В конце прошлого сезона стал основным игроком "Портленда". После того как Кевин Притчард сменил Мориса Чикса на посту главного тренера, Хряпа пять раз начинал матчи в стартовой пятерке. Однако летом у "Трэйл Блэйзерс" вновь сменился наставник, и пришедший в клуб Нэйт Макмиллан, судя по предсезонным контрольным матчам, доверяет россиянину меньше, чем его предшественники (13 минут в среднем за игру). Возросла и конкуренция: на позиции третьего "номера" в "Портленде" играют Дариус Майлз и Рубен Паттерсон, уже сделавшие себе имя в НБА, а также прогрессирующий "второгодник" Трэвис Аутло. Плюс в команду пришел Сергей Моня. Нет сомнений в том, что Хряпа будет стабильно попадать в заявку. Однако отвоевывать игровое время у партнеров ему придется самому.

МОНЯ

Его статус в команде сходен со статусом Хряпы, играющего в том же амплуа третьего "номера". Правда, по сравнению с многолетним партнером по "Автодору" и ЦСКА у Мони есть один существенный минус: он новичок НБА. С другой стороны, в контрольных матчах Моня сполна продемонстрировал свои снайперские качества (57,1 процента попаданий с игры, 44,4% - трехочковых), и Макмиллан может использовать его в амплуа атакующего защитника, как это делали тренеры ЦСКА и сборной России. В этом случае у Мони появится шанс стать одним из основных игроков "Блэйзерс". Ведь все защитники, проводившие на площадке много времени в прошлом сезоне, покинули клуб (Дэмон Стадемайр, Ник Ван Эксель, Дерек Андерсон), а стоящих приобретений на позицию второго "номера" "Портленд" не сделал.

ПОДКОЛЬЗИН

Еще совсем недавно перспективы Подкользина в "Далласе"-2005/06 выглядели довольно радужно: хотя основной центровой Эрик Дампьер остался в команде, зато завершил карьеру Шон Брэдли, а пришедший в "Маверикс" Десагана Диоп успехами в НБА похвастаться не может (1,6 очка и 2,6 подбора за матч за 4 сезона в "Кливленде"). Увы, воспользоваться этой возможностью Подкользин сможет не скоро: из-за травмы голеностопа он вернется в строй не раньше февраля (напомним, что большую часть предыдущего регулярного чемпионата российский гигант пропустил из-за операции на гипофизе). Успеть набрать форму и пробиться в заявку "Далласа" за остаток сезона Подкользину будет весьма непросто.