2 ноября 2005

2 ноября 2005 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера после очередного неудачного для "Финикса" матча (2:3 в Анахайме) корреспондент "СЭ" встретился с владельцем и тренером аризонской команды, легендарным в прошлом хоккеистом.

Уэйн ГРЕТЦКИ: "У МЕНЯ УЖЕ РУКИ ОПУСКАЮТСЯ"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

Первый месяц Уэйна Гретцки в роли главного тренера "Финикс Койотс" можно охарактеризовать так: плохо, но могло быть хуже. Команда хоть и занимает последнее место в Тихоокеанском дивизионе, все же не тянет на звание откровенного аутсайдера Западной конференции, опережая пять других клубов. Причем отставание "Финикса" от занимающего второе место в дивизионе "Анахайма" - всего два очка. Сложись воскресный матч между командами иначе, и положение в таблице было бы диаметрально противоположным.

КОЗЫРНЫЙ СЕЛЯННЕ

Пожалуй, в этот вечер настроение Гретцки испортил один игрок хозяев. Речь о 35-летнем финне Теему Селянне, переживающем вторую молодость. В последних трех матчах он набрал 7 очков и стал полноправным лидером "Уток" в отсутствие травмированного Сергея Федорова. Если посчитать все голы в НХЛ с сезона-92/93, только Яромир Ягр забил больше - 489. У Селянне - 461. Во многом благодаря Финской Вспышке "Анахайм" и нанес команде из Аризоны очередное поражение - 3:2.

По пути к раздевалке "Финикса" и к Великому корреспондент "СЭ" встретил именно финна. На вопрос, считает ли он себя новым лидером "Анахайма" и ставилась ли перед ним такая задача тренером, ветеран рассмеялся:

- Нет-нет, что вы, каждый может быть лидером, и каждый должен видеть в себе потенциального лидера. Поскольку у нас травмированы двое сильнейших мастеров - Федоров и Озолиньш, я говорю ребятам, что все мы должны поднять уровень своей игры, и начинаю с себя.

-Вы неплохо стартовали в этом сезоне. Какие ощущения?

- Что я могу сказать... Когда ты козырный, ты козырный (смеется). Хочется оставаться на гребне волны подольше. С введением новых правил у меня ощущение полного превосходства над защитниками: как будто я могу делать на льду все, что захочу.

Был когда-то козырным на льду и Гретцки. Сейчас он осваивает непростую роль совладельца и главного тренера аризонского клуба. У скамейки запасных Великий мало отличается от любого другого тренера. В основном стоит, засунув руки в карманы с независимым видом, как подросток на дискотеке. Во время пауз - прохаживается, во время розыгрышей - пристально вглядывается в происходящее на льду. Много общается со своими ассистентами.

Ходили слухи, что у Гретцки их четверо - больше, чем у какого-либо другого тренера. Согласно предматчевой заявке, распространенной в ложе прессы, помощников тренера в команде все же трое - вполне приемлемое, по меркам НХЛ, число. Причем на скамье присутствуют двое, как, например, и у "Анахайма". Кстати, их должность в "Финиксе" квалифицируется необычно: не assistant, a associate coach, "сотренер".

Неужели злые языки правы - тренерство Великого сугубо формально?! Впрочем, мне так не показалось. Скорее эти титулы связаны не с отсутствием у Гретцки надлежащего опыта, а с каким-то местным политкорректным колоритом.

ТИХИЙ ВЕЛИКИЙ

Стиль общения главного тренера "Койотов" с прессой, по-видимому, во многом определяется результатом матча. Проигрывать Гретцки не привык и привыкать не собирается. А проиграв, предстает перед журналистами, что называется, темный, как туча. Впрочем, непроходящая багровость шеи и щек Великого, возможно, объясняется беспощадным аризонским солнцем, нежели тренерским гневом.

В прошлый приезд в Анахайм, также неудачный, он вообще не появился, сославшись на простуду и окончательно сорванный во время матча голос. На этот раз нам повезло больше. Гретцки говорил тихо, взвешивая слова и покусывая губы. Второй поединок подряд он остался недоволен подопечными и не скрывал своих чувств:

- После такой игры у меня руки опускаются! Это, наверное, уже пятая встреча в сезоне, в которой мы уступаем с разницей в один гол и в которой получаем численное преимущество за несколько минут до конца. И не можем его реализовать. По-моему, игрокам не хватает веры в себя и старания.

-Что вы делаете, чтобы усилить этот элемент игры?

- Если хоккеисты, которым выпадает шанс выйти в большинстве и сравнять счет, не могут или не хотят им воспользоваться, мы найдем тех, кто это сделает. Нельзя все время выпускать одних и тех же пятерых-шестерых форвардов и получать нулевой результат. Мы примем меры и внесем коррективы.

-Насколько реалии тренерской работы оправдывают ваши ожидания? Думали, будет легче? Или труднее?

- Можно сказать, что мои ожидания оправдались. (Пауза, усмешка). Работа, конечно, не из легких, но она приносит радость. Разумеется, когда выигрываешь, радости больше. Мы потерпели два досадных поражения подряд, но что поделаешь... Это замечательная игра, и каждый, кто является ее частью, должен подобное ценить. Пока мне моя новая работа нравится.

ЖДУ БУНТА КОНСЕРВАТОРОВ

-Новые правила и новый стандарт судейства приводят к тому, что действия спецбригад в меньшинстве и в большинстве во многом решают исход матчей. Как вы считаете, это временное явление? Пертурбации, которые "устаканятся" по ходу сезона? Или это всерьез и надолго?

- Это всерьез и надолго. Надеюсь, что навсегда. От всей души. Я считаю, что спорт от подобного выиграл, что именно таких изменений нам не хватало. Но они не привьются просто так, в одночасье. Надо работать над тем, чтобы подчистить правила в низших лигах, в молодежном хоккее, в университетских соревнованиях. Чтобы, когда эти ребята придут в НХЛ, они знали, что такое удаление за задержку, за зацеп клюшкой. Игра в недавнем прошлом дошла до абсурда - можно было цеплять и держать сколько заблагорассудится. Преимущество в один гол перед началом третьего периода означало верную победу. А это уже не хоккей.

-Всем ли по душе изменения?

- Думаю, предстоит легкий бунт со стороны ряда консервативных людей, которые предпочли бы играть по-старому. Но хоккей прошлого - это не очень хороший хоккей, не зрелищный. Обновленная НХЛ позволяет раскрыться техничным игрокам с хорошим катанием. Будешь владеть шайбой - добьешься успеха. Это основная формула хоккея. Силовые приемы и борьба по-прежнему являются частью игры. Оборона тоже является частью игры. Если станешь хватать и цеплять - отправляйся на скамейку штрафников, будь то первая минута или последняя. Хвала лиге и судьям за то, что твердо проводят эту линию, и пусть продолжают ее гнуть до конца.

МНЕНИЕ САПРЫКИНА

Гретцки произнес эти слова и, воспользовавшись своим многолетним опытом общения с прессой, моментально и на удивление ловко ретировался. Ваш же корреспондент решил узнать мнение о тренере "Финикса" единственного нашего легионера клуба - форварда Олега Сапрыкина.

-Как вам играется под руководством Уэйна Гретцки?

- Здорово. Человек - настоящий профессионал, один из величайших игроков. Таких людей в мире больше нет.

-Как игрок, Уэйн, безусловно, лучший в истории. А вот как тренер он себя уже показал?

- Думаю, показал и еще покажет.

-Бывает, что он делится своим опытом форварда?

- Ну, конечно, и на скамейке, и на тренировке пытается объяснить, показать, как лучше сделать, как можно было сыграть в этом положении, как в другом. Очень приятно с ним работать.

-У вас сейчас постоянные партнеры по тройке?

- Да, Майк Леклерк и Бойд Девро. Но в большинстве и меньшинстве все время выхожу с разными партнерами.

-Переехав из "Калгари" в "Финикс", вы стали одним из лидеров команды. По крайней мере так показывает статистика: вы лидируете по количеству голов и очков. Чем можно объяснить такой прорыв?

- Думаю, сейчас стало всем лучше играть, потому что нет ни зацепов, ни задержек. Раньше то за свитер схватят, то зацепят... Сейчас появилось пространство, когда на скорости влетаешь в зону, уже никто не может тебя остановить - только если с фолом. Поэтому для быстрых хоккеистов сейчас условия лучше.

-А команда по сравнению с "Калгари" подходит вам по стилю? Успели почувствовать разницу?

- Да, разница, конечно, большая. Здесь проповедуют техничный хоккей, а в "Калгари" несколько прямолинейный. "На свободный лед побежали!"

-У вас есть излюбленная позиция в атаке?

- На пятачке, там, куда шайба отлетает, где вся борьба. Где жарко, там мне и хорошо! (Улыбается.)

-Действительно, с пятачка сопернику вас сдвинуть непросто. Пытаетесь установить диктат?

- Пытаюсь достать все рикошеты.

-Если не секрет, как вы выбрали номер 91? Нет ли у вас случайно кумира среди российских ветеранов НХЛ?

- Я сначала всегда играл под 16-м. Потом под 19-м в "Сиэтле". Потом под 19-м в "Калгари" и под тем же 19-м в сборной. Здесь 19-й занят, а 16-й я брать не хотел. Перевернул цифры, получился 91-й. Все очень просто.

Анахайм - Финикс - 3:2

Сэндерсон - 3 (0:1 - бол.). Селянне - 9 (1:1). Макдональд - 4 (САЛЕЙ), (2:1). Леклерк - 5 (2:2). Макдональд - 5 (3:2 - бол.).

Броски: 27 - 36.

Вратари: Жигер - Леневью.

Наши: Вишневский (2/-1), Салей (0/+1) - Сапрыкин (2/-1).

За две минуты до конца третьего периода "Финикс" имел реальный шанс перевести встречу в овертайм, имея численное преимущество, но ничего путного не создал. Даже выпустив на площадку шестого полевого игрока, гости ни разу не бросили по воротам Жигера.

Оттава - Филадельфия - 3:5

Картер - 2 (0:1). Ганье - 10 (0:2 - бол.). Хара - 3 (1:2 - бол.). Хара - 4 (2:2). Кнубл - 5 (2:3 - бол.). Сим - 4 (2:4 - бол.). Кнубл - 6 (2:5). Редден - 2 (3:5 - бол.).

Броски: 42 - 32.

Вратари: Гашек - Эш.

Наши: Волченков (1/-2).

Хитли набирает очки в 10 встречах подряд.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Атлантический дивизион

И

В

ПО

П

Ш

О

1. Рейнджерс

12

6

3

3

49-29

15

2. Филадельфия

10

6

1

3

44-37

13

3. Нью-Джерси

11

6

0

5

36-40

12

4. Айлендерс

11

5

0

6

34-31

10

5. Питтсбург

11

1

5

5

36-53

7

Северо-Восточный дивизион

1. Оттава

10

8

0

2

44-22

16

2. Монреаль

11

7

1

3

33-32

15

3. Баффало

11

7

0

4

36-32

14

4. Бостон

13

5

3

5

44-47

13

5. Торонто

11

5

2

4

40-42

12

Юго-Восточный дивизион

1. Каролина

11

8

1

2

48-32

17

2. Тампа-Бэй

12

7

2

3

37-28

16

3. Флорида

11

6

1

4

27-28

13

4. Вашингтон

11

4

0

7

25-46

8

5. Атланта

11

3

0

8

31-45

6

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Центральный дивизион

1. Детройт

12 1

11

0

1

51-23

22

2. Нэшвилл

10

8

1

1

33-27

17

3. Коламбус

12

4

0

8

23-38

8

4. Чикаго

11

3

0

8

31-43

6

5. Сент-Луис

11

2

2

7

32-45

6

Северо-Западный дивизион

1. Ванкувер

12

8

2

2

43-38

18

2. Миннесота

12

6

2

4

37-26

14

3. Колорадо

11

6

1

4

49-37

13

4. Эдмонтон

12

5

1

6

33-40

11

5. Калгари

13

4

2

7

29-40

10

Тихоокеанский дивизион

1. Лос-Анджелес

12

8

0

4

43-32

16

2. Даллас

11

6

1

4

34-39

13

3. Анахайм

12

6

1

5

37-36

13

4. Сан-Хосе

12

6

1

5

38-44

13

5. Финикс

14

5

1

8

36-42

11