1 ноября 2005

1 ноября 2005 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

КУБОК МИРА

ШВЕДЫ НАС УБАЮКАЛИ

Все тайное рано или поздно становится явным. Прекрасная возможность убедиться в правдивости этой поговорки появилась здесь, в Швеции, по мере выбывания наших клубов из борьбы за Кубок мира. Уж как местные СМИ перед началом турнира пиарили российские клубы, особенно вернувшееся в элиту мирового бенди после долгого забытья "Динамо"! Какие дифирамбы пели остальным нашим участникам, заранее называя соревнования в Юсдале "Русским Кубком" с явным намеком на то, что определение победителя соревнования будет сугубо российским занятием. Но когда все эти, по мнению журналистов, фавориты в течение одного вечера сошли с дистанции, и открылись истинные чувства скандинавов.

Надо было видеть радостное лицо главного тренера сборной Швеции Андерса Якобссона в тот момент, когда вратарь "Динамо" Ильяс Хандаев пропустил гол с 12-метровой отметки, опустивший перед бело-голубыми шлагбаум на пути к победе в турнире. Еще бы - он своими глазами увидел, каким беспомощным может быть "Динамо" (читай - сборная России), если ему навязать свою игру. И уж если это смог сделать "СКА-Нефтяник", то подобное наверняка по плечу и победителям двух из трех последних чемпионатов мира шведам с их умением разбивать игру на эпизоды, надежно обороняться и четко реализовывать стандартные положения.

Не менее бурно на это событие отреагировали и трибуны, проводившие со льда динамовских хоккеистов оглушительным свистом. С каждой же следующей вылетавшей из турнира российской командой шведские болельщики прощались все менее и менее бурно. А в тот момент, когда наших клубов в сетке розыгрыша не осталось, просто забыли обо всех шести российских участниках, как будто их и вовсе не было. Не представляете, с каким удивлением встречали в последний день соревнований в пресс-центре турнира российских журналистов скандинавские коллеги: дескать, что вы делаете на чужом празднике жизни? Все это, вместе взятое, еще раз показывает истинное отношение наших соперников к российскому хоккею с мячом и указывает его настоящее место в мировой табели о рангах.

Да, в Юсдале мы получили звонкую оплеуху, смыть позор от которой теперь можно только победой на чемпионате мира. Вот только сможет ли сборная России, подавляющее большинство кандидатов в которую в составах своих клубов играли в Юсдале, это сделать? Да еще в Швеции, где наша национальная команда не завоевывала золото мировых первенств с 1979 года. Ведь Кубок мира помимо игровых обнажил и психологические проблемы наших хоккеистов. Во время турнира от разных источников приходилось слышать о непростом микроклимате в базовой команде сборной России - "Динамо".

Понятно, что официально это никто не подтвердил, но, как говорится, дыма без огня не бывает. А что бывает тогда, когда в товарищах нет согласия, знают все. Вспомнят ли об этом те, кому через три месяца в Швеции предстоит отстаивать честь страны?

Владимир ЮРИН

Юсдаль