Газета Спорт-Экспресс № 246 (3923) от 26 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

26 октября 2005

26 октября 2005 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Маленький шведский Юсдаль на четыре дня станет центром бенди: завтра здесь стартует 32-й розыгрыш Кубка мира - пожалуй, самый экзотический турнир в мире спорта.

В 1974 году организаторы традиционной ярмарки, проходившей в Юсдале, подумали - а не добавить ли им к проводимому событию некую перчинку в виде турнира по бенди? Сказано- сделано. На первое соревнование, которое называлось Кубок ДАФ в честь компании по производству автомобилей, ставшей основным спонсором соревнований, были приглашены 16 клубов. Но вот незадача - ярмарка проходила всего три дня. Как за такой короткий срок провести большое количество матчей? Решение нашли сразу: играть и днем, и ночью по укороченному регламенту - два тайма по 30 минут без перерыва.

Первый турнир, победителем которого стал "Сандвикен", имел огромный успех. Воодушевленные организаторы в следующем году сделали свое детище международным, пригласив финские и норвежские клубы. Турнир получил нового спонсора и стал называться Кубок ДЕКС. Через год, кстати, финны "отблагодарили" организаторов - победа ОЛС в 1976-м стала громкой сенсацией. Успех соревнования не остался не замеченным Международной федерацией бенди, которая в 1980 году присвоила ему статус официального турнира ИБФ. Тогда же турнир получил свое нынешнее название - Кубок мира.

В 1979-м в Юсдаль впервые приехала советская команда - "Енисей". А уже через три года красноярцы привезли почетный трофей в нашу страну. В 1984-м они повторили свой успех. Следующая победа советского клуба пришлась на 1990 год - триумфатором стал "Зоркий".

Развал СССР не мог не сказаться на небогатом хоккее с мячом - начался массовый отъезд отечественных игроков в Европу, и путь нашим командам к успеху на Кубке мира был заказан на долгие годы. Лишь в начале нынешнего века российские клубы вновь стали на равных бороться с грандами шведского бенди, причем тон задавал "Водник", выигравший два последних турнира.

Стоит отметить, что в конце прошлого столетия после отказа от спонсорства Кубка мира ведущей шведской железнодорожной компании CJ организаторы турнира испытывали материальные трудности, вследствие чего вместо чека с призовыми деньгами победители получали набор спортивной амуниции. Однако в последнее время ситуация улучшилась, а с нынешнего года у Кубка мира вновь появился генеральный спонсор - компания Polar Bandy. Немалый вклад - и это не скрывают организаторы турнира - в стабилизацию финансирования внесли российские клубы, которые кроме стартового взноса помогают Юсдалю тем, что привозят с собой болельщиков, а умение русских погулять за границей известно всем.

Всего в Кубке мира принимали участие 11 отечественных клубов: "Енисей" - 15 раз, "Водник" - 12, "Зоркий" - 9, "СКА-Нефтяник" - 7, "Кузбасс" - 4, "Динамо" (М) - 3, "Сибсельмаш" - 2, "Динамо" (А), СКА (Ек), "Волга", "Старт" - по одному. Двенадцатым участником станет в этом году "Байкал-Энергия". Нынешний розыгрыш окажется вообще рекордным для России, которая представлена сразу шестью клубами. Этот факт уже дал повод для сравнения Кубка мира с футбольной Лигой чемпионов. Аналогии выглядят уместными - в этом году в соревновании участвуют все сильнейшие команды, за исключением "Хаммарбю".

По мнению организаторов, главными претендентами на победу являются российские клубы. Безусловным фаворитом считается "Динамо", в составе которого сегодня играют более десяти двукратных обладателей Кубка мира в составе "Водника". Конкуренцию ему составят "Кузбасс" и "Зоркий", да и от других наших участников ждут сюрпризов.

Тем не менее шведы вряд ли смирятся с тем, что на созданном ими турнире в третий раз подряд победит российская команда. Косвенно это подтверждает хотя бы тот факт, что волею организаторов соревнования "Динамо" проведет на два матча больше основных конкурентов, что в рамках столь скоротечного и изнурительного турнира может сыграть негативную роль.

Как бы там ни было, а поклонников бенди ждут четыре увлекательных дня. И ситуация, при которой в воскресенье вечером у одного из шести российских городов появится повод для праздника, выглядит не такой уж фантастической.

Владимир ЮРИН