БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2005/06. СУПЕРЛИГА

Борис ГОРЕНЦ

ИГРАТЬ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С ДЖОРДАНОМ - ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Словенский атакующий защитник Борис Горенц - фигура в европейском баскетболе известная. На протяжении всего последнего 10-летия он неизменно выступал в элитных национальных чемпионатах Старого Света и в каждом клубе подтверждал свой высокий снайперский класс, набирая по 15 - 20 очков за матч. Так было и в итальянской "Сиене", и в греческом "Олимпиакосе", и в других командах. Ну а в предстоящем сезоне Горенц (31 год, рост 196 см) будет защищать цвета подмосковных "Химок".

В пятницу, после контрольного матча с "ЦСК ВВС-Самарой", приуроченного к открытию в Химках новой баскетбольной арены и завершившегося победой хозяев - 81:75, словенец дал интервью "СЭ".

- Проиграть первый матч в новом зале "Химки" просто не могли, - заявил Горенц. - Сегодня у нас было много замен и время от времени команда испытывала проблемы с игровым ритмом. Но в концовке нам все-таки удалось перехватить инициативу.

-За свою карьеру вы сменили немало клубов и поиграли во множестве залов. Что можете сказать о новом баскетбольном центре в Химках?

- Он замечательный. Я имею в виду и арену, и инфраструктуру - раздевалки, тренажерный зал. Признаться, это стало для меня приятным сюрпризом. Дворец не очень большой, зато очень уютный. Как раз такой, какой нужен "Химкам". Надеюсь, на наших домашних матчах трибуны постоянно будут заполнены. Для игроков это очень важно.

-Вы известны прежде всего как классный снайпер. Однако в матче с ЦСК ВВС не часто угрожали кольцу соперника (свои 10 очков Горенц набрал в основном из-под кольца и с линии штрафных. - Прим. В.М.). Почему?

- Пока мы только нащупываем игровые связи. В контрольных матчах не так важно, кто берет на себя ответственность за бросок. Тем более что в "Химках" хватает отличных снайперов. В такой компании демонстрация собственного умения набирать очки для меня - вовсе не самоцель.

-Какая роль вам отводится в команде?

- Отдельного разговора с тренером на эту тему у меня еще не было. Главное: я вижу, что Сергей Елевич мне доверяет. Вообще, в "Химках" подобрались классные тренеры и игроки, что позволяет нам решать очень высокие задачи. И я верю, что внесу свою лепту в успехи команды. Нет, даже не верю, а знаю: так оно и будет!

-Что вы подразумеваете под "очень высокими задачами"?

- Победы в чемпионате России и Кубке ФИБА. Поверьте, я говорю это не ради красного словца. Такой уж у меня менталитет. Борьба за четвертые-пятые места меня не привлекает - думаю, как и всех в "Химках". Команда готова к большим свершениям, и мне абсолютно все равно, кто будет нашим соперником в ближайшем матче - ЦСКА или кто-то еще. Конечно, чтобы сыграться, проникнуться общей баскетбольной идеей, нам еще требуется время. Но это нормальное явление. До старта в чемпионате России еще почти две недели, и "Химки" прибавляют от игры к игре.

-Как бы вы охарактеризовали стиль "Химок"?

- Если у клуба есть сильные исполнители, они будут показывать хороший баскетбол вне зависимости от системы игры. Тактика часто зависит от соперника. Хотя свой стиль у "Химок" есть. Мы очень агрессивно защищаемся. А вот в нападении вариантов много. В команде, за которую играют Букер, Поццекко, Торрес, Савков, Петренко, Волковиски, угроза кольцу соперника может исходить от любого.

-Почему вы решили продолжить карьеру именно в "Химках"?

- Получив предложение от подмосковного клуба, я позвонил своему другу Рубену (Волковиски. - Прим. В.М.), с которым мы вместе играли за "Олимпиакос". Он сказал, что "Химки" - отличный клуб, в котором его все устраивает. Позже я сам тоже был приятно удивлен тем, как профессионально в "Химках" подходят к решению всех вопросов. После того как ЦСКА задал определенный стандарт качества, остальные российские клубы тоже сделали большой шаг вперед. Сейчас Россия - это очень хороший баскетбольный рынок. Играть здесь очень престижно. Ну и кроме того, мне, славянину, находить общий язык с русскими совсем нетрудно. Думаю, чтобы выучить язык, хватит двух-трех месяцев (перед интервью Горенц, раздавая автографы, уже достаточно бегло разговаривал с болельщиками. - Прим. В.М.).

-Семью уже привезли в Россию?

- Конечно. Семья всегда со мной, в какой бы стране я ни играл. Мы уже изучаем, где можно приятно провести свободное время.

-С 1996 года вы 11 раз меняли клубы. При этом в каждом из них являлись одним из лидеров по результативности. С чем связана такая тяга к перемене мест?

- Не имею ничего против того, чтобы провести в "Химках" ближайшие три-четыре сезона. За это время мы способны стать суперкомандой. Хотя вообще-то иностранцу трудно выступать за один клуб несколько лет подряд. Таков профессиональный спорт. С другой стороны, я всегда играл за хорошие команды, и в моей карьере хватало приятных моментов. Например, очень удачным получился сезон в "Сиене", когда мы выиграли Кубок Сапорты (в 2002 году. - Прим. В.М.). Но потом я получил травму и вынужден был покинуть клуб. Хорошая команда была и в "Олимпиакосе".

-А "Чикаго Буллз" с Майклом Джорданом, где вы тренировались в 1997 году?

- О, да! Это было отличное время. Пусть я провел в "Чикаго" только три месяца и не сыграл ни одного матча в чемпионате НБА, зато победил с "Буллз" на турнире Mc'Donalds Open. Играть вместе с Джорданом - это огромное удовольствие и колоссальный опыт, которым могут похвастать не многие.

-А помните, как вы играли в словенской "Олимпии" вместе с центровым Виталием Носовым? Сейчас он работает менеджером "Химок".

- Носов - большой игрок и большой человек. Он обладает потрясающими душевными качествами. Болельщики "Олимпии" очень ценили Виталия как личность и классного баскетболиста, который внес большой вклад в триумф команды на Кубке Европы (в сезоне-93/94. - Прим. В.М.). Я был очень рад снова встретиться с Носовым в "Химках".

-Елевич говорит, что одна из главных причин, по которым вас пригласили в "Химки", - ваш богатый победный опыт. Уже передаете его молодым баскетболистам своей новой команды?

- У "Химок" очень талантливая молодежь. И если она готова учиться - я всегда с радостью что-то подскажу. Главное, чтобы ребята понимали: успех в конечном итоге зависит не от того, что тебе говорят другие игроки и тренеры, а от твоего желания прогрессировать. Молодым надо осознать одну простую вещь: баскетбол - это не только высокие прыжки и точные броски. Прежде всего это очень умная игра, которую надо понимать и чувствовать.

Владимир МОЖАЙЦЕВ