Газета
16 сентября 2005

16 сентября 2005 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1-й раунд. Первый матч

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - AЗ - 5:3 (2:1)

Голы: ЛЕИЛТОН (Баба Адаму, Шоавэ), 12 - 1:0. ВЛАР, 17 - 1:1. БАБА АДАМУ (Булыга) , 45+1 - 2:1. КОВБА (Шоавэ, угловой), 50 - 3:1. ПЕРЕС (Арвеладзе), 56 - 3:2. ГУСИН, 62 - 4:2. ВАН ГАЛЕН (Арвеладзе), 84 - 4:3. БОБЕР, 90+1 - 5:3.

1. Лобос

6,0

1. Тиммер

5,5

7. Бобер

6,5

18. Стейнссон

5,5

22. Бут

6,0

13. Влар

6,0

15. Гусин (к)

6,0

(8. Бюскермолен, 71)

5,5

14. Дохоян

6,0

4. Опдам

5,0

6. Соломатин

6,0

5. де Клер

5,5

9. КОВБА

7,0

6. Ландзат (к)

6,0

2. Шоавэ

6,5

23. Схарс

5,5

(31. Тетрадзе, 67)

6,0

(14. Де Зеув, 71)

5,5

10. Булыга

6,5

15. Сектиуи

6,0

(17. Виноградов, 83)

б/о

(24. Медуньянин, 78)

5,5

3. Леилтон

6,5

10. ван Гален

5,5

8. Баба Адаму

6,5

7. Арвеладзе

6,0

11. ПЕРЕС

6,0

Запасные: 41. Макаров, 11. Темиле, 33. Шпаков, 24. Немов, 19. Сквернюк

Запасные: 16. Звартхуд, 21. Куверманс, 19. Рамзи, 22. Д. Матейссен

Предупреждения

Лобос, 78 (затяжка времени)

Ландзат, 61 (грубая игра)

7

Голевые моменты

7

14 (7, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

17 (10)

4

Угловые

5

Судьи: БРИАКОС. Мавропулос, Галанос (все - Греция).

15 сентября. Самара. Стадион "Металлург". 22 градуса.

29 000 зрителей (вмещает 33 000)

ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА ДЛЯ САМАРЫ

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Самара ликует! Да, это еще большой вопрос - кто будет фаворитом в ответной игре в Алкмаре. И к решению главной задачи сезона - остаться в премьер-лиге - "Крылья" вчера, понятное дело, не приблизились. Но это все потом. А пока город словно вобрал в легкие немного футбольного свежего воздуха. И как будто бы вернулся в недавние, но уже, казалось, безвозвратно ушедшие времена, когда любой соперник был "Крылышкам" по плечу, а 30-тысячная аудитория на "Металлурге" удивляла разве что соперников волжан.

Вчерашнюю игру смело можно назвать эпохальной для Самары - из числа тех, о которых болельщики вспоминают спустя годы и даже десятилетия. Настолько яркой, красивой и эмоциональной она получилась.

ПОДГОТОВИЛИСЬ БЕЗ НАДРЫВА И БЕЗ ПРОКОЛОВ

До игры стороны были вполне довольны друг другом. Вопреки ожиданиям в Самаре, не имеющей опыта организации подобных матчей, смогли справиться со всем не только без проколов, но даже и без видимого организационного надрыва, нередко сопровождающего такие мероприятия. Все разговоры о привередливости европейцев и возможном возникновении огромного количества нештатных ситуаций так и остались разговорами. Ну попросили голландцы на тренировку три дополнительных, не предусмотренных регламентом мяча - так у нас, как говорится, с собой было. Ну выразили желание, чтобы трава на "Металлурге" была подстрижена как можно короче. Не только сделали и это, но еще и использовали "быстрое" покрытие в своих целях, превзойдя соперника в сумасшедшей темповой игре...

То ли Самара уже является вполне цивилизованным в футбольном отношении городом, то ли сказалась специфика голландского менталитета - что ни говорите, а волжане имели дело с представителями самой свободной и терпимой страны на свете.

Самостоятельность гостей даже слегка удивила организаторов матча. Две недели назад город посетили представители клуба, призванные решить кое-какие организационные вопросы. Так они все сделали сами - и транспорт арендовали, и по городу разъезжали самостоятельно, и готовых быть гостеприимными хозяев ничем, по сути дела, не напрягли. А когда команда AЗ отправилась на тренировку, состоявшуюся на базе "Крыльев Советов", тренеры и руководители клуба отправились туда из гостиницы пешком, хотя их путь, честно говоря, лежал по не самому презентабельному городскому району. Но всем, кроме результата, голландцы остались довольны.

- Честно говоря, Самара меня удивила. Я не ожидал увидеть здесь столько хорошо одетых людей, особенно женщин, такого количества дорогих машин, - признался главный тренер AЗ Луи ван Гал. - Похоже, мы действительно побывали в одном из самых богатых городов России.

Стереотипы, стереотипы... Вот и самарцы, готовя музыкальное приветствие для дорогих гостей, запустили по стадиону какую-то песню про марихуану...

ЛАБОРАТОРИЯ ГАДЖИЕВА НЕ УСТУПАЕТ ГОЛЛАНДСКОЙ

На протяжении всего времени, что голландцы провели в Самаре, внешне они выглядели весьма расслабленными. Но наивно думать, что таковыми они вышли и на игру. Во всяком случае, было отчетливо видно, что, сколько бы игроки AЗ ни смеялись и как бы часто ни подначивали друг друга, работали они на предыгровой тренировке на совесть. Например, несколько упражнений было посвящено тому, что футболисты должны были замкнуть, завершая атаку своей команды, дальнюю штангу. Так можете не сомневаться: никто из них не схалтурил ни на сантиметр. Был лишь один эпизод, когда игрок AЗ допустил хотя бы какое-то подобие небрежности: Тиммер запустил мяч к угловому флажку настолько неряшливо, что разбил в соседнем секторе одно пластиковое сиденье...

Точно так же - собранно, серьезно и без всяких скидок на турнирные незадачи соперника - голландцы провели и весь матч с "Крыльями". Но и самарцы оказались не лыком шиты. Честно говоря, в тренерской лаборатории Гаджи Гаджиева работа идет ничуть не менее напряженная и, рискну предположить, столь же насыщенная в интеллектуальном плане, что и у Луи ван Гала. Наверное, самарскому тренеру сейчас приходится даже потруднее, нежели его более титулованному коллеге, которому просто никогда не доводилось работать в своем клубе в эпоху перемен.

В связи с этим вообще хочется высказать одну мысль, которая кому-то может показаться и крамольной. Мне кажется, в нынешнем AЗ Луи ван Гал вообще не является ключевой фигурой. Уж если на то пошло, его менее именитый предшественник - Ко Адриансе - добился с этой командой поистине запредельного для маленького клуба успеха, и ван Галу еще предстоит покорить ту высоту, на которую минувшей весной вознесся AЗ.

А вот перед руководителями клуба хочется снять шляпу. Считается, что с тем бюджетом, который декларирует AЗ, в российской премьер-лиге вообще нечего делать. А голландцы добились таких результатов! На предыгровом ужине президент "Крыльев Советов" Александр Барановский задал гостям немало интересующих его вопросов. И не исключено, что какие-то алкмарские наработки он еще использует.

У ВОЛЖАН КОЗЫРИ ОКАЗАЛИСЬ ВЕСОМЕЕ

...Арвеладзе, положив корпус, попытался направить мяч в самарскую штрафную, но попал себе в лицо. На трибунах понимающе загудели: мол, и мы так можем! Честно говоря, некоторые самарские болельщики были склонны смотреть на соперника снизу вверх. К счастью, к футболистам "Крыльев" это не имело ни малейшего отношения. Уж если на то пошло, совсем недавно фактически этим же составом "Крылья" сыграли вничью с обладателем Кубка УЕФА. Так почему же, скажите на милость, они должны были спасовать перед полуфиналистами этого турнира?

Да, AЗ умеет прессинговать так, как, пожалуй, никто в премьер-лиге. И мяч они держат здорово. И квалифицированных футболистов у них хватает. А уж по воротам голландцы бьют - загляденье. Но самарцев весь этот джентльменский набор ничуть не смутил: у волжан нашлись свои козыри, которые и позволили им решить судьбу матча в свою пользу. Во-первых, почти запредельный настрой на игру. Во-вторых, мастерство лидеров, а в-третьих, кураж, который уж если команда поймает, то остановить ее становится сложно.

Кому-то тактическая схема, выбранная на эту игру Гаджиевым, могла показаться оборонительной. Но "Крылышки", вроде бы имевшие в своем составе не так много игроков, которых болельщицкое мнение считает причастными к атаке, порвали голландскую оборону, что называется, в пух и прах. Причем все голы, забитые в ворота Тиммера, были очень красивыми.

Сначала острую передачу из глубины поля сделал Шоавэ, а Баба Адаму тонким пасом пяткой вывел на свидание с вратарем соперника Леилтона. Потом, когда арбитр уже собирался отправить команды на перерыв, ювелирную передачу на Баба Адаму сделал Булыга. В начале второго тайма Шоавэ и Ковба так разыграли угловой, словно играют в одной команде всю сознательную жизнь. Потом красивая комбинация "Крылышек" увенчалась ударом в штангу, а рывок Русина на добивание был настолько мощным и страстным, что соперники, которых рядом с капитаном самарцев было несколько, не смогли ему воспрепятствовать. И, наконец, уже в добавленное время Бобер нанес невероятно красивый удар из-за штрафной AЗ.

Разумеется, в перерывах между этими эпизодами немало самых разнообразных событий происходило и у противоположных ворот. AЗ лишний раз подтвердил свою приверженность к остроатакующей игре. Защите самарцев пришлось трудиться в поте лица, но несмотря на это, угрозы воротам Лобоса возникали довольно часто. Но "Крылья" ни в одном из эпизодов не сбились на отбойную игру.

Несмотря на то что соперник и мячом, и территорией нередко владел довольно прочно, атакующие действия хозяев поля выглядели ничуть не менее острыми, нежели у гостей. Игра, особенно во втором тайме, шла как на качелях, и, даже если бы голландцы сумели в конце матча свести ее к ничейному исходу, болельщики наверняка все равно проводили бы свою команду бурными и продолжительными... Но последний гол в этом матче забили "Крылья", и на послематчевой пресс-конференции ван Гал оценил шансы команд на выход в групповой этап Кубка УЕФА как 60 на 40 в пользу "Крыльев", оговорившись, правда, при этом, что психологически его команда отнюдь не сломлена.

- Мой коллега удивил меня каким-то особым тактическим построением на эту игру, с которым нам еще предстоит разобраться, - сказал он.

Гаджиев, которого переполненный пресс-центр самарского стадиона проводил искренними аплодисментами, скромно заметил, что расценивает шансы своей команды в ответном матче несколько ниже, чем его коллега. После чего, как будто бы несколькими минутами раньше не произошло ничего особенного, спокойно и невозмутимо по полочкам разобрал только что завершившуюся игру.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...