Газета Спорт-Экспресс № 209 (3887) от 13 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

13 сентября 2005

13 сентября 2005 | Волейбол - Чемпионат Европы

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины. Финал

ПОДОЖДЕМ ДО МОСКВЫ-2007. ТАМ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИНАЧЕ

Лев РОССОШИК

из Рима

Вычитал где-то старинную итальянскую поговорку, которая как нельзя лучше подходит к тому что произошло на финишной прямой ЧЕ-2005: "Кто не умеет притворяться, тот не умеет жить". Наверное, только итальянцы с их потрясающей способностью скрывать до поры свои истинные способности могли придумать такое.

ДВУЛИКИЕ ЯНУСЫ СИНЬОРА МОНТАЛИ

А может, я ошибаюсь? Может, подопечные Джанпаоло Монтали вовсе ничего и не скрывали, играя против россиян в последнем матче группового турнира и не показав в нем ничего особенного? Тем более удивительно, как отличались друг от друга два матча с участием хозяев турнира, сыгранных с разницей в два дня - в четверг с нашей сборной и в субботу в полуфинале с командой Сербии и Черногории. Прежде всего речь о подаче. Ты можешь лучше или хуже атаковать, принимать, блокировать, а вот подача - самый объективный и удобный для сравнения прием, потому что никаких помех для ввода мяча в игру соперники при всем желании (громогласную поддержку трибун в расчет не беру) оказать не в состоянии.

Так вот, подавали итальянцы в этих двух предшествующих финалу матчах настолько no-разному, что не вспомнить поговорку про их знаменитое притворство было просто нельзя. Судите сами. В четырехсетовом поединке с россиянами хозяева выполнили 92 подачи, сделали 13 ошибок и лишь один эйс - его записал на свой счет Альберто Чизолла. А вот их показатели в субботней игре с сербской командой: 106 подач, проиграны те же самые 13 очков, зато выиграны уже 11: 4 - Луиджи Мастранджело, 3 - тот же Чизолла, 2 - Алессандро Феи и по одному Лука Тенкати и Валерио Вермильо. Вот вам и разница - 1 и 11!

А ведь именно блестящая подача, с которой не смогли справиться наши волейболисты, и дала итальянцам главный перевес в полуфинале прошлогодних Игр в Афинах. Между прочим, тогда они тоже заработали эйсами 11 очков. Правда, 6 из них добыл не выступающий сейчас за сборную Андреа Сарторетти. А вот и Феи, и Мастранджело, и Чизолла по-прежнему в строю. Кстати, и в полуфинале европейского первенства двухлетней давности в Берлине Сарторетти и К° опять-таки оказались лучше.

Три дня назад наши волейболисты впервые за последние годы превзошли итальянцев на подаче. Незначительно - всего 4:1, но все же. И тем не менее, хоть по итогам всех предыдущих матчей на ЧЕ наша команда лидировала в этом элементе, гордиться тут особо нечем. Не знаю уж, какими принципами руководствовались официальные статистики (наверняка учитывалось и общее количество подач, и число дошедших до соперника), но, проделав простое арифметическое действие - деление, можно легко определить, что 38 очковых подач россиян при 106 ошибках все-таки не лучше, чем 29 эйсов итальянцев при всего 69 очках, подаренных соперникам. Конечно, мы знаем, что и Семен Полтавский, и Сергей Баранов, и Сергей Тетюхин - да почти все игроки сегодняшней сборной имеют в своем арсенале мощнейшие подачи и могут отлично выполнять их. Только одно дело - демонстрировать свое умение на тренировке либо в ничего не значащем матче, и совсем другое - в сложнейшей обстановке главного соревнования сезона при огромном скоплении не просто болельщиков, а легендарных итальянских тифози. Мастерство волейболиста и состоит в умении выполнять натренированный прием, в частности подачу, именно в экстремальной ситуации и совершать при этом минимальное количество ошибок. В финальном матче, как ни странно, россияне вновь опередили итальянцев в очках, заработанных с подачи. С почти такой же разницей, что и во встрече тремя днями ранее. Только на сей раз выиграть мы не смогли, хотя все шло к тому, что золото будет нашим. Потому что эта сборная России сильнее итальянской. Если мои доводы вас не убеждают, готов привести аналогичное мнение специалистов, в том числе, кстати, и итальянских. А еще - итальянских же журналистов, пишущих об этом виде спорта не один десяток лет. Все сошлись на том, что в финальной встрече наши просто обязаны были взять верх. Однако победа досталась команде Италии , которая ради нее просто из кожи вон лезла. Досталась совсем, на мой (и не только мой) взгляд, незаслуженно.

Финал

РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 2:3 (22:25, 25:14, 25:15, 19:25, 10:15)

Макаров

2 (0,1,1)

Мастранджело

12 (6,5,1)

Абрамов

9 (9,0,0)

Вермильо

1 (0,1,0)

Егорчев

14 (10,3,1)

Чернич

13 (12,1,0)

Полтавский

30 (22,6,2)

Тенкати

7 (5,2,0)

Тетюхин

9 (9,0,0)

Феи

15 (13,1,1)

Казаков

8 (5,3,0)

Чизолла

12 (10,2,0)

Вербов

л

Корсано

л

Ушаков

0

Савани

1 (1,0,0)

Баранов

0

Синтини

0

Мельник

1 (0,1,0)

Ласко

2 (2,0,0)

Папарони

0

Очки - 101:94 (55:49 - атака, 14:12 - блок, 4:2 - подача, 28:31 - ошибки соперника).

Время - 1:42 (25+19+20+24+14).

Судьи: Кончник (Словения), Рашар (Франция).

11 сентября. Рим. Palalottomatica. 14 530 зрителей.

39 МИНУТ ПОЗОРА ХОЗЯЕВ...

Все-таки определенная несправедливость в этом есть: по всем показателям ты лучше, а золотые медали получает соперник, который выиграл решающий сет. Выходит, он больше тебя жаждал этой победы и добивался ее любыми правдами (с закрытыми глазами, как атакует Матей Чернич, например) и неправдами (не с явной, но вполне очевидной помощью судей).

А началась финальная встреча, как и любая другая, с подачи. На сей раз загубленной Мастранджело, который накануне почем зря громил несчастных сербов, вводя мяч в игру. Это был определенный знак. Он еще дважды совершит ошибку в этом элементе, а его партнер Чизолла - четырежды. Но все эти потери - ничто по сравнению с 8 очками, подаренными хозяевам Семеном Полтавским, и 5 - Андреем Егорчевым. Правда, что касается других игровых приемов, то тут к обоим российским игрокам придраться трудно. Хотя если Полтавский в целом весь турнир провел сильно и стабильно, то Егорчев - только отдельные матчи. В частности, две игры с итальянцами.

Первая партия финала оказалась, на мой взгляд, во многом решающей. Наша команда, напомню, выиграла до этого на чемпионате Европы первый сет только раз - в поединке с украинцами (кстати, это был единственный матч, в котором победитель определился в трех партиях). А все остальные стартовые партии россияне проиграли! Симптом, прямо скажем, малоприятный. Выходит, наши очень долго раскачиваются, не сразу находят игровой ритм. Тренерам непременно надо обратить на это внимание.

Был момент, когда показалось, что нам удастся нарушить печальную традицию. Однако при счете 13:13 Чизолла выиграл 3 очка подряд - два в нападении и блоком, накрыв в одиночку что мало кому удается, атаку Полтавского. С этого и началось отступление. Правда, в какой-то момент нам удалось сократить достигавший 5 очков разрыв - 21:22, но не надолго: Чернич с закрытыми глазами заработал очко, отправив мяч от блока в аут, и тут же, уже с открытыми, решился на обманный удар.

Вторая и в особенности третья партии убедили всех в полной никчемности итальянской команды. Всеми своими по большому счету смешными заменами Джанпаоло Монтали не смог отвести от сборной Италии угрозу разгрома, потому что скамейка запасных у хозяев оказалась липовой. Выходившие на площадку игроки только усугубили ситуацию, проиграв, что называется, в одну калитку по всем показателям. Впрочем, об этом говорит и счет.

...И 38 МИНУТ КРУШЕНИЯ НАШИХ НАДЕЖД

В сложившейся ситуации наша команда не имела права упускать победу в четвертой партии, потому что было очевидно: если дело дойдет до тай-брейка, то зал и судьи помогут хозяевам. Началось крушение наших надежд с того, что арбитр из Словении ошибся не в пользу россиян в, казалось бы, безобидном эпизоде при счете 9:10, когда не засчитал законное очко Сергею Тетюхину. Однако подопечных Зорана Тайича это расстроило настолько, что они моментально проиграли еще два очка, после чего уже не смогли догнать поймавших кураж итальянцев.

Теперь говорить о победе в пятом сете и, следовательно, в матче в целом было крайне сложно. Мы и не победили. Наверное, у Гайича были основания начать тай-брейк с Константином Ушаковым, но этот ход себя не оправдал, и Сергей Макаров заменил старшего товарища при счете 4:7. К тому же итальянцы - не испанцы, они, захватив лидерство в решающей партии финала, ни за что своего не упустят. Так и вышло.

Я видел слезы на глазах у ребят, понимал, как им больно и обидно уступать сопернику, который ничуть не сильнее. В том что наша команда лучше, мне говорил и Андреа Анастази, бывший тренер итальянской сборной, который назвал три причины, которые кардинально изменили игру россиян: потрясающий либеро Алексей Вербов, которому нет сегодня равных в этом амплуа, очень сильные новые молодые игроки и мудрый новый тренер. Знаменитый пасующий сербской сборной Никола Грбич тоже отметил значительный прогресс нашей команды. "Я не понял только, почему пятую партию начал Ушаков?" - поинтересовался он у меня. Пришлось посоветовать ему обратиться с этим вопросом к своему соотечественнику Гайичу. Наконец, итальянские коллеги в большинстве своем недоумевали, как наши умудрились проиграть, хотя, безусловно, были рады победе земляков.

Я убежден, что у этой команды Италии в отличие от нашей нет будущего. Готов поспорить, что в ближайшие годы итальянцы не выиграют ни одного серьезного международного турнира. Недаром уже несколько лет они не просто не могут победить на клубном уровне в Лиге чемпионов, но даже не попадают в ее "Финал четырех".

Тем не менее, увы, приходится констатировать, что золотые медали, которые были на сей раз близки как никогда, опять достались не нашим волейболистам. Впрочем, и второе место для создающейся команды - отличный результат.

- По игре в защите в целом мы пока вовсе не вторые, а где-то восьмые в Европе, - в очередной раз повторил свой тезис Гайич - А вот когда и здесь окажемся хотя бы вторыми, станем выигрывать все подряд и у себя на континенте, и в мире.

Подождем. Пока до чемпионата мира-2006. А там и до 25-го юбилейного европейского первенства, которое пройдет в России, уже недалеко. Уж дома-то в 2007-м мы не имеем права ударить в грязь лицом.

За 3-е место

ИСПАНИЯ - СЕРБ. и ЧЕРНОГОРИЯ - 0:3 (18:25, 21:25, 22:25)

М. Фаласка

4 (3,1,0)

Вуевич

9 (6,2,1)

Родригес

19 (13,3,3)

Станкович

7 (5,2,0)

Молто

5 (2,2,1)

Милькович

19 (16,1,2)

Г. Фаласка

5 (5,0,0)

Бошкан

12 (9,3,0)

Паскуаль

5 (5,0,0)

Герич

8 (4,4,0)

Субьела

0

Н. Грбич

0

Валидо

л

Самарджич

л

Севильяно

0

Гарсиа-Торрес

4 (3,1,0)

Перес

4 (4,0,0)

Феррандес

0

Очки - 61:75 (35:40 - атака, 7:12 - блок, 4:3 - подача, 15:20 - ошибки соперника).

Время - 1:10 (22+25+23).

Судьи: Поркари (Италия), Лодерус (Голландия).

11 сентября. Рим. Palalottomatica. 6800 зрителей.

На всех предыдущих чемпионатах, потеряв шансы завоевать золото, команда Сербии и Черногории не проявляла особого интереса к медалям другого достоинства. Однако на сей раз, видимо, потому, что они являлись одними из хозяев чемпионата, сербы серьезнее отнеслись к матчу за бронзу. И выиграли его без особого напряжения.

Весьма странным оказалось распределение индивидуальных призов. Ни под какие статистические стандарты они не подходили, посему организаторы решили раздать всем сестрам по серьгам, но больше всего забрали себе. Лауреатами стали: Альберто Чизолла (MVP), Луиджи Мастранджело (лучший на блоке), Мирко Корсано (лучший либеро), Никола Грбич (лучший связующий), Иван Милькович (лучший на подаче), Павел Абрамов (лучший на приеме).