7 сентября 2005

7 сентября 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Андрей Аршавин стал "Звездой" второй раз за это лето. Кроме того, он побывал в эти три месяца и лучшим футболистом чемпионата России по оценкам "СЭ", и лидером сборной России, и героем отдельных матчей. Брать еще одно, очередное большое интервью у лауреата показалось нам не самым правильным решением в подобной ситуации. И мы пошли по другому пути, поговорив с теми, кто боролся с зенитовцем в этом месяце - главным его конкурентом грузином Арвеладзе, завсегдатаем "звездных" чартов белорусом Глебом и новичками среди номинантов нашего конкурса украинцем Шищенко и россиянином Титовым. Как они воспринимают идею "Звезды", что могут сказать о своих достижениях в августе и о том игроке, который их в этом месяце опередил?

Шота АРВЕЛАДЗЕ: "ВТОРОЙ - ТО ЖЕ CAMOE, ЧТО ПОСЛЕДНИЙ"

Грузинский нападающий Шота Арвеладзе во второй раз в истории "Звезды" номинировался на звание лучшего игрока месяца и впервые претендовал на победу Форвард голландского AЗ (куда он перешел в межсезонье после того, как закончился контракт с шотландским "Рейнджерс") всего один балл уступил Андрею Аршавину.

- Быть вторым - то же самое, что быть последним, - с сожалением отреагировал на результаты опроса Арвеладзе. - Но не зазорно уступить хорошему игроку, одному из ведущих футболистов сборной России. Хочу через вашу газету пожелать ему успехов, чтобы он сыграл на чемпионате мира в Германии.

-Зато вы наравне с Кахой Каладзе и Малхазом Асатиани вошли в двадцатку лучших по текущим итогам года.

- Хорошая компания. Как и сам конкурс. Здорово, что в нем участвуют столько стран, едва ли не пол-Европы, где играют тысячи футболистов. Побеждать в нем очень престижно.

-Шота, а почему вас перестали приглашать в сборную?

- Признаюсь, причин не знаю. Мне по этому поводу никто не звонил.

-Предстоящую поездку в Самару в команде уже обсуждают?

- Нет, разговоров пока не было (беседа состоялась на прошлой неделе. - Прим. А.Б.).

-Вы, кажется, хорошо знакомы с Омари Тетрадзе?

- Говорить, что мы росли вместе, не совсем правильно. Он старше и играл с моим братом Ревазом в одной команде. Правда мы с Арчилом (брат-близнец Шоты. - Прим. А.Б.) вместе с ними тренировались, бывали на сборах. Омари - близкий друг, с которым мы, к сожалению, видимся нечасто.

Александр БОБРОВ

Александр ГЛЕБ: "РОССИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ БОГАТА ТАЛАНТАМИ"

Виноват, каюсь. Позвонив Глебу в 22 часа по среднеевропейскому времени, я его разбудил... Набрал номер мобильника автоматически, почему-то даже не подумав о том, что он находится не в Лондоне, где по Гринвичу 21 час, а в расположении сборной Белоруссии в Кишиневе, где по местному времени 11 вечера. Однако, несмотря на мою невольную бестактность, футболист "Арсенала" готов был ответить на все вопросы.

-Ваше отношение к "Звезде"?

- В принципе не ставлю перед собой цель завоевать этот приз. Самое важное для меня - дела в сборной Белоруссии и в "Арсенале". Но, разумеется, было бы приятно получить "Звезду", на которую претендуют все лучшие футболисты бывшего СССР. Если же по итогам года победит кто-то другой, с удовольствием его поздравлю.

-Ставший в августе лауреатом Андрей Аршавин как-то признался, что по манере игры Александр Глеб нравится ему больше, чем Андрей Шевченко, завоевавший "Звезду" в прошлом году. А каково ваше мнение об Аршавине?

- К сожалению, лично с ним незнаком. Да и его игру в сборной России и особенно в "Зените" видел довольно редко. Знаю только, что это очень техничный, быстрый игрок, умеющий принимать на поле нестандартные решения. Конечно же, хочу поздравить его с большим успехом, который он наверняка заслужил... Вообще, уже не раз в различных интервью я говорил о том, что в России огромное количество талантливых футболистов. Считаю, их здесь даже больше, чем в любой европейской стране. Поэтому-то меня расстраивает и удивляет тот факт, что у российской сборной не все ладится. По своему потенциалу, по подбору игроков эта команда, уверен, должна быть одной из лучших в мире.

-Несколько слов о ваших делах в Англии. Почему все-таки "Арсенал" на старте чемпионата уступил "Челси"?

- Из команды ушли Виейра, еще несколько опытных игроков. Их места заняли молодые футболисты. Возможно, нам требуется какое-то время, чтобы сыграться, притереться. В принципе "Арсенал" сегодня очень молодая команда.

-В последних матчах вы играете за "канониров" почти от звонка до звонка. Довольны тем, как складываются ваши дела в Англии?

- Если все будет в порядке у "Арсенала", то и я буду доволен. По-другому быть не может... Конечно, меня радует то, что я постоянно на поле. Это и за "Звезду" даст возможность побороться.

Ефим ШАИНСКИЙ

Егор ТИТОВ: "АРШАВИН - И НАСТОЯЩЕЕ, И БУДУЩЕЕ НАШЕЙ СБОРНОЙ"

Егор Титов - обладатель самых разных призов. Но в "Звезде" он номинировался впервые. Поэтому его точка зрения особенно интересна.

- Не скажу, что пристально слежу за развитием событий в организованном "СЭ" конкурсе, но сам принцип мне импонирует: поощрять самых лучших, в том числе и на постсоветском пространстве, конечно, необходимо.

-Не жалеете, что сборная СССР стала историей, и вам, например, уже не сыграть в компании с Шевченко или Александром Глебом?

- Нет смысла жалеть о том, что исчезло больше десятка лет назад. Честно говоря, мыслей о том, что мы могли бы вместе выступать за сборную, у меня никогда не возникало.

-Что скажете о лауреате августа Аршавине?

- Аршавин - это и настоящее, и будущее нашей сборной. Через четыре-пять лет, когда мое поколение сойдет, именно питерцу и его ровесникам предстоит задавать тон в национальной команде. Впрочем, Андрей уже сейчас оправдывает выдаваемые ему авансы. Он и Радимов играют в Питере первые скрипки. Если их убрать, то в созидании "Зенит" будет выглядеть во много раз слабее. И так как планку своей игры Аршавин успел поднять очень высоко, желаю ему не опускаться ниже установленного им самим уровня.

-Вам наверняка по душе футбол, в который играет наш лауреат?

- Да, его стиль, атакующий и немного авантюрный, отличает питерский клуб в целом, и мне очень импонирует, хотя пропускает команда немало. Возможно, стиль этот чем-то напоминает спартаковский. Не случайно, несколько месяцев назад стоял вопрос о переходе Аршавина к нам.

-Какую позицию вы считаете для него идеальной?

- Мне кажется, Аршавин - нападающий, действующий из глубины. Разумеется, он должен быть освобожден от черновой работы - подкатов и всего остального. Иначе у него не останется сил на созидание.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Сергей ШИЩЕНКО: "РАД, ЧТО УЧАСТВУЮ В ЭТОМ КОНКУРСЕ"

В августе футболист донецкого "Металлурга" Сергей Шищенко устроил себе бенефис: стал первым в истории украинских чемпионатов футболистом, которому удались хет-трики в двух матчах подряд. Возможно, градус сенсационности был бы пониже, если бы Шищенко считался в своем клубе форвардом, которому положено забивать "по штату". Однако главный тренер "Металлурга" Александр Севидов видит в Шищенко исключительно полузащитника, оказавшегося нападающим как бы поневоле - после ухода Георгия Деметрадзе в "Аланию".

- Начальству виднее, и я готов быть полезным команде на любой позиции, однако к чужим воротам тянуло всегда, и с этим уже ничего не поделаешь, - признается Шищенко.

- Кстати, я поиграл в нападении при всех тренерах, работавших с "Металлургом" в последние годы, а в 2002-м даже стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины.

-Ваши последние бомбардирские подвиги задели за живое участников ежемесячного голосования читателей "СЭ", выбиравших августовского лауреата конкурса "Звезда". Шищенко оказался в числе номинантов...

- Вот видите, какая это великая сила - голы! Тебя сразу замечают. А чтобы избежать дежурных комплиментов в адрес конкурса "Звезда", за которым внимательно слежу, я искренне объясню, почему он мне нравится. Ведь в нем учитывается мнение не только журналистов, но и так называемых рядовых болельщиков, что, на мой взгляд, - штука наиболее объективная. Потому что болельщик в отличие от футбольного специалиста голосует сердцем, а оно не обманет.

-В августе большинство этих сердец оказалось на стороне форварда "Зенита" и сборной России Андрея Аршавина. Что вы можете сказать об этом футболисте?

- Лично с ним, к сожалению, незнаком, однако об игре Аршавина имею, можно сказать, исчерпывающее представление. В этом нет ничего удивительного: во-первых, внимательно слежу за российским чемпионатом, в котором сам когда-то поиграл за калининградскую "Балтику", во-вторых, мы с "Зенитом" в последние годы не раз встречались на предсезонных сборах. Вот уж чье футбольное призвание не может вызвать ни малейших дискуссий, так это Аршавина. Прирожденный форвард. Отменная стартовая скорость - раз, хорошо поставленный дриблинг - два, правильный выбор позиции у чужих ворот - три... Боюсь, что пальцев на руке не хватит, если перечислить все главные достоинства лидера "Зенита".

Юрий ЮРИС