Газета Спорт-Экспресс № 193 (3871) от 25 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

25 августа 2005

25 августа 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

ЛУЖНИКОВСКИЙ ПЯТИСОТНИК

Аксель ВАРТАНЯН

Скудным на голы, одним из худших в сезоне выдался последний тур. В восьми играх (с учетом состоявшейся двумя месяцами ранее встречи "Локомотива" с "Крыльями") забито всего 11 мячей. Надо же, хилый, малокровный, поднатужился (откуда только силы взялись) и разродился двумя юбилеями: ЦСКА пробил 90-й пенальти, "Торпедо" пропустило 500-й гол. По габаритам и округлости торпедовский выглядит (если отвлечься от содержания) внушительнее, солиднее. Ему и отдадим предпочтение.

Раз уж мы отслужили панихиды по случаю пропущенного "Сатурном" двухсотого гола и спартаковского четырехсотого, выполним свой гражданский долг и сегодня.

Собрал нас вместе в сей скорбный час Будун Будунов. Это он на 51-й минуте встречи "Томи" с "Торпедо" забил москвичам 500-й мяч за время их выступления в высшей и премьер-лиге. Опыт взятия торпедовских ворот у Будуна был: дважды вскрывал их, играя за "Анжи". Третий - в составе "Томи" - закрыл список команд, сооружавших лужниковский пятисотник. Теперь абсолютно все участники российских чемпионатов хотя бы раз да проникали на территорию торпедовских ворот.

Фундамент будущей высотки закладывали старейшины, "аксакалы" - земляки из спартаковского и железнодорожного коллективов (по 43 мяча). Результат "Локомотива" предпочтительнее. Разминулся он в 92-м с "Торпедо", сыграл меньше, зато повысил коэффициент - 1,72.

Среди "строителей" чрезмерное влечение к торпедовским воротам испытывал и, что важно, удовлетворял его рядовой стройбата Сергей Семак, забивший девять мячей. Работал он сколь плодотворно, столь и качественно. Во всех семи матчах (в двух сделал дубль) голы Семака приносили ЦСКА очки, и немалые: 19 из 21 - шесть побед и ничья. Соответственно, столько же отнял он у "Торпедо". Чуть хуже результат Валерия Есипова - семь мячей в семи матчах. В итоге его команды ("Ротор" и "Сатурн") одержали пять побед и две встречи свели вничью.

Символично, что Будунов отметил чужой юбилей летом и во втором тайме - самое благоприятное время для оплодотворения торпедовских ворот. Весной пропущено 146 мячей, осенью - 138, летом - 216 (!). Кульминация приходится на знойный июль - 99. С падением жары уменьшается пропускная способность: в августе - 77. Июль - самый кошмарный месяц не только по валу, но и по коэффициенту - 1,52. Наиболее благонадежный - апрель: всего 0,84. В нынешнем сезоне общая тенденция проявилась особенно рельефно. Команда пропускала летом в 3,2 раза чаще, чем по весне - 16 к 5.

Неравномерно распределялись голы и по таймам. Равномерно и не должны, так не бывает, но чтобы разница достигла почти девяти десятков (206 - 294) - это уж слишком. В отдельные годы (1995, 1999, 2001, 2002) после перерыва пропускали в два раза чаще, чем до. В 92-м - в четыре раза: 6 против 24!

Подброшенная вверх монетка ложится "орлом" или "решкой" совершенно произвольно, случайно, непредсказуемо. В десяти случаях возможны любые расклады - от 1 к 9 до 5 к 5. Так происходит в каждой отдельной серии. Но... Согласно теории вероятности, при большом количестве повторений намечается сближение, неуклонное стремление к 50-процентному рубежу. То есть сквозь густую чащу случайностей пробивается закономерность.

"Торпедо" теорию вероятности опровергло. Здесь четко и последовательно прослеживается процесс прямо противоположный: с увеличением числа пропущенных мячей соотношение между таймами поляризуется.

В первых турнирах (1992 - 1995) в торпедовские сети угодило 137 мячей: 52 - в первом тайме и 85 - во втором. Разность - 33. В следующее пятилетие улов возрос до 330, увеличилась и пропасть, достигла 52 мячей: 139 пропущено в первые 45 минут, 191 - во вторые. По достижении "пика 500" она стала еще шире - 88 (206 - 294).

По науке при больших числах расстояние сокращается, в "Торпедо" - увеличивается.

И в этом процессе, внешне противоречивом, антинаучном, скрыта некая закономерность. Я лишь констатирую факт, разбираться - работающим с командой специалистам. Заодно стоило бы им обратить внимание еще на одну проблему: в последней пятиминутке защита пропустила больше, чем в любой другой, - 47 мячей. В чем причина? В усталости? Отсутствии концентрации в концовке? Расслабленности, самоуспокоенности при благоприятном счете?..

Подозреваю, что Семак с Есиповым и "Крылышки" знали об уязвимости торпедовцев во второй половине матча и извлекли большую для себя выгоду: Семак забил им во втором тайме 8 мячей из 9, Есипов - 6 из 7, самарцы - 25 из 37.

Итак, самые фатальные для юбиляра временные отрезки: время года - лето, месяц - июль, тайм - второй, пятиминутка - последняя, минута - 86-я (14 мячей).

В пространстве - две географические точки за пределами столицы: Самара (23 пропущенных мяча) и Владикавказ (20).

Команда - "Локомотив", футболист - Семак. Игра - с "Локомотивом" в 94-м (0:8). В том матче "паровоз" лихо промчался по болевым точкам "Торпедо" (играли летом, в июле, 5 из 8 мячей забил во втором тайме, один из них - в последней пятиминутке). Случились в матче автогол, пенальти, забитый резервистом мяч и хет-трик.

Так крупно в России никто до того не проигрывал. Шесть лет этот ужасный "рекорд" числился за "Торпедо". Смыть позор команда была не в состоянии. Выручил земляков все тот же "Локомотив". Он породил его, он же и уничтожил, точнее, передал в другие руки: 3 ноября 2000 года под железнодорожный состав попал "Уралан" - 0:9.

Все восемь мячей в тот кошмарный июльский вечер пропустил торпедовский страж Владимир Пчельников. Парень мужественный, пережил неудачу достойно и на следующий год замолил грехи, очистился сам, без посторонней помощи - девять игр (одну - неполную) подряд отстоял на ноль и выстроил лучшую на то время сухую серию - 771 минута. Начал ее всем приметам вопреки в июле, во встрече... с "Локомотивом".

Все же коэффициент у Пчельникова неважный (1,19), делит он 2-е место с конца с Дмитрием Бородиным. За ними только Роман Березовский (1,37). А у кого, собственно, он хорош (малое количество игр не позволяет воспринимать всерьез 0,50 Абаева и Крамаренко)?

Странно, неплохие ведь вратари, в разные сборные в свое время привлекались, Бородин и сейчас в обойме национальной команды, а пропускают многовато - 498 на десятерых. Я не оговорился: два гола пропустил... нападающий Валерий Климов. 22 июля (опять июль!) 1995 года в матче с "Жемчужиной" в Сочи травмированного Пчельникова сменил Дмитрий Крамаренко. За полчаса до конца присчете 1:1 его удалили за фол "последней надежды". Защиту ворот поручили Климову. Держался он минут двадцать, но под конец сломался, два гола один за другим пропустил - 1:3. Не повезло парню - роковое стечение обстоятельств: чужое поле, июль, последняя пятиминутка... Без вариантов.

Напоследок - еще об одной особенности "Торпедо". Будничные мячи в большинстве своем для лужниковцев несмертельны. Исключая 10 юбилейных (кратных пятидесяти), пропускали они в 279 матчах и в 154 случаях выжили: 77 побед (27,6 процента), столько же ничьих (27,6) и 125 поражений (44,8). Стоило пропустить юбилейный, руки опускались, ноги подкашивались: в десяти матчах - семь поражений (70 процентов), две ничьи (20) и всего одна победа (10). Впечатлительные ребята.

Ну что ж, гражданский долг исполнили, соболезнование выразили, пора расходиться. Про 90-й пенальти ЦСКА не забыл. Решил сегодня по изложенной в самом начале причине и в целях экономии драгоценной газетной площади в горячую еврокубковую страду словами не растекаться. Поручил это ответственное дело верным своим ассистентам - цифрам. Владеющие их языком прекрасно во всем разберутся.