Газета Спорт-Экспресс № 193 (3871) от 25 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

26 августа 2005

26 августа 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч

"ЛОКОМОТИВ" - "РАПИД" - 0:1

НА АВСТРИЙСКИЙ ОРЕШЕК МОЛОТКА НЕ НАШЛОСЬ

Юрий ИВАНОВ

Пожалуй, единственным человеком, которому характер матча "Локомотива" с "Рапидом" мог пролить бальзам на душу, был в Черкизове испанский арбитр Мехуто Гонсалес. Бухгалтеру по основной специальности, ему сам бог велел отдать должное свойственной людям его профессии расчетливости и неторопливости, с которой обе команды претворяли в жизнь тактические наработки, пытаясь извлечь солидную прибыль - а выход в групповой турнир не только душу греет - из решающего противостояния отборочного раунда. Как результат - австрийцы, продемонстрировав чудеса рачительности, сумели выжать максимум из пары-тройки полумоментов. Россиян же, образно выражаясь, за растрату таковых в особо крупных размерах самое время к болельщицкому суду привлекать и в кутузку сажать. Причем на длительный срок - среднюю линию и в первую очередь Маминова.

Силюсь, но не могу вспомнить, когда еще этот полузащитник выглядел столь беспомощным в подыгрыше. Чуть ли не через раз его передачи доставались соперникам, тем не менее команда (не думаю, что с подачи главного тренера) с поразительным упорством продолжала строить игру через расточительного хава, обрекая себя на бесконечные потери мяча. Причем происходили они не только в результате попыток футболиста, взвалившего на свои плечи непосильную ношу плеймейкера, выдать острый пас, но и после многочисленных ударов издалека в его исполнении, как правило, абсолютно неподготовленных.

Маминову поумерить бы пыл, передать функции ассистента более искушенным в распасовке партнерам, да вот беда - не оказалось под рукой таковых. Обычно заряженный на творчество Хохлов вышел на поле не в настроении и столь же часто грешил ошибками - затягивал с передачами, позволял себя накрывать. Билялетдинов блеснул фирменным трюком лишь однажды: пас пяткой Измайлову удался на славу. А Самедову, как мне показалось, было не до коллективного творчества. Создалось впечатление, что он с первых минут задался целью внести посильную лепту в успех команды заработанными штрафными, а потому чуть ли не после каждого контакта с оппонентами покорно укладывался на газон, бросая умоляющие взоры на арбитра. Последний - отдадим должное его профессионализму - оказался отменным психологом и артистизм железнодорожника не всегда оценивал "пятеркой". "Локомотиву" же подобное поведение Самедова сослужило не самую лучшую службу: хав настолько приучил судью к "попрошайничеству", что в начале второго тайма тот не свистнул даже в эпизоде, когда откровенная грубость защитника в собственной штрафной была очевидной.

Не получилась, словом, игра у ключевого звена красно-зеленых. В середине поля, которую австрияки уступили без боя, комбинационность и разнообразие в действиях хозяев еще просматривались, а вот на ближних подступах к святая святых гостей все куда-то исчезало. Попытки с помощью бесконечных коротких "стенок" завести мяч по центру в ворота Пайера выглядели бесперспективными. Бить без помех защитники не позволяли. И все это усугублялось медлительностью железнодорожников, порожденной, мне кажется, гипертрофированной уверенностью: рано или поздно австрийский орешек расколется. Не раскололся. Что закономерно - молотка под рукой у россиян не оказалось.

Лебеденко, что лишний раз подтвердилось, для этой роли, увы, пока не подходит. Форвард он, бесспорно, способный, но еще сырой, полностью от партнеров зависимый. В отличие от Сычева, от игры к игре прибавляющего в самодостаточности и научившегося делать голы в одиночку, его коллегу острыми передачами из глубины подкармливать необходимо. А с таковыми у полузащитников "Локо" в последнее время напряженка. Вот и во встрече с "Рапидом" Лебеденко оказался на голодном пайке: предлагал себя, работал без устали, но мячи в ноги или на ход получал крайне редко.

Не сумели усилить атаку железнодорожников и оказавшиеся свободными от выполнения обязанностей по обороне собственных ворот Евсеев с Гуренко. О каком-либо массированном наступлении со стороны австрийцев львиную долю матча и речи не шло, тем не менее оба не обремененных привычными заботами бровочника действовали с оглядкой, ходили вперед без свойственной им игроцкой наглости, чем общую картину наступательной беспомощности нашего чемпиона еще более усугубляли. "Локомотив" во вторник столкнулся примерно с тем, что сам исповедовал на протяжении всего сезона в российском чемпионате, - насыщенной, плотной обороной. И спасовал. Как пасовали перед Пашининым, Асатиани, Сенниковым со товарищи многие отечественные клубы.

Да и попались железнодорожники именно на том, на чем сами неоднократно ловили отчаявшихся забить соперников: позволили австрийцам организовать контрвыпад, заставивший Овчинникова выбить мяч на угловой, и прозевали разящий удар со "второго этажа".

Да и к перераспределению акцентов в игре "Рапида" под занавес матча наши соотечественники, как это ни прискорбно, оказались не готовыми. Хотя метаморфоза была неизбежна: то, что гости пойдут ва-банк, сомнений ни у кого не вызывало. "Локо" же не нашел ничего лучшего, как прижаться к собственным воротам, уступить инициативу, что не раз приносило команде Эштрекова желаемые плоды, но самого дорогого лишило.

Не сработала, в общем, бухгалтерия красно-зеленых, что лишний раз подтвердило: калькуляции футбол неподвластен.