Газета Спорт-Экспресс № 185 (3863) от 16 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

17 августа 2005

17 августа 2005 | Остальные

СПОРТИВНАЯ РЫБНАЯ ЛОВЛЯ

БИТВА С БЕЗРЫБЬЕМ

Куплеты Вилли Токарева про спортивную рыбалку, доносившиеся в свое время из каждого магнитофона и даже, кажется, из каждого утюга, сделали этому виду спорта плохую рекламу. Помнится, Токареву попадались на крючок разные несимпатичные предметы, а также русалки и партизаны. Фу! Многих ли отвадили от истинного рыболовства эти побасенки, неизвестно, но правды в них - ни на грош. Что и подтвердил чемпионат России по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой, завершившийся в воскресенье на Гребном канале в Крылатском.

МОСКОВСКАЯ ПУТИНА

Спортивная ловля рыбы далека от мирской суеты. Купите любой рыболовный журнал или посмотрите соответствующую передачу по телевизору. Вы поймете: даже просто рыбаки с мало-мальски серьезными намерениями и те не вписываются в дурацкую формулу "наливай да пей", придуманную кем-то, чтобы оправдать пьянство у водоемов.

А уж спортсмены и вовсе особый народ. Их интересует не процесс, как большинство рыбаков всего мира, и не улов, как промысловиков или бомжей. Их интересует результат. То есть количество выловленной рыбы в граммах. А еще лучше - в килограммах, если дело дойдет до таких масштабов.

Не стоит думать, что для крупных соревнований выбираются зарыбленные спецводоемы, где жирные стерляди и лососи сами заглатывают крючок. Напротив, вода должна быть самой обыкновенной. Главное, чтобы в ней вообще что-нибудь водилось. И если водится, тогда участники, не сомневайтесь, постараются сделать так, чтобы все, что с плавниками и чешуей, даже если оно недавно позавтракало, обязательно клюнуло на их наживку, после чего перекочевало в спортсменский садок.

Важно еще, чтобы берега были попрямее и пооткрытее - так судьям проще работать. На чемпионат России съехались 65 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова, Краснодара, Смоленска, Татарстана и Марий-Эл. Каждому из них надлежало выделить кусок берега, а также проконтролировать на предмет соблюдения кучи правил и запретов, без которых немыслима спортивная ловля рыбы. Естественно, добиться этого можно только на ровном, хорошо просматриваемом побережье с чистой от всяких зарослей кромкой воды.

Гребной канал в Крылатском оказался тем, что нужно. Рыбаков, разумеется, рассадили не там, где между желтых поплавков снуют байдарки, а на параллельной, второстепенной протоке. Бетонные берега, утки, полтора купальщика за два дня, солнечная погода и тишина - настоящая рыбацкая пастораль.

Одна беда. Усади в этой идиллии обычного человека, таскавшего в детстве карасиков на червяка и жеваный батон, он одуреет от полного, абсолютного безрыбья. Поскольку всяких позорных мальков, шевелящих поплавок, за рыбу считать не станет, а все, что крупнее, его самого не станет считать за рыбака. Водоемы, подобные Крылатскому, существуют не для рыбалки - и этим все сказано.

Однако людям, добившимся права выступать на чемпионате России, на это было наплевать. Они умеют ловить рыбу в любых условиях или вовсе без оных. При желании, полагаю, легко наведут шороху в какой-нибудь невзрачной луже за вашим домом, не побрезгуют мутным ручьем в ближайшем парке или дождевой канавой. И городской фонтан с ходу не отвергнут, равно как и яму для легкоатлетического стипль-чеза. А вдруг? Высокой пробы профессионалы, фокусники жанра!

ТРОН ДЛЯ ПОПЛАВОЧНИКА

Надо только ясно отдавать себе отчет в том, что помимо богатейшего опыта и специальных знаний в арсенале спортивного удильщика имеется огромное количество всяческих рыболовных приспособлений, или, попросту, снастей. Без них рыбная ловля невозможна в принципе, а спортивная - и подавно.

Но если обычный рыбак с целью повышения рыбоотдачи с одной единицы площади водоема прибегает порой к разным сеткам-телевизорам или, того хуже, толовым шашкам с электроудочками, превращаясь в браконьера, рыбак спортивный следует в совершенно ином направлении. Он просто без конца вкладывает деньги во все новые и новые достижения рыболовной индустрии. Либо находит фирму-спонсора, которая обеспечивает его всем необходимым для участия в соревнованиях.

Начнем с того, на чем рыболовы сидят. Это не тряпичная подстилка и не складной стульчик буквой "X" с куском брезента наверху. Поплавочники устанавливают для себя на берегу настоящий трон! У него не меньше шести ножек, каждая из которых регулируется по высоте, углу наклона и имеет внизу резиновые упоры для безвариантной фиксации на грунте. Рельеф и вязкость берега почти перестают иметь какое-либо значение. Человек обхитрил природу: похожие на марсоход козелки вгрызлись в землю, приподняли рыбака над берегом, предоставили ему мягкое сиденье и широкую ступеньку-платформу для ног.

И это еще не все. На конструкции оборудованы специальные держатели для удилища - один рогаткой, другой крючком. А по обе руки от спортсмена откидываются разноуровневые столики-полочки. На них, как на рабочий стол стоматолога, выкладывается масса необходимых в деле и жутких для рыбы вещей, назначения которых с ходу и не поймешь. С точки зрения эргономики все продумано до мелочей. Рыбак, по сути, превращается в оператора небольшого комплекса, который может, не вставая с места, закошмарить любую рыбу. Нужно лишь время, чтобы постичь ее философию, - все остальное у него под рукой уже есть.

Самый главный инструмент рыболова, не сочтите за банальность, - удочка. Участнику дозволяется ловить лишь одной, но это не значит, что ему нельзя иметь больше. За два часа, которые отводятся перед началом лова для подготовки своего места, рыбак выкладывает на специальные подставки рядом с собой шесть-семь удилищ. Точнее, так называемых "китов" (kit по-английски - набор, комплект). Это готовый концевой фрагмент удочки с леской, поплавком, крючком, грузилом. Все подогнано, отрегулировано для разных условий ловли. Этакий набор разнокалиберных стволов пехотинца на огневом рубеже.

В чемпионате России максимальная длина удилища не должна превышать 13 метров. По международным правилам допускается иногда и больше - до 14 с половиной. Вы себя представляете с такой палкой на берегу? Если нет, не переживайте. Во-первых, современные элитные удилища поразительно легкие, несмотря на размеры. Во-вторых, стоят они столько, что, если вы не спортсмен, деньги лучше потратить непосредственно на рыбу. Года три будете гурманствовать без проблем, поскольку хорошая соревновательная удочка английского производства может стоить и тысячу, и полторы, и две, и три тысячи долларов.

А в-третьих, никто ведь не обязывает спортсмена ловить непременно всеми тринадцатью метрами карбона. Заднюю толстую часть удилища можно использовать по настроению - своему или рыбьему. Отстегнул пару тонких телескопических сегментов, взял в руки - бросай снасть хоть себе под ноги. Пристегнул - закидывай в центр водоема. Для удобства этой операции за спиной у каждого участника стоят специальные отъездные ролики. Тринадцать метров в воздух не поднимешь, чтобы по-быстрому снять рыбу. Значит, после подсечки удилище надо поступательно тянуть на себя, по роликам убрать далеко назад, снять рабочий "кит" и уже затем действовать по привычной схеме.

Когда весь этот процесс происходил в динамике, мне казалось, что присутствую в металлопрокатном цехе. Трубы удилищ со свистом летали по роликам, работа кипела, 65 мини-фабрик по вылову несчастной московской рыбы трудились на полную катушку. Это вам, уважаемые, уже не самый тихий и полезный из видов досуга. Это спорт - нервный, жестокий и изматывающий.

КЛЕВ НА КЛУБНИКУ

Помимо обычных "китов" с поплавками и грузилами на подставке присутствует удилище с небольшой чашечкой на конце, размером с чайную чашку. Это для подкормки, и о ней разговор особый. По правилам, перед и в процессе трехчасовой соревновательной ловли каждому участнику разрешается использовать "всего ничего" - 17-литровое ведро прикормочной смеси, а также два кило живой прикормки и насадки, из которой мотыля - килограмм! Внешне это выглядит как ежедневный комбинированный паек для средних размеров борова на откорме. По этой причине на рыбьей улице в Крылатском в выходные был праздник. Так, полагаю, ее давно не кормили. Хоть и повыдергивали за это, конечно, в мир воздуха и света немало представителей рыбьего племени.

Прикормками все пользуются штатными, импортными. Французы с итальянцами уже давно разобрались, за что плавниковые готовы душу отдать. Видов прикормки - огромное количество, их дозволяется смешивать в любых пропорциях, добавлять что-то свое, опрыскивать и замешивать специальными пахучими жидкостями. Главное, как записано в правилах, чтобы не использовались "наркотические и одурманивающие рыбу вещества, живая или мертвая рыба, икра рыб". Они и не использовались, но вот ароматизаторы "Vanilix" (ваниль), "Fraisix" (клубника) и им подобные, полагаю, были в большом ходу. Рыбу подманивали десертом - и ветерок разносил над гребным каналом приятные даже человеческому носу запахи.

Соревнования проводились в два тура - ловили по три часа в субботу и в воскресенье, причем победитель определялся по сумме двух дней. За пять минут до начала каждой сессии раздавался сигнал, и рыболовы начинали бомбардировать воду приготовленными шарами с прикормкой. Бултых, бултых, один, второй, третий, пятый, десятый... Точечное метание черных "снежков" с шевелящимися в них красными червячками (мотылем - личинкой комара, лакомым для рыбы блюдом) - важная процедура. Немудрено: после начала лова забрасывать прикормку можно только в небольших количествах и одной рукой. Либо - цитирую правила - "портативной рогаткой"!

Кроме того, на помощь участникам приходили те самые удочки с чашкой на конце. Рыбаки цепляли их к толстой части "телескопа", лежащего на роликах в постоянной готовности, выдвигали далеко вперед и аккуратно опрокидывали в том месте, где хотели назначить рыбе свидание. Ванильные червяки делали свое дело: рыба клевала так, что, по выражению Лелика из "Бриллиантовой руки", клиенты забывали обо всем на свете.

В качестве насадки использовался тот же мотыль и опарыш. Хотя не тот же, конечно, - мотыль для прикормки и ловли, как выяснилось, - совсем разные червячки. Можно было бы ловить и на другие насадки, кроме личинок муравьев, занесенных в "Красную книгу", и прочей такого рода живности. Но дело в том, что опарыша объесть с крючка куда сложнее, чем, скажем, тесто. Да и универсальнее он для рыбы из канала, чем что-либо другое.

Леску рыболовы использовали что-то около 0,1, на поводки шла 0,05. Крючки применялись участниками, как сказал один из судей, примерно 22-го, 25-го, 28-го номеров - согласно зарубежной нумерации. Российские размеры сопоставить с иностранными нельзя - наши подобных крючков не делают. Но если вы помните из детства, что такое "заглотушка", то сможете представить и эти крючки. Они еще меньше.

УКЛЕЙКИНО ЦАРСТВО

Рассказ о подготовительных мероприятиях, оборудовании и снастях занял немало газетной площади. Не исключено, что у вас даже сложилось впечатление, будто российские рыболовные чингачгуки, вооружившись до зубов супертомогавками, приняв боевую раскраску и запасшись коварными снадобьями на все случаи жизни, вышли на тропу войны, чтобы снять скальпы с крылатских акул и кашалотов, тунцов и барракуд, тайменей и осетров. Это иллюзия.

Гребной канал в тихом районе Москвы способен дать миру уклейку до 40 граммов, плотву до 100, окуня до 70, подлещика и в редких случаях леща. Еще там есть карасик, щурята, сомик. Но "есть" - не значит "ловятся". И когда после стартового сигнала участники чемпионата России - не самой безрыбной страны мира, между прочим, - принялись таскать из воды каких-то плюгавых блестященьких особей, многих присутствующих на канале постигло легкое разочарование. Это - спортивная ловля? Это - трофеи лучших поплавочников отчизны?

Лишь потом пришло наконец понимание того, что спортивный подход к рыбалке в корне отличается от гастрономического и выловить надо не вообще больше рыбы, а больше, чем другие. Какого бы размера она ни была. Темпы ловли в конце концов тоже заставили усомниться в несерьезности этого занятия. Время шло, а народ все дергал и дергал из воды этих самых уклеек с плотвичками. Иногда совсем крохотных, иногда чуть побольше. Рыболовы не зря вооружались до зубов. Они поставили процесс добычи на конвейер, окружили крылатскую рыбу по всем правилам военного искусства, не дав ей ни единого шанса.

Почти все по ходу дела не раз меняли тактику "боя". Значение ей в спортивной рыбалке придается нешуточное. Можно сделать длиннее леску, а можно удилище. Можно ловить у дна, а можно в полводы. Можно использовать между удилищем и леской специальную переходную резинку для более качественной подсечки, а можно обойтись без нее. И все время надо думать, анализировать, сравнивать, смотреть. Ведь рыба по каналу распределяется неравномерно. В каждой из пяти зон, на которые был разбит берег, уловы после первого тура существенно отличались друг от друга. При том, что рыбьи стаи вообще-то не стоят на месте и постоянно курсируют по водоему, руководствуясь совершенно необъяснимыми, с человеческой точки зрения, резонами.

В первый день участники сообща выловили без малого сто килограммов рыбы. Во второй день, после новой жеребьевки мест, дела пошли еще шибче! На смену вертким уклейкам стали попадаться окунек, приличная плотва, которую и поджарить не стыдно. (Эти плотоядные мысли особенно одолевали на взвешивании, когда уже вовсю хотелось самому заморить червячка.) И в субботу, и в воскресенье нашлись счастливчики, словившие по килограммовому трофейному лещу. С одной стороны, такой монстр - весомая заявка на успех. С другой, лещ - лотерея, медалей тем, кто в ней выиграл, в итоге не принесшая.

ТАКТИКА ПОБЕДЫ

Разные люди ловили в Крылатском. Присутствовал, скажем, участник из Ростова с символичной фамилией Демьянов. Наверное, уху хорошо готовит. У человека, который держит леща на фото внизу, фамилия тоже рыболовная - его зовут Александр Чешуин.

Была молодая женщина из Туапсе Юля Федорцова - единственная в компании 64 мужчин. До замужества о рыбалке имела весьма смутное представление, теперь же вместе с супругом входит в команду Краснодарского края. После первого дня была третьей в зоне, но в воскресенье ей не повезло. Не почистила граблями донную траву заранее, ловила трудно, поймала немного, около семисот граммов. К рыбалке средней полосы, по ее словам, не привыкла. Дома или усача с шемайкой на горной речке Туапсинке ловит, или в море на лодке ходит - на ставриду, голяка и барабулю.

Кто-то для участия в чемпионате прошел региональный отбор, другие добились этого права по рейтингу, который имеют в местных федерациях. В целом же в Крылатское съехались действительно сильнейшие поплавочники страны. Ловили сосредоточенно, на прессу и немногочисленных зрителей реагировали в целом нормально, хоть и считается, что рыбу суета на берегу отпугивает. Больше значения придавалось другим вещам.

- Юра, может, ты у кого-нибудь еще за спиной полтора часа постоишь, чтоб у него тоже ни черта не ловилось?! - обращался, к примеру, к знакомому нервный пожилой рыболов. Любопытствующий Юра, пришедший в Крылатское исключительно из добрых побуждений, в ответ начинал бормотать, оправдываться:

- Конечно-конечно, я и сам стою, думаю... Даже как-то неудобно уйти, хотелось поддержать...

- У меня полтора часа не клюет, а тебе неудобно уйти?!! - Невезучий участник свирепел на глазах. Юра, впрочем, с честью справился с ролью громоотвода: сначала нейтрализовал собою рыбацкую досаду на глупых уклеек и лишь потом удалился.

И вот что удивительно. Удочки у всех были почти одинаковые - дорогие и длинные. Прикормка разная, но сплошь заграничная. Мотыль - отборный, мускулистый и вертлявый. Рыболовы менялись местами по жеребьевке, чтоб не было ни у кого претензий к несчастливому участку. А победил и в первый, и во второй день один человек - москвич Александр Баканов. Когда судьи взвесили уловы перед тем, как выпустить пойманную рыбу (чтобы она доживала до конца соревнований, садки участников должны быть широкими и не менее трех метров длинной), выяснилось, что Баканов наловил два кило восемьсот в субботу и три четыреста в воскресенье.

-Два раза первый - уже не случайность. Секретами поделитесь?

- Правильно выбрал прикормку и тактику. Использовал общедоступные смеси, но какие и в каких пропорциях, уж извините, никому не расскажу. Сделал ставку на крупную и среднюю плотву, а не на уклейку. То есть на качество, а не на количество.

-Во внесоревновательной рыболовной жизни вы универсал?

- Напротив, убежденный поплавочник. Спиннинги, донки - не для меня. Любимая рыбалка - подлещик и лещ на канале имени Москвы или на Пахре. Зимой на жерлицу щуку один раз взял восьмикилограммовую, а летом мой самый большой улов - трехкилограммовый белый амур. Причем поймал я его в Хорватии, на чемпионате мира.

В этом году, кстати, чемпионат мира должен был проводиться тут же, в Крылатском. Но Москве слишком поздно дали этот турнир. Выяснилось, что в те же сроки на гребном канале будут проводиться другие соревнования, совместить с которыми рыбную ловлю решительно невозможно. Поэтому мировой чемпионат забрали себе финны. Наши съездили в Суоми и стали девятыми из тридцати команд в общем зачете. Что совсем неплохо для страны, где, при всеобщей любви к сидению у воды с удочкой, спортивное рыболовство по сравнению с Европой находится в неразвитом состоянии. Примерно как уклейка по сравнению с лещом.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ