ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

800 м, мужчины

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ: "МОГ ВООБЩЕ БЕЗ МЕДАЛИ ОСТАТЬСЯ"

В воскресенье олимпийский чемпион Юрий Борзаковский вновь, как и два года назад в Париже, завоевал серебряную медаль в беге на два круга.

Сергей РОДИЧЕНКО

из Хельсинки

Борзаковский проиграл. Это, конечно, стало бы для него трагедией, не будь Афин-2004. Как стало два года назад во французской столице. Сейчас же он отошел от поражения гораздо быстрее. И уже через час после финиша достаточно спокойно анализировал происшедшее.

Напомню, что после 600 метров дистанции Борзаковский начал финишный рывок (правда, как он утверждает, с опозданием), но наткнулся на ногу Мехди Баала из Франции. В результате Юрию пришлось вновь начинать ускорение - и на финише он не смог догнать Рашида Рамзи из команды Бахрейна, который сделал золотой дубль, вслед за "полуторкой" выиграв и 800 метров.

-Нет ощущения, что вы допустили тактическую ошибку? - спросил я Борзаковского.

- Все-таки не такую серьезную, как на чемпионате мира в Париже, где я слишком рано начал финишировать да к тому же чересчур резко - и в итоге проиграл совсем немного. Но и сегодня ошибся - за 200 метров до финиша прозевал рывок лидеров. Как следствие - только второе место. И то еще - слава богу. Мог вообще без медали остаться.

-Вы предполагали, что бег сложится именно так?

- На мой взгляд, тактик могло быть две. Первая - когда специалисты бега на 1500 метров Баала и Рамзи со старта взяли бы высокий темп. И вторая - бег будет медленным, и многое будет зависеть от скорости на финише. Случился второй вариант. В принципе я был готов к обеим тактикам, но, повторяю, в конце ошибся.

-Кроме того, что вы не успели подхватить рывок лидеров, произошло еще одно событие - вам помешал французский бегун.

- Да, метров за 200 до финиша он немножко притормозил, и я действительно на него наткнулся. Думаю, что потерял на этом метров 4-5. Возможно, это и стало решающим обстоятельством на финише. Мне этих метров как раз и не хватило.

-То есть вы хотите сказать, что, не будь этой заминки, вы могли бы победить?

- Думаю, да. К финалу был готов хорошо и рассчитывал только на победу. И бег-то в принципе получился неплохим.

-А не было желания рискнуть и начать финишировать раньше?

- Такой риск практически никогда не оправдывается. Вспомните Олимпиаду, когда мои соперники начали финишный рывок слишком рано. Я за ними не увязался, выждал момент и победил.

-Когда сегодня поняли, что ошиблись, какие мысли были?

- Подумал, что на финише придется тяжело. И понял, что не буду первым. Потому, что и Рамзи, и Ямпой, и Бунгей очень сильные финишеры, и бороться с ними будет трудно. В этот момент хотел одного: попасть в тройку.

-После Олимпиады вы попали в трудное положение - теперь болельщики ждут от вас побед на любом турнире.

- Возможно, и ждут, но те, кто разбирается в легкой атлетике и конкретно - в беге на 800 метров, понимают, что это невозможно. Пример тому - выступление в Хельсинки южноафриканца Мбулаени Мулаудзи. Он обладатель лучшего результата сезона, а здесь даже в финал не попал. Так что ожидать на таких соревнованиях можно чего угодно - это все-таки чемпионат мира, а не рядовой этап "Гран-при". Здесь все решают не скорость и сила, а тактика и психология. А я в этом сезоне даже не могу назвать себя лидером. Так что говорить о победе в каждом забеге не приходится.

-Вы ведь вообще этот сезон считаете для себя полупроходным.

- Да, по-настоящему я настраивался в прошлом году, готовясь к Олимпиаде. И теперь, когда я ее выиграл, мне терять уже было нечего.

-Вас удивил взлет Рамзи в Хельсинки?

- За последние два года его результаты выросли удивительно. Но не слишком ли быстро он взлетел - вот в чем вопрос. Ответить на него не могу, поскольку знаю Рамзи не очень хорошо - познакомился только здесь. Но то, что он смог сделать дубль, - это здорово, и я его поздравляю.

-Не завидно?

- Чего завидовать? Я Олимпиаду выиграл.

-Сегодня вы проиграли, но ведь и серебро чемпионата мира - очень хорошая награда. Только вот она, похоже, вас совершенно не радует.

- Мне сейчас вообще не до радостей. Неделю назад у меня умерла бабушка. Я занимался похоронами и, естественно, дня четыре не тренировался. Приехал сюда, как вы понимаете, не в самом лучшем настроении. Вообще мне кажется, что в моей жизни сейчас идет какая-то черная полоса. Не все, честно говоря, хорошо в последнее время.

-Но вы же олимпийский чемпион...

- Одним спортом жизнь не ограничивается. В спорте у меня, может, и все хорошо, а вот в другом не так все гладко.

-В 2002 году вы пробовали свои силы на четырехсотметровке, в нынешнем сезоне бегали 1500 метров. Какие-нибудь еще эксперименты готовите?

- Ну, "полуторку" я бегал всего два раза. И это было скорее желание тренера, а не мое. Он посчитал, что это будет полезно для развития выносливости. Ведь на самом деле весь этот сезон я тренировался не в полную силу. Можно сказать - шаляй-валяй. После Олимпиады было просто необходимо сбросить нагрузки. Мы сначала хотели весь зимний сезон пропустить. Но потом я передумал - ведь ни разу еще "зиму" не пропускал. Зимний сезон прошел успешно, а вот с летним не заладилось. После обязательной для меня по контракту поездки в Америку я месяц приходил в себя.

-А вы вообще меняете схемы тренировок - или они различаются только уровнем нагрузок?

- Каждый год схемы меняются. Тренироваться все время по одному и тому же графику нудно и психологически тяжело. Скажем, в прошлом году я готовился по схеме - две тренировки, день отдыха и еще одна тренировка. Отрабатывал олимпийскую программу - забег, полуфинал, день отдыха, финал. В этом же сезоне такой жесткой схемы не придерживался. Но все равно подошел к чемпионату мира в очень приличном состоянии.

-То есть сейчас вы на пике формы?

- Еще десять дней назад считал, что да. На тренировках все получалось очень даже неплохо. Но потом произошло несчастье, о котором я уже говорил, и мне было не до тренировок. Эмоциональный спад был большим, но, слава богу, психологически я человек довольно сильный и выдержал его.

-Думаете ли пропускать следующий зимний сезон?

- Что касается чемпионата мира в Москве, то мой тренер считает: там мне выступать не надо. Так что процентов на 90 я в Москве не побегу. А вот о летнем первенстве Европы в Гетеборге могу сказать более определенно: я в нем участвовать точно не буду. Это уже мое собственное решение. Выступлю, наверное, только на чемпионате мира 2007 года.

-Почему вы не хотите выступать в Гетеборге?

- А зачем? Там побежит Дима Богданов и, думаю, очень неплохо. К тому же я слышал, что на чемпионате Европы свою карьеру собирается завершить Уилсон Кипкетер. Он ведь свою первую победу на чемпионатах мира одержал именно в Гетеборге в 1995 году. И, видимо, хочет уйти, выиграв европейское первенство. Не хочу ему мешать.

-А Богданов сможет?

- Ему нужно прибавить - прежде всего в психологии. Но я уверен, что еще год-два - и это произойдет. Доказательство - зимний чемпионат Европы нынешнего года. Дима очень хорошо к нему подготовился - и выиграл. В Хельсинки ему сложно было, но он попал в полуфинал. Это для него большое достижение, ведь раньше Дима из забега выйти не мог.

-Ваша жизнь после победы на Олимпиаде как-то изменилась?

- Думаю, да. Поначалу изменилось отношение ко мне у моих друзей. Они-то думали, что я нос задеру. Но я им быстро объяснил, что глупости все это. А вообще люди стали относиться ко мне с уважением. Плюс я понял, что надо и самому меняться: вести себя, если можно так сказать, солиднее.

-Костюмы носить и галстуки, например.

- Нет, все-таки не настолько. Галстуки я не ношу.

-После Олимпиады вы стали почетным гражданином Жуковского...

- Можно сказать, вошел в городскую элиту.

-Жуковский - город авиации. У вас есть знакомые летчики-испытатели?

- Конечно. Я очень хорошо знаю нашего знаменитого летчика Анатолия Квочура. Да и многих других. Когда приезжаю с чемпионатов мира или Олимпиад, они меня всегда награждают.

-А можете представить себя за штурвалом истребителя?

- Нет, что вы! Он слишком быстрый, у меня реакции не хватит.

-Вы заядлый автолюбитель. Не было желания сесть за руль в Хельсинки?

- Нет, и не только здесь. Я не водил машину уже дней двадцать, пока сидел на сборе. Водить я очень люблю, но всему свое время.

14 августа. Мужчины. 800 м. 1. Рашид Рамзи (Бахрейн) - 1.44,24. 2. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ (Россия) - 1.44,51. 3. Уильям Ямпой - 1.44,55. 4. Уилфред Бунгей (оба - Кения) - 1.44,98. 5. Джабир Саид-Герни (Алжир) - 1.45,31. 6. Мехди Баала (Франция) - 1.45,32. 7. Белал Мансур Али (Бахрейн) - 1.45,55. 8. Гэри Рид (Канада) - 1.46,20.

5000 м. 1. Бенджамин Лимо (Кения) - 13.32,55. 2. Силеши Сихине (Эфиопия) - 13.32,81. 3. Крэйг Моттрэм (Австралия) - 13.32,96. 4. Элиуд Кипчоге (Кения) - 13.33,04. 5. Али Саиди-Сиеф (Алжир) - 13.33,25. 6. Джон Кибовен (Кения) - 13.33,77. 7. Тарику Бекеле - 13.34,76. 8. Деджене Бирхану (оба - Эфиопия) - 13.34,98.

Эстафета 4x400 м. 1 . США (Эндрю Рок, Деррик Брю, Дэрольд Уильямсон, Джереми Уоринер) - 2.56,91. 2. Багамы (Натаниэль Маккинни, Авард Монкур, Андре Уильямс, Кристофер Браун) - 2.57,32. 3. Ямайка (Санджай Айре, Брэндон Симпсон, Лэнсфорд Спенс, Давиан Кларк) - 2.58,07. 4. Великобритания - 2.58,82. 5. Польша - 3.00,58. 6. Франция - 3.03,10. 7. РОССИЯ (Дмитрий Форшев, Андрей Рудницкий, Олег Мишуков, Евгений Лебедев) - 3.03,20. Сборная Тринидада и Тобаго дисквалифицирована.

Женщины. Марафон. 1. Пола Рэдклифф (Великобритания) 2:20.57. 2. Кэтрин Ндереба (Кения) - 2:22.01. 3. Константина Томеску (Румыния) - 2:23.19. 4. Дерарту Тулу (Эфиопия) - 2:23.30. 5. Чжоу Чуньсю (Китай) - 2:24.12. 6. Юмико Нара (Япония) - 2:24.20. 7. Рита Ситеней Джептоо (Кения) - 2:24.22. 8. Харуми Хирояма (Япония) - 2:25.46... 20. Алина ИВАНОВА - 2:32.53... 34. Ирина ПЕРМИТИНА (обе - Россия) - 2:38.16.

Копье. 1. Ослейдис Менендес (Куба) - 71,70 (мировой рекорд). 2. Кристина Обергфолл - 70,03. 3. Штеффи Нериус (обе - Германия) - 65,96. 4. Кристина Шервин (Дания) - 63,43. 5. Захра Бани (Италия) - 62,75. 6. Паула Тарвайнен (Финляндия) - 62,64. 7. Сония Биссет (Куба) - 61,75. 8. Аггелики Циолакуди (Греция) - 57,99.