15 августа 2005

15 августа 2005 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 1-й тур

Алексей СМЕРТИН

СЫГРАЛИ С "САНДЕРЛЕНДОМ" ДВА ТАЙМА. А ПОТОМ - "ТРЕТИЙ"

В предматчевом интервью Смертин, дебютировавший в "Чарльтоне", рассказал о том, что в последние годы его новый клуб по странному стечению обстоятельств стартовую встречу чемпионата непременно проигрывал. И вот в минувшую субботу не без помощи полузащитника сборной России печальная традиция прервана.

- Чему я, разумеется, очень рад, - признался Смертин через 40 минут после финального свистка.

-Показалось, матч не был таким уж сложным для "Чарльтона".

- Обманчивое впечатление, особенно если учесть, что мы больше получаса играли вдесятером. В заблуждение, наверное, вводит счет - достаточно убедительный для гостевого поединка. Хотя моментов, конечно, мы создали немало и забить могли и больше. Что подтверждает - класс "Чарльтона", как ни крути, выше.

-Неужели дебютанты премьер-лиги настолько уступают старожилам?

- Разница бросается в глаза. Учтите: "Сандерленд" проводил первый матч после возвращения в элиту. Излишне говорить, что настрой у футболистов, которые к тому же открывали сезон на глазах своих болельщиков, был запредельным. Какой накал, какое желание проявить себя! И то не помогло. В дальнейшем, считаю, "Сандерленду" будет еще сложнее.

-Победить с крупным счетом было реально?

- Вполне. Даже несмотря на удаление в нашей команде. Говорю же: столько моментов растранжирили! Но в любом случае хозяева бились бы до конца. В английском первенстве, с каким бы преимуществом ни вел в счете один из соперников, другой не рассыпается, не опускает рук и сражается до последней секунды.

-Увеличить счет могли и вы. Почему не получилось?

- В одном случае, когда слева входил в штрафную, не попал в ворота. А во втором блестяще сыграл вратарь, который после моего удара дотянулся до мяча и перевел его в перекладину. Чуть-чуть не хватило, чтобы забить в первой же игре. Жаль! Очень хотелось. Пусть это не входит в мои прямые обязанности, но все равно обидно.

-Насколько эмоционально ваши одноклубники восприняли победу?

- Радость была, обниманий - нет. Все прекрасно понимают: получены три очка - и только. Да и времени радоваться после игры особо не было - мы практически сразу вернулись на поле...

- ?!

- Да-да. Сам удивился! Как только зрители разошлись, мы вышли для того, чтобы провести своеобразную "заминку" - разминку наоборот. Кстати, любопытно, что то же самое делали и игроки "Сандерленда". Так и занимались: мы на одной половине поля, они - на другой. Выходит, "третий тайм" получился.

-Впервые в вашей практике?

- Да вроде бы. По крайней мере ничего подобного не припоминаю. Нет, было, конечно, но во время сборов, а вот чтобы после матча чемпионата... Такая "заминка", говорят, помогает быстрее восстанавливаться.

-Понимаю, что по одной игре делать какие-то выводы преждевременно. И тем не менее, что можете сказать о перспективах "Чарльтона"?

- Удачное начало способствует появлению уверенности в собственных силах. Это плюс. "Чарльтон", конечно, не "Челси", но команда очень хорошего уровня. А главное - у нее есть стержень, характер.

За игрой сына в стартовом матче чемпионата Англии в прямом эфире следил по телевизору отец капитана сборной России - Геннадий Смертин. В перерыве корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ позвонил ему в Барнаул и поинтересовался впечатлениями.

- Алексей играет в свою силу, - сказал Смертин-старший.

-А лучше может?

- Было бы лучше, если бы Леша забил. Но - не забил, и у меня горе. Да еще хозяева тут же сравняли счет.

После окончания матча Геннадий Смертин был настроен оптимистичнее:

- Настроение стало получше. "Чарльтон" во втором тайме был великолепен. Зачем Лешу заменили, не знаю: ведь первый тайм он провел хорошо. Сейчас жду его звонка. А в воскресенье он должен прилететь в Москву на сбор национальной команды.

Александр МАРТАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир