15 августа 2005

15 августа 2005 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 1-й тур

ПЕРВЫЙ ГОЛ ЧЕМПИОНАТА ЗАБИЛ ВАН НИСТЕЛРОЙ

ЭВЕРТОН - МЮ - 0:2 (0:1)

Голы: ван Нистелрой, 43 (0:1). Руни, 46 (0:2). 38 610.

"Эвертон" (Ливерпуль): Мартин, Хибберт, Уэйр, Йобо, Пистоне, Ф. Невилл, С. Дэйвис (Килбэйн, 76), Артета, Кэйхилл, Осман (Фергюсон, 64), Битти (М. Бент, 20).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Г. Невилл, Фердинанд, Сильвестр, О'Ши, Флетчер (Хайнце, 72), Кин, Скоулз (Смит, 81), Пак Чжи Сун (Ричардсон, 85), Руни, ван Нистелрой.

Несмотря на то что встреча на "Гудисон Парк" стала для команд Дэвида Мойеса и Алекса Фергюсона лишь второй в сезоне, подойти к ней без потерь ни "Эвертону", ни "МЮ" не удалось. Тренеру хозяев пришлось в спешном порядке искать замену Нэйсмиту и Карсли. А один из лучших форвардов ливерпульцев Данкан Фергюсон - тот самый, что принес "конфеткам" победу над "красными дьяволами" в апрельском матче, фактически лишив их шансов на второе место, - начал матч на скамейке запасных. В результате место одного из центральных полузащитников (правда, играл он с ярко выраженным акцентом на оборону) пришлось занять... экс-защитнику "МЮ" Филу Невиллу.

У сэра Алекса резервы куда богаче, но и ему пришлось поломать голову над тем, кого выставить вместо травмированных Гиггза и Криштиану Роналду. Последний получил обидное повреждение лодыжки накануне стартового матча чемпионата. В итоге вакантные места достались молодому шотландцу Флетчеру и приобретенному в межсезонье у ПСВ Пак Чжи Суну.

Не прошло и 20 минут, как "Эвертон" потерял еще одного игрока. После единоборства на "втором этаже" захромал Битти, уступивший в результате место Маркусу Бенту. В первой же атаке форвард чудовищным по силе ударом с линии штрафной потряс перекладину ворот ван дер Сара. И если в этом эпизоде у голландского голкипера не было ни малейшего шанса вмешаться (мяч по пути задел кого-то из защитников и изменил направление), то несколькими минутами ранее только его мастерство спасло "МЮ" от гола. Кэйхилл перехитрил Фердинанда и Гэри Невилла, первым успев к верховой передаче Дэйвиса в район угла вратарской. Удар австралийца в противоход ван дер Сар успел отразить лишь кончиками пальцев.

Неизвестно, как далеко еще могли бы зайти эксперименты "красных дьяволов" над нервами своих болельщиков, которых в Ливерпуль приехало немало, не прозевай хозяева на исходе тайма рывок ван Нистелроя. Руни переправил мяч на левый фланг подключившемуся в атаку О'Ши, ирландец выкатил его на ближний угол вратарской, а голландский форвард на пару сантиметров опередил защитника, поразив ближний угол. Таким получился первый гол чемпионата-2005/06.

Бог знает, какие указания давал в перерыве своим подопечным Дэвид Мойес. Наверняка у опытного тренера были какие-то соображения насчет того, как действовать против именитого соперника. Учитывая то, как развивались события на поле до гола ван Нистелроя, преимущество "МЮ" по итогам первого тайма вовсе не выглядело фатальным. Однако все планы хозяев смешала грубая ошибка их защитника Йобо уже на 28-й секунде второго тайма. Получив мяч в штрафной, нигериец вместо того, чтобы начать атаку, зачем-то покатил мяч вдоль ворот. Никто из партнеров подобного фортеля от Йобо не ожидал, зато начеку оказался Руни. "Любимец" ливерпульской публики (практически каждое касание мяча 19-летним форвардом гостей "Гудисон Парк" встречал презрительным свистом, а когда Руни оказывался в непосредственной близости от трибун, еще и закидывал низвергнутого кумира зажигалками и монетами) в мгновение ока возник перед голкипером "Эвертона" Мартином и спокойно катнул мяч мимо него в сетку.

Нелепый гол подкосил хозяев. За весь второй тайм "Эвертон" лишь раз сумел всерьез потревожить ван дер Сара. И вновь на огневом рубеже оказался Кэйхилл. С его ударом головой, очень похожим на эпизод в первом тайме, голландец справился с еще меньшим трудом. Не внес перелома и появившийся-таки на поле Фергюсон. Появления на поле шотландского форварда не заметили, кажется, даже его партнеры.

Зато у "МЮ" было несколько возможностей увеличить счет. Не на шутку разыгрался Пак Чжи Сун, упустивший два отличных шанса. Сначала корейский хавбек, перед которым не оставалось уже никого, кроме Мартина и ворот, махнул ногой мимо мяча. А затем неожиданно для ливерпульских защитников ворвался в штрафную, откликнувшись на проникающий пас, но пробил мимо ближнего угла. В обоих случаях ему ассистировал Руни.

За несколько минут до финального свистка сократить разрыв в счете мог Фил Невилл, но мяч после его красивого удара с лета прошел над перекладиной.

- Доволен действиями своей команды, поэтому не вижу смысла горевать о поражении, - заявил после игры главный тренер "Эвертона" Дэвид Мойес. - Сегодня мы создали у ворот "МЮ" даже больше моментов, чем в апрельском матче, который закончился нашей победой.

- Мы сумели забить как раз в те периоды матча, когда это больше всего было нужно, - прокомментировал встречу коллега Мойеса сэр Алекс Фергюсон. - Очень рад, что начали чемпионат с победы. В прошлом сезоне мы потеряли слишком много очков как раз в матчах с командами, которые расположились в таблице ниже первой тройки. Уверен, далеко не всем удастся увезти из Ливерпуля три очка.

"ЛИВЕРПУЛЬ" НЕ СОВЛАДАЛ И С ДЕСЯТЬЮ СОПЕРНИКАМИ

МИДЛСБРО - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:0

31 908.

"Мидлсбро": Шварцер, Райцигер, Саутгейт, Эхиогу, Кедрю, Мендьета (Немет, 65), Парлор, Боатенг, Даунинг, Якубу (Бэйтс, 75), Хасселбайнк (Видука, 67).

"Ливерпуль": Рейна, Финнан, Каррагер, Хююпя, Уорнок, Луис Гарсия (Сиссе, 57), Сиссоко, Джеррард, Хаби Алонсо, Зенден, Морьентес (Барош, 67).

Удаление: Эхиогу, 74.

Гостевую ничью с участником Кубка УЕФА вполне можно было бы посчитать приемлемым для победителя Лиги чемпионов исходом, если бы не изобилие упущенных подопечными Рафаэля Бенитеса голевых моментов. К тому же последнюю четверть часа "Ливерпуль" провел в большинстве: у хозяев был удален защитник Эхиогу.

Еще в первом тайме шанс отличиться упустил Джеррард, не сумевший должным образом воспользоваться исключительно удобной скидкой Морьентеса: капитан "красных" отправил мяч над перекладиной ворот Шварцера. Хозяева ответили двумя опасными ударами Эхиогу и Боатенга - в обоих случаях блеснул реакцией Рейна.

После перерыва преимущество "Ливерпуля" стало еще более весомым, что сразу же накалило обстановку у ворот Шварцера. "Погладили" штанги ударами из пределов штрафной Джеррард и Сиссоко. Сиссе не хватило сантиметра-другого, чтобы переправить в сетку мяч, направленный Хююпя вдоль ворот "Боро"... Казалось, само провидение вступилось в этот вечер за Стива Макларена и его команду. Даже изгнание с поля Эхиогу, который словно щипцами защемил ногу врывавшегося в штрафную Джеррарда, не позволило гостям увезти с "Селлнет Риверсайд Стэдиум" три очка. В последние пятнадцать минут "красные" прочно оккупировали чужую половину поля, но добиться своего так и не сумели.

- Оказавшись в меньшинстве, парни проявили настоящий характер, - заявил после матча довольный Стив Макларен. - Хорошо, что мы сумели отстоять ничью: очень важно записать что-то в турнирную таблицу в первом же матче. "Ливерпуль" начал сезон чуть раньше нас. Поэтому неудивительно, что они сейчас в лучшей форме, чем мы.

В отличие от коллеги Рафаэль Бенитес не скрывал разочарования ничейным исходом:

- Я расстроен, потому что сегодня мы создали столько возможностей для взятия ворот, сколько иным командам не удается получить и за три матча. Один Джеррард мог забить четыре гола. Очень жаль, что мы не извлекли из этого никаких дивидендов.

СМЕРТИН НАЧИНАЕТ СЕЗОН С ПОБЕДЫ

САНДЕРЛЕНД - ЧАРЛЬТОН - 1:3 (1:1)

Голы: Д. Бент, 11 (0:1). Грэй, 32 (1:1). Мерфи, 64 (1:2). Д. Бент, 90+4 (1:3). 34 446.

"Чарльтон" (Лондон): Андерсен, Янг, Перри, Хрейдарссон, Пауэлл, Мерфи, СМЕРТИН (Хьюз, 88), Кишишев, Роммедаль (Томас, 58), Д. Бент, Эмброуз.

Удаление: Эмброуз, 55 ("Чарльтон").

Хозяева, вернувшиеся в премьер-лигу после двухгодичного перерыва, попытались с первых же минут прибрать инициативу к рукам, но вместо этого нарвались на контратаку. Пара центральных защитников "Сандерленда" ошиблась при выполнении искусственного офсайда, позволив Бенту убежать один на один с Дэвисом. Экс-одноклубник Бента по "Ипсвичу" своевременно вышел из ворот, не позволив форварду поразить цель с первого захода. Но в итоге тот все равно перехитрил оппонента и открыл счет. Еще через несколько минут мог отличиться забытый защитниками в штрафной Мерфи - штанга. После этого экс-хавбек "Ливерпуля" переквалифицировался в распасовщика и дважды подряд выводил на ударную позицию Алексея Смертина, который на этот раз был практически не ограничен в созидательных инициативах. Но если в первом случае удар российского полузащитника с левой получился неточным, его же выстрел несколькими минутами позже Дэвис с превеликим трудом перевел в перекладину.

В первом тайме преимущество гостей, всерьез нацелившихся в этом сезоне на попадание в еврокубки, было столь весомым, что гол в их ворота стал полной неожиданностью не только для них, но и для хозяев. Уэлш на левом фланге красиво обыграл на паузе Янга и выкатил мяч под удар Уайтхэду, чей удар с близкого расстояния Андерсен отразил. А вот помешать Грэю добить мяч в сетку ни он сам, ни бросившийся под мяч, словно на амбразуру, Хрейдарссон были не в силах.

Начало второго тайма осталось за подопечными Мика Маккарти. Дважды подряд опасно бил Стид. На 51-й минуте футболисты "Сандерленда" и вовсе разыграли витиеватую многоходовку прямо в штрафной "Чарльтона", но тот же Стид в последний момент не дотянулся до мяча. А через минуту арбитр встречи Уэбб, казалось, "приговорил" хозяев к победе, удалив с поля новичка "Чарльтона" Эмброуза за костоломный подкат против Райта. Уже перед входом в тоннель, ведущий в раздевалку, грубиян остановился и поаплодировал без устали освистывающим его трибунам.

Впрочем, реализовать нежданно-негаданно свалившееся на них численное преимущество хозяева не успели. Через десять минут после удаления Эмброуза исполнявший штрафной Мерфи изящно закрутил мяч над "стенкой" в "девятку" ворот Дэвиса, у которого не было шанса спасти команду от гола.

Все оставшееся время прошло в безуспешных попытках "Сандерленда" отыграться. Ближе всех к достижению заветной цели подошел Эллиотт, не сумевший подправить мяч в сетку после не очень точного удара партнера. Зато "Чарльтон" уже в добавленное время еще раз показал, как нужно реализовать представляющиеся моменты. При явном безразличии находившегося поблизости защитника Бент подобрал сильно выбитый от ворот Хрейдарссоном мяч, вошел в штрафную и точно пробил в дальний угол.

Надо ли говорить, что после матча главный тренер "Чарльтона" Алан Кербишли буквально светился радостью и оптимизмом:

- Ответный гол хозяев стал для нас неожиданностью. А когда в раздевалку отправился Эмброуз, я грешным делом подумал: сегодня не наш день. К счастью, в итоге мы сумели реализовать преимущество в классе.

Маккарти переломным моментом в игре назвал чудо-гол Мерфи:

- У Мерфи получился фантастический удар, который на какое-то время ошеломил нас. Тем не менее у нас были возможности уйти от поражения, но сегодня в стартовом составе команды было сразу четверо новичков. В некоторых моментах явно не хватало сыгранности.

По меньшей мере на сутки, до матчей "Арсенала" и "Челси", команда Алексея Смертина на пару с "Вест Хэмом" возглавила турнирную таблицу. А уже в воскресенье стало известно, что форвард "Чарльтона" Даррен Бент получил вызов в сборную Англии на товарищеский матч с Данией вместо получившего травму Энди Джонсона из "Кристал Пэлас".

Астон Вилла - Болтон - 2:2 (Филлипс, 4. Дэвис, 9 - Дэйвис, 6. Иван Кампо, 9). 33 263.

Фулхэм - Бирмингем - 0:0. 16 550

Манчестер Сити - Вест Бромвич - 0:0. 42 983.

Портсмут - Тоттенхэм - 0:2 (Гриффин, 45, в свои ворота. Дефо, 64). 20 215.

Вест Хэм - Блэкберн - 3:1 (Шерингем, 46. Рео-Кокер, 62. Этерингтон, 80 - Тодд, 18). 33 305.

Удаление: Диков ("Блэкберн"), 81.

Матчи "Арсенал" - "Ньюкасл" и "Уиган" - "Челси" состоялись вчера вечером.

Росс УИЛЬЯМС

Лондон

Прямой эфир
Прямой эфир