15 августа 2005

15 августа 2005 | Теннис

ТЕННИС

ШАРАПОВА - №1 В МИРЕ!!!

В следующий понедельник, 22 августа, Мария Шарапова станет первой россиянкой - обладательницей титула первой ракетки мира.

Евгений ФЕДЯКОВ

Прочь, сомнения! Де-юре это случится ровно через неделю, а де-факто произошло уже вчера рано утром по московскому времени, когда в Торонто состоялась жеребьевка стартующего сегодня турнира Rogers Cup с призовым фондом 1 300 000 долларов. Американка Линдсэй Дэвенпорт, не выступающая в последнее время из-за травмы поясницы, так и не смогла воспользоваться своим шансом удержаться на вершине рейтинга Женской теннисной ассоциации. Подтвердив свой отказ от выступления на канадских кортах, она сложила с себя полномочия первой ракетки мира, которые автоматически переходят к Шараповой.

В рейтинге, который будет опубликован сегодня, у 29-летней американки и 18-летней россиянки останется то же самое количество очков, что и на предыдущей неделе, - соответственно 4475 и 4452. То есть пока Линдсэй все еще опережает Марию на 23 балла. Однако 22 августа у Дэвенпорт "сгорят" 175 очков, начисленных ей год назад за победу в Цинциннати, и Шарапова - даже если она тоже откажется сыграть в Торонто - неизбежно соперницу обойдет.

Всем нам, как и самой Марии, естественно, хотелось, чтобы она сама - на корте - сделала последний шаг к вершине. Увы, все три шараповские попытки сделать это вышли неудачными. В мае россиянка не сумела выиграть турнир в Берлине и дойти до финала в Риме, а теперь вот в прямом смысле слова оказалась бессильна дойти до полуфинала в Лос-Анджелесе. Травма правой грудной мышцы и простуда вынудили ее в пятницу отказаться от четвертьфинальной встречи со словачкой Даниэлой Хантуховой. Может, просто не судьба?

Впрочем, о чем это я? К чему лишние вопросы? Ведь едва ли у кого-то повернется язык назвать случайным событие, которое является историческим для российского, да и всего мирового тенниса. Да, в нынешнем сезоне Шараповой пока не удалось выиграть турниры, сравнимые по значимости с Уимблдоном и чемпионатом мира WTA Tour. Тем не менее она по-прежнему держит марку, подтверждая свой высокий класс. На 17 турнирах, сыгранных после прошлогоднего US Open, Шарапова выиграла 6 титулов, 2 раза доходила до финалов, 6 раз - до полуфиналов и 3 раза - до четвертьфиналов.

"Надеюсь, компьютер не обманывает", - пошутила Мария в пятницу на пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

Что ж, тут даже и двух мнений быть не может.

А вот сколько времени Шараповой удастся продержаться на вершине - вопрос открытый. Напомню, что наши мужчины на теннисном троне долго не задерживались. Евгений Кафельников лидировал в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов 6 недель (с 3 мая по 13 июня 1999 года), тогда как Марат Сафин - 9 недель (с 20 ноября по 4 декабря 2000-го, а также с 29 января по 25 февраля и со 2 по 21 апреля 2001-го). Что же "светит" Марии в обозримом будущем?

Если Шарапова все-таки рискнет своим здоровьем и решит сыграть в Торонто, то, вполне возможно, сумеет оторваться от Дэвенпорт на приличное расстояние. Если же не рискнет (а скорее всего, так и случится), то у Линдсэй появится возможность вернуть себе корону уже 29 августа, в день старта US Open. Дело в том, что американка планирует восстановить боевые кондиции уже через неделю - к началу турнира в Нью-Хейвене, на который Шарапова пока не заявлена. И каждый выигранный там матч пойдет Дэвенпорт в плюс.

Зато на Открытом чемпионате США ситуация будет благоприятствовать Шараповой. Поскольку год назад Мария вылетела в Нью-Йорке уже в третьем круге, ей нужно будет "защитить" всего 92 очка, в то время как прошлогодней полуфиналистке Линдсэй - аж 456. Правда, до конца сезона Шараповой необходимо отстоять 1575 баллов, в то время как Дэвенпорт - 1249, поэтому нельзя исключать, что титул сильнейшей теннисистки мира предстоящей осенью будет не раз переходить из рук в руки. Реален и вариант, согласно которому после успешного выступления на US Open в борьбу за корону сумеет вмешаться, к примеру, француженка Амели Моресмо.

Впрочем, стоп. Не слишком ли сильно мы забегаем вперед? И не лучше ли сегодня просто порадоваться за Шарапову - искренне и чуть легкомысленно, не задумываясь о будущем? Ведь сильнейшая в мире теперь - не американка, бельгийка или немка, а россиянка. Наш теннис шел к этому более 100 лет!

Другие материалы - стр. 9

Прямой эфир
Прямой эфир