15 августа 2005

15 августа 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

Павел БУРЕ: "ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ДАМ В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ"

Нынешнее межсезонье для звездного российского форварда Павла Буре - третье после той злополучной травмы колена, из-за которой он никакие может возобновить карьеру. Хоккеист перенес уже семь (!) операций, но, как выяснилось, не теряет надежды вернуться на лед. Павел полон оптимизма и в интервью с корреспондентом "СЭ" дал понять, что постарается продолжить радовать болельщиков своей игрой и голами.

НА ЛЕД ПОКА ВЫХОЖУ РЕДКО

-Как вы себя чувствуете?

- Нормально. Регулярно хожу на обследования, процедуры, разрабатываю колено. Пока оно не готово к тому, чтобы я продолжил карьеру. Все-таки, согласитесь, семь перенесенных операций - не шутка. Требуется время на восстановление. Но я делаю все возможное, чтобы вернуться в строй.

-Курс лечения проходите в России?

- В основном да. Хотя в Европе и Америке тоже бываю. Везде есть хорошие специалисты, которые мне всячески помогают. По сравнению с началом нынешнего года сдвиги к лучшему есть. И все же пока колено далеко от оптимального состояния.

-Когда, на ваш взгляд, сможете сказать, что полностью восстановились?

- Этого момента, поверьте, жду давно, и с нетерпением. На сегодняшний день данный вопрос для меня является самым главным. Вот только ответить на него, к сожалению, не могу. Потому что никакой определенности пока нет.

-О тренировках, наверное, на какое-то время пришлось забыть?

- Ну почему же? Хотя, конечно, из-за болей в колене полноценно тренироваться не могу. В основном занимаюсь в тренажерном зале, но, бывает, и на лед выхожу.

-Как часто?

- Примерно раз в месяц. После определенного курса лечения катаюсь по площадке, смотрю, как реагирует колено. Врачи говорят, что подобные нагрузки тоже необходимы.

-До открытия тренировочных лагерей в НХЛ времени осталось немного. Нет желания отправиться за океан и уже там решить, сможете вы играть или нет?

- Откровенно говоря, над этим еще не думал. Кроме того, надо понять, в какой именно лагерь ехать. Ведь на сегодняшний день я - свободный агент. Но в любом случае за океан слетаю. Видимо, в сентябре. Впрочем, скоро у меня завершится очередной курс лечения, выйду на лед - и тогда многое станет ясно.

-На лед выйдете в Москве?

- Скорее всего. Проведу небольшую тренировку и приму какое-то решение. Думаю, что окончательный ответ о том, смогу ли продолжить карьеру, дам в конце августа - начале сентября.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ НХЛ ЕСТЬ

-Какие-нибудь клубы НХЛ выходили с вами на связь?

- Да, мне звонили руководители нескольких команд, интересовались самочувствием. Но о чем-либо конкретном мы по понятным причинам не договорились. А вообще, конечно, был бы рад заключить контракт. Если пойму, что могу играть, с удовольствием это сделаю и вернусь в НХЛ.

-Какие клубы вами интересовались?

- Мне бы не хотелось их называть. Да и какое, собственно, это имеет значение? Главное - сам факт. Но на первом месте для меня здоровье. Продолжу карьеру только в том случае, если пойму, что полностью восстановился.

-Может, для начала вам стоит подписать предварительный контракт?

- Не вижу в этом смысла. Если подписывать, то полноценный.

-С кем-то из игроков, выступающих в НХЛ, общаетесь?

- Регулярно созваниваюсь со многими. Но чаще всего общаюсь с братом Валерием. Очень рад, что на днях он определился с ближайшим будущим - подписал соглашение с "Лос-Анджелесом".

-Почему в отличие от многих энхаэловцев Валерий в прошлом сезоне не приехал играть в российскую суперлигу, а остался в Америке?

- Об этом лучше спросить у него, данную тему мы с ним не обсуждали. Видимо, брат не видел смысла в подобной командировке. Ведь он давно не играл в России, и процесс адаптации мог затянуться. Потому он решил ждать окончания локаута за океаном. Не стоит забывать и о том, что в семье у Валеры трое детей.

-Не будь у вас травмы, вы бы в прошлом сезоне выступали в суперлиге? Помнится, во время локаута в 1994 году вы играли в России.

- Тогда я провел лишь один матч - за "Спартак". Трудно сказать, как было бы на сей раз.

-Что скажете о локауте в НХЛ? Как, на ваш взгляд, он отразится на лиге?

- Самое главное, что стороны пришли к согласию и в конце концов подписали коллективный договор. Не знаю, как лига, но больше всего из-за локаута потеряли болельщики, которые по большому счету забыли, что такое настоящий хоккей.

-А вы на чьей позиции были - игроков или руководителей клубов?

- Соблюдал нейтралитет. Прежде всего потому, что у меня много друзей и среди игроков, и среди хозяев клубов. К тому же я не объявлял о завершении карьеры. Самое главное, повторю, что стороны пришли к согласию.

-Что думаете по поводу договора НХЛ с европейскими федерациями, ратифицировать который отказались Россия и Чехия?

- Признаться, меня данная проблема не очень волнует. Есть компетентные люди, которые этим занимаются. Кроме того, я не знаю всех нюансов, условий, выдвигаемых европейскими федерациями.

ФОРМА ДЛЯ ЦСКА

-Судя по всему, свободного времени у вас сейчас хватает. Как его проводите? Чем занимаетесь?

- Не сказал бы, что его очень много. По полдня уходит на различные процедуры, обследования, занятия в тренажерном зале. Свободен, как правило, лишь по вечерам, которые нередко провожу в компании друзей. Когда появляется возможность, путешествую по России, Европе. Кроме того, продолжаю заниматься благотворительностью.

-Знаете, что ваш бывший партнер по сборной Алексей Ковалев сейчас находится в турне по российским городам, проводит мастер-классы в детских хоккейных школах? У вас нет желания сделать нечто подобное?

- Об акции Алексея, конечно, знаю. Рад, что он всерьез занимается популяризацией нашего вида спорта. Мастер-классы я пока не проводил, помогаю юным игрокам по-другому: каждый год привожу в родной ЦСКА в подарок комплекты формы. Ведь многие родители хотят, чтобы их дети занимались хоккеем, но купить экипировку им не по карману.

-Находясь в Москве, ледовые арены посещаете?

- Конечно. Был на играх Кубка РОСНО, на нескольких матчах чемпионата России, в частности на полуфинальном поединке между "Динамо" и "Авангардом".

-Наверное, трудно ходить на хоккей, понимая, что тоже мог бы играть, но сделать это мешает травма?

- Скажу так - нелегко. Но я не падаю духом.

УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ЗАМЕТНО ВОЗРОС

-Что скажете о нашем чемпионате? Российская суперлига на самом деле вторая по силе после НХЛ?

- Могу сказать лишь о том, что видел. Прошлый сезон получился на загляденье - из-за локаута за океаном к нам приехало очень много классных мастеров. Взять тех же Ягра, Лекавалье, Хитли. Очень порадовало, что зрители возвращаются на трибуны. Немало игр вызывали ажиотаж, как матчи ЦСКА в 80-х.

-Какие команды вам больше всего понравились?

- В суперлиге много сильных клубов. И в финансовом плане, и в игровом. Хватает опытных мастеров, которые не затерялись бы и в НХЛ. Могу выделить "Динамо", "Ладу", "Авангард", магнитогорский "Металлург".

-Какой-нибудь из российских клубов вами интересовался?

- Все знают, что я еще полностью не восстановился. Тем не менее звонки о моих планах, самочувствии были. Но о чем-либо конкретном говорить пока рано, нужно понять, смогу ли я продолжить карьеру.

-И все же, какова вероятность того, что вы продолжите ее на родине?

- Не готов ответить на этот вопрос.

-На ваш взгляд, "Динамо" по праву завоевало золото прошлого российского первенства?

- Думаю, да. Бело-голубые выиграли регулярный чемпионат, здорово выглядели в плей-офф. Хотя в первом раунде пусть и в трех матчах, но не без труда одолели "Нефтехимик".

-А что скажете о полуфинале "Динамо" - "Авангард"?

- Впечатления остались отличные, тем более что один из матчей мне удалось увидеть воочию. Вспомните, в первой встрече динамовцы уступили по буллитам, а во второй не оставили от соперника камня на камне - 11:0!

-В "Авангарде" играл именитый чех Яромир Ягр. Как думаете, его самолюбие было сильно задето?

- На это может ответить только он. На мой же взгляд, в плей-офф абсолютно без разницы, с каким счетом уступаешь - 0:1 или 0:11. Поражение - оно и есть поражение.

-С кем-нибудь из энхаэловцев, приезжавших в Россию во время локаута, общались?

- Да. Но фамилии называть не буду, просто боюсь, что кого-то забуду.

-Многие критиковали российских арбитров, замечая, что квалификация некоторых из них вызывает сомнения.

- В НХЛ и России судейство сильно отличается - в первую очередь из-за разной трактовки правил. Но в матчах, которые я видел, не заметил, что арбитр кому-то помогал. А ошибки случаются у всех.

-Предстоящий чемпионат в суперлиге в плане звездности хоккеистов будет менее ярким, чем прошлый.

- В целом да, но, думаю, некоторые ребята все же останутся в России.

-Правда, что в некоторых российских клубах игрокам предлагают контракты, сопоставимые с энхаэловскими?

- Сам с подобным по понятным причинам еще не сталкивался, но мне не раз об этом говорили. Видимо, так оно и есть.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ТИХОНОВУ

-Какие у вас отношения с родным ЦСКА?

- Никаких, хотя, естественно, и по сей день продолжаю за ним следить. Армейская команда - мой второй дом, и мне небезразлична ее судьба. В ЦСКА давно не был, но с руководством клуба иногда общаюсь.

-С кем именно?

- С Виктором Васильевичем Тихоновым. Он приходил на мой день рождения, приглашал на свой юбилей. К сожалению, в то время меня в Москве не было, но я, естественно, позвонил ему, поздравил, пожелал успехов. Тихонов - уникальный человек. Это настоящий профессионал, который, несмотря на возраст, продолжает работать на благо клуба.

-В будущем можете вернуться в ЦСКА?

- Подобного нельзя исключать. Но если и вернусь, то только не в качестве тренера. Эта работа не для меня.

-А в качестве кого? Может, совладельца клуба?

- Поживем - увидим.

-Как оцениваете дебют вашего бывшего партнера по ЦСКА и сборной страны Вячеслава Быкова на посту главного тренера армейцев?

- Не хотел бы давать какую-либо оценку. Тем более что Быков - тренер, а я - игрок. Могу лишь сказать, что Вячеслав очень хороший человек, настоящий профессионал. Всегда с удовольствием вспоминаю те времена, когда мы играли в одной команде.

-Перед ЦСКА стояла задача выйти в плей-офф, но команда не смогла этого сделать. Может, Быкову опыта не хватило?

- Каждый тренер стремится к высоким целям, но далеко не всем удается их достичь. Для Вячеслава прошлый сезон был первым в карьере. Не исключено, что он не настолько хорошо, как его коллеги, знает специфику российского чемпионата. Но со временем, думаю, у Быкова все получится.

БУДУ РАД ПРИГЛАШЕНИЮ В ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ

-Около года назад, когда мы с вами общались, болельщики и специалисты обсуждали тему вашего приглашения в сборную на Кубок мира. Однако в итоге это оказалось лишь слухом.

- Помню, тогда многие говорили, что меня якобы пригласили на роль генерального менеджера. Но как я мог им быть, если еще не объявил о завершении карьеры игрока?

-Какова вероятность вашего появления в олимпийской сборной? Есть желание поехать в Турин?

- Конечно, причем огромное. Всегда считал за честь приглашение в национальную команду. Но все зависит от того, как я буду себя чувствовать. Если смогу вернуться в хоккей - сделаю все от меня зависящее, чтобы попасть на Олимпиаду.

-Главным тренером российской сборной в Турине будет Владимир Крикунов. Вы с ним знакомы?

- Нет, но я знаю, что это опытный специалист, который долгое время возглавлял сборную Белоруссии. Помню, как его команда сенсационно обыграла сборную Швеции. Свой высокий класс Крикунов показал и в прошлом сезоне - привел "Динамо" к золоту чемпионата страны, а сборную - к бронзе мирового первенства.

-Кстати, какое впечатление произвела на вас игра нашей сборной в Австрии?

- Наилучшее. Помню, как, уступая с крупным счетом канадцам, она едва не спасла матч. А главный итог ее выступления - медали, которые Россия на подобных турнирах завоевывает очень и очень редко.

-Несмотря на успехи Крикунова, не думаете, что в Турине ему может не хватить опыта?

- Он достаточно опытный специалист, хорошо знающий российский чемпионат. А в сборной, которая поедет на Олимпиаду-2006, говорят, будет немало игроков из клубов суперлиги.

УВИДИМСЯ С ФЕТИСОВЫМ НА КУБКЕ "СПАРТАКА"

-С вашим давним другом и партнером по ЦСКА и сборной Вячеславом Фетисовым общаетесь?

- К сожалению, давно не встречались. Прекрасно понимаю, что он занимает солидную должность и практически не имеет свободного времени. Но на традиционном Кубке "Спартака", знаю, он собирается принять участие в матче ветеранов. Может, приеду в "Сокольники", и там мы увидимся.

-А с Александром Могильным и Сергеем Федоровым когда в последний раз встречались?

- Тоже давненько.

-Каким видите свое будущее после окончания карьеры?

- Об этом стану думать после того, как объявлю о завершении карьеры игрока.

-И все же, в какой сфере станете работать?

- Пока не знаю. Существует много различных направлений. Уверен, что занятие себе найду. Это может быть и спорт, и бизнес, и политика. В жизни хватает интересных вещей.

-Известно, что у некоторых хоккеистов есть свой бизнес. А у вас?

- На сегодняшний день мой бизнес - хоккей.

-Каким вы видите стартующий через два месяца чемпионат НХЛ?

- Сезон обещает стать интересным. Сейчас за океаном есть довольно много крепких команд, готовых дать бой фаворитам. Внимательно слежу за событиями в НХЛ, знаю о большом количестве обменов. Думаю, зрителям, которые уже успели соскучиться по хоккею, скучать не придется. Но от каких-либо прогнозов воздержусь - не люблю их делать.

-А что скажете о предстоящем российском первенстве? Ведь многие игроки вернутся за океан, да и структура чемпионата, когда в плей-офф выходят 16 команд из 18, не добавляет к нему интереса.

- На мой взгляд, сезон все равно будет интересным! Что касается структуры турнира, то это вопрос к функционерам и президентам клубов.

-В марте этого года вам исполнилось 34. Семьей по примеру брата обзавестись не собираетесь?

- (Смеется.) Когда буду готов - обзаведусь. Пока еще время не пришло.

Александр ШАПИРО

Прямой эфир
Прямой эфир