29 июля 2005

29 июля 2005 | Водное поло

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ВОДНОЕ ПОЛО

Александр КАБАНОВ: "ПРИ ТАКОМ СУДЕЙСТВЕ ИГРАТЬ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО"

Во вторник мужская сборная России выбыла из борьбы за медали, потерпев поражение в четвертьфинальном матче от команды Хорватии.

Мужчины

1/4 финала

РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 4:6 (1:0, 1:4, 1:2, 1:0)

Р: Юрчик (1), Закиров (1), Докучаев (1), Зиннуров (1).

X: Догас (2), Франкович (2), Враньеш (1), Бошкович (1).

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Монреаля

Перед заключительным периодом четвертьфинального матча Россия проигрывала хорватам 3 мяча.

- Окончательный счет будет небольшим. Скорее всего - 5:4, хотя пока не знаю, в чью пользу, - сказал мне бывший голкипер сборной СССР, а ныне вратарь немецкой сборной Александр Чигирь. - В таких матчах много голов не забивают. И решится все на последних минутах.

Счет 5:4 на табло так и не появился. За 2 с половиной минуты до конца третьего периода хорваты вели - 5:3. А за 3 секунды до истечения этой семиминутки снова забили, реализовав большинство.

Неприятности начались для нас уже на 2-й минуте матча, когда при счете 1:0 в пользу сборной России арбитр назначил пенальти в ее ворота: центральный нападающий Реваз Чомахидзе блокировал мяч двумя руками. Сам игрок потом утверждал, что нарушения не было: мяч ударился сначала в одну руку и лишь потом в другую. Но оспаривать судейское решение было бессмысленно.

4-метровый бросок, правда, не был реализован - помешала штанга.

Через 2 минуты после начала второго периода счет был уже 2:0, но продержался он 20 секунд: Франкович забил гол с игры и тут же реализовал еще один пенальти.

Водное поло - игра реактивная, поэтому любое нарушение всегда вызывает споры "было - не было". По мнению российских тренеров и игроков, оба 4-метровых были весьма спорными и назначены с единственной целью: дать хорватам шанс сравнять счет в самом начале матча.

Это получилось. И заметно прибило наших морально. Любая командная игра - это прежде всего тренер. Он может сколько угодно сомневаться в победе своих спортсменов, но показывать это - преступление. Особенно когда игра идет на вылет. Потому что в этом случае такое поведение неизбежно приводит к краху. Однако как только ситуация начала складываться не в пользу России, на лице главного тренера Александра Кабанова стало читаться: "Вы видите, как нас судят? О чем тут можно говорить!"

Чомахидзе, который отыграл матч со сломанным пальцем, так как его просто некем было заменить, сказал коротко:

- Не хочу говорить ни о судействе, ни о нашей защите. Мне просто жаль, что не смогли выиграть. Были готовы к тому что у соперника сильные центральные нападающие, что у нас будет больше удалений, но свой потенциал так и не реализовали до конца. При всем уважении к команде, которая играла против нас, большого превосходства у нее не было. А вот судейские решения, безусловно, повлияли на результат. Особенно в конце, когда у нас еще был шанс спасти матч.

Кабанов, комментируя случившееся, говорил о наболевшем.

- Ничего другого мы не ожидали. При таком судействе очень тяжело играть. Особенно показателен последний момент, когда был стопроцентный пенальти в ворота хорватов, а вместо этого почти сразу же удалили нашего игрока. В этой ситуации для победы нам нужно было прыгнуть ну совсем уж выше головы. ..

В самом начале матча мы дважды ошиблись в защите. Сами позволили забить первый гол. Если бы этого не случилось, думаю, у хорватов были бы проблемы с голами и дальше. А когда счет сравнялся, это придало сопернику дополнительные силы.

По игре мы ничуть не слабее, чем любая другая команда. Но на всех соревнованиях уже много лет идет постоянная агитация среди судей: мол, русские играют грубо. Почему русские? Да хорваты играют точно так же. Совершенно не стесняются залезать сопернику на голову. Что же касается сегодняшнего судейства, то странно не то, что в начале был назначен четырехметровый, а то, что его не было в конце. Если уж ратовать за справедливость и судить жестко, то почему лишь в одну сторону?

Концовка российско-хорватского четвертьфинала была действительно четко срежиссирована арбитрами. Можно, конечно, согласиться с Кабановым, что именно это помешало нам выйти в полуфинал, но давайте говорить честно: у нашей сборной были все возможности не доводить дело до крайности. Ведь из девяти численных преимуществ она реализовала лишь одно. Добавьте сюда грубые ошибки зашиты, из-за которых, по словам главного тренера, были пропущены первые два мяча (а на самом деле больше), и получится, что победа была отдана сопернику своими собственными руками.

Хорваты, кстати, тоже не отличались в этом матче безукоризненной игрой. Но их тренер - один из лучших в мире специалистов Ратко Рудич - не стал даже упоминать об этом. Просто сказал: "Мы знали, что тот, кто окажется в этом матче сильнее, скорее всего, будет играть в финале. А значит, надо отдать борьбе все силы".

Сербия и Черногория - Румыния - 10:8 (3:2, 3:1, 1:3, 3:2), Венгрия - Испания - 8:4 (3:1, 3:0, 1:1, 1:2), Греция - Италия - 13:9 (2:3, 4:2, 4:3, 3:1).

В 1/2 финала сегодня встречаются: Хорватия - Сербия и Черногория, Венгрия - Греция.

Прямой эфир
Прямой эфир