28 июля 2005

28 июля 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд. Первые матчи

"ТУН" СТАЛ ДЛЯ КИЕВА ВТОРЫМ "ТРАБЗОНСПОРОМ"

ДИНАМО К - ТУН - 2:2 (2:1)

Голы: Гусев, 20 (1:0). Родолфо, 40 - в свои ворота (1:1). Шацких, 45 (2:1). Эгертер, 66 (2:2).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Несмачный, Родолфо, Гавранчич, Гусев, Леко (Алиев, 68), Юссуф, Белькевич (Диого Ринкон, 57), Ротань, Ребров, Шацких (Верпаковский, 58).

" Тун": Якупович, Леандру Виейра (Бернарди, 87), Ходжич, Деми Нами, Паллас, Феррейра, Миличевич, Эгертер, Адриану Пимента (Гонсалвеш, 29), Гербер (Желсон, 85), Лустринелли.

Наказания: Деми Нами, 42. Верпаковский, 59. Эгертер, 76 (предупреждения).

Судья: Делевич (Сербия и Черногория).

26 июля. Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. 17 000 зрителей.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

СКУДНЫЕ ДАННЫЕ РАЗВЕДКИ

Призрак "Трабзонспора", поражение от которого в первом матче прошлогодней квалификации Лиги чемпионов стоило Алексею Михайличенко должности главного тренера киевского "Динамо", незримо витал над ареной, носящей имя легендарного Валерия Лобановского. С командой, едва не помешавшей украинскому клубу в восьмой раз подряд попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, скромный "Тун" сравнивали и те, к кому тренерский штаб киевлян обращался за консультацией, и сами динамовцы. Защитник Горан Гавранчич провел эту параллель в предматчевой интервью, но практически сразу получил отповедь от Леонида Буряка: дескать, сравнения эти ни к чему, важно выбрать верную стратегию на матч и не забывать, что ошибки первой игры при необходимости можно исправить в ответной.

Между тем сведения о клубе, сенсационно опередившем в чемпионате своей страны всех грандов, за исключением "Базеля", были у киевлян, похоже, довольно скудными. Буряк, скажем, обсуждал игру "Туна" с работавшими не так давно в Швейцарии Игорем Белановым и Александром Заваровым, но опираться на полученную от них информацию не стал. Даже с учетом того, что лидер соперников Лустринелли играл у Заварова в "Виле", данные были сочтены полезными, но устаревшими. Что в значительной мере соответствовало действительности: с тех пор основной состав "Туна" обновился едва ли не наполовину. Строго говоря, в деле киевляне видели противника лишь в поединке против "Арау" - на телеэкране и глазами направленного на этот матч тренера Владимира Козеренко. Встреча с новичком ведущего дивизиона, рискну предположить, дала Буряку ничуть не больше данных, чем его оппоненту Урсу Шененбергеру: "тренировка с повышенной ответственностью", которую динамовцы провели накануне со "Сталью". Швейцарцы, к слову как и подобает потенциальному аутсайдеру собирали информацию старательнее: их разведчики побывали на всех официальных играх "Динамо" в этом сезоне, начиная с одесского матча за Суперкубок Украины.

МЕСТЬ ГУСЕВА

О Лустринелли, от которого ожидалась наибольшая угроза воротам "Динамо", перед игрой имелось две "вводные": "способен выжать максимум из минимума" и "может долго оставаться в тени, но в нужный момент возьмет игру на себя и забьет". Он и забил - или, если быть совсем точным, процентов на семьдесят создал эпизод, завершившийся под занавес первого тайма автоголом присматривавшего за ним Родолфо. Стремительный Гусев, прерывая передачу на фланг, решил отдать мяч Шовковскому - но тот, понятное дело, играть руками не мог. Лустринелли нанес удар - и мяч, срикошетив от колена бразильца, влетел в сетку.

Так гости не без помощи соперника восстановили равновесие. А открыл счет Гусев, для которого отомстить противнику за грубую игру (тремя минутами ранее по хавбеку паровым катком прошелся камерунец Деми) было делом чести. Оказавшись по центру штрафной с мячом и за доли секунды оценив ситуацию, Шацких отдал пас оставшемуся без опеки партнеру - и тот крученым ударом с угла штрафной оставил Якуповича не у дел. Зеркальным отображением первого гола стал второй, забитый узбекским форвардом перед перерывом. Гусев настиг мяч едва ли не у лицевой линии и прострелил во вратарскую, где Шацких, подмяв под себя Ходжича, ударом в упор вновь вывел свою команду вперед.

БЕНЕФИС ВРАТАРЕЙ

Еще на исходе получаса игры при счете 1:0 Шененбергер обозначил оборонительный акцент игры "Туна", выпустив вместо игравшего "под нападающим" бразильца Адриану Пименты португальского защитника Гонсалвеша. Но после перерыва выяснилось, что гости не хотят довольствоваться выездным поражением с минимальным счетом. Цепкая игра на своей половине поля сменилась штурмом владений Шовковского. Оборона "Динамо" отразила несколько острых выпадов, но найти верное противоядие от комбинации, затеянной все тем же Лустринелли и ловко продолженной Гербером, не смогла. Эгертер, оказавшись с голкипером с глазу на глаз, без труда сыграл на опережение.

Необходимость начинать все сначала киевлян не шокировала. Скорее наоборот: равновесие в счете лишь вдохновило их на активные действия. Отведенной для отчета газетной площади не хватит, чтобы перечислить моменты, дававшие хозяевам шанс вновь выйти вперед. Остановимся лишь на основных, отметив блестящую игру под занавес Якуповича. Босниец чудом среагировал на удар Юссуфа головой с линии вратарской после навеса Реброва, намертво зафиксировал мяч, пробитый Алиевым, отразил еще один "выстрел" нигерийца головой и хлесткий удар Ротаня метров с десяти.

Не дремали и гости: еще до того как Шененбергер вернул игре "Туна" атакующий акцент, отправив на поле бразильского форварда Желсона, они едва не воспользовались промахом киевлян в обороне. Снова бил настойчивый Эгертер, с первой попытки угодивший в спину Лустринелли. Во втором случае по-настоящему выручил Шовковский, ловко отразив поистине пушечный удар швейцарца.

Ассоциации с "Трабзонспором" оказались не случайными. 2:2, конечно, не 1:2, однако в ответной встрече задача у динамовцев будет, пожалуй, ненамного проще прошлогодней. Вопрос в том, сможет ли "Динамо" сыграть в Швейцарии так же вдохновенно, как тогда в Турции...

Прямой эфир
Прямой эфир