28 июля 2005

28 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЖЕРЕБЬЕВКА АРБИТРОВ ОТМЕНЕНА, СУДИТЬ В РОССИИ БУДУТ И ИНОСТРАНЦЫ

Борис ЛЕВИН

с Лужнецкой набережной

Корреспондентам, приехавшим вчера на Лужнецкую, пришлось долго ждать окончания заседания бюро исполкома РФС. Что неудивительно: повестка дня включала в себя сразу девять пунктов - от утверждения итогов первого круга чемпионата России до рассмотрения документов о присвоении звания "Мастер спорта России" игрокам ФК "Авангард". Вот и продлилось бюро три с половиной часа. Первым, кто вышел из зала заседания, был президент Коллегии футбольных арбитров Николай Левников. На вопрос о том, как решилась самая будоражащая футбольное общество проблема, ответил коротко:

- Судей теперь будут назначать вручную.

-Довольны ли вы этим обстоятельством? - спросил корреспондент "СЭ".

- Моя задача работать в соответствии с документами, которые принимает исполком РФС, а не комментировать их, - сказал как отрезал Левников.

Но тем не менее главное уже было понятно - жеребьевка судей отменена. Узнаю подробности: назначать арбитров будет теперь специальная комиссия из трех человек, куда вошли Сергей Куликов, Виктор Пышкин и сам Левников. Кроме того, КФА дано поручение рассмотреть вопрос о привлечении пяти-шести иностранных судейских бригад на решающие матчи чемпионата России.

Что касается списка российских судей, то он утвержден в том виде, в котором был предложен премьер-лигой. Из предыдущего состава арбитров выпал Юрий Ключников, которому президенты клубов выразили недоверие. Много вопросов было также по Александру Гвардису, в адрес которого пришла возмущенная филиппика из Ростова-на-Дону с 10 тысячами подписей, но он пока остался в списке, хотя руководство РФС и говорит о возможных санкциях - как минимум о снятии рекомендации Гвардиса как рефери ФИФА, а возможно, и о чем-то более суровом. Его судейство станет еще предметом рассмотрения экспертной комиссии.

Что такое экспертная комиссия? Она специально создана для рассмотрения жалоб клубов. Вошли в нее, по словам президента РФС Виталия Мутко, только уважаемые люди, которым доверяют все. Кто эти уважаемые люди, корреспондент "СЭ" тут же выяснил: возглавил комиссию Никита Симонян, а вошли в нее Сергей Зуев, Левников, Пышкин и Алексей Спирин. Но это не раз и навсегда устоявшийся состав. К работе в комиссии в дальнейшем будут привлекаться не только московские специалисты, но и иногородние экс-судьи, которые закончили карьеру и обладают авторитетом в футбольных кругах. Кстати, им не придется разбирать такое огромное количество жалоб, так как за каждую свою апелляцию любой клуб премьер-лиги вынужден будет внести залог в 50 тысяч рублей, который будет возвращен только по признанию жалобы обоснованной.

Каковы другие решения, принятые вчера на бюро? Об этом корреспондент "СЭ" попросил рассказать Виталия Мутко:

- Мы рассматривали целый комплекс вопросов - экономических, организационных, технических. Большое внимание было уделено организации матчей, где мы, как я считаю, сделали полшага назад. Многие клубы ослабили работу с болельщиками, и мы решили обратить их внимание на это. Недопустима также грубость на поле, которой становится все больше. На необходимость ее пресечения мы тоже будет настраивать руководителей клубов. Уделили много внимания календарю. Сегодня уже глупо кого-то винить в той неразберихе, что царит в этом сезоне, но впредь повториться она не должна. До конца нынешнего года ни одного переноса не будет, что бы ни случилось. Рассматривали также вопросы о допинг-контроле, лимита на иностранцев, лицензирования клубов, изменения в комитетах и комиссиях РФС.

Процедура допинг-контроля будет теперь приведена в полное соответствие с правилами ФИФА и УЕФА, и президент показал корреспонденту "СЭ" пухлый, многостраничный документ, который так и называется "Об организации проведения допинг-контроля в лиге".

- Самое главное, чтобы мероприятие, которое должно уберечь футбол от неприятных вещей, не стало инструментом в чьих-то грязных руках. Поэтому любое проведение допинг-контроля будет только в ведении РФС. Даже клуб не может попросить провести подобное мероприятие для своих внутренних целей, а то ведь известны случаи, когда делалось это только для того, чтобы узнать - очистились ли футболисты от того, что принимали ранее. Что касается лимита на легионеров, то все мы прекрасно понимаем - никакой это не лимит. Цифры пять в поле и восемь в заявке - нормальные, но все, что вокруг них, сводит идею на нет. Человек мог десять лет назад сыграть за свою сборную, и до сих пор он у нас не считается легионером. Мы будем ужесточать этот лимит, но, конечно, постепенно, так как здесь задействовано много различных, в том числе экономических, вопросов.

Много внимания было уделено вопросу лицензирования клубов. Сейчас ведь как: единственное наказание для клуба, у которого проблема с лицензией, - исключение из чемпионата. Мы изменили эту ситуацию. Введены промежуточные финансовые и организационные наказания. Изучаем также возможность введения спортивных мер - лишения очков. А уж снимать команды можно будет теперь только после окончания сезона - чтобы не ломать весь чемпионат.

Прямой эфир
Прямой эфир