29 июля 2005

29 июля 2005 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 23-й тур

9302 км ДЛЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Каким футболистом был Сергей Павлов, никто толком не знает: карьеру игрока главный тренер "Луча-Энергии" завершил в 24 года, получив серьезную травму колена.

Зато каким он стал тренером, знают все: хорошим, а главное - ни на кого не похожим. Он у нас один такой - неугомонный, неунывающий, не устающий поднимать футбольную целину и вечно что-то строящий: базы, поля, стадионы, команды. Не выигрывал медалей, зато дважды выводил свои команды в элиту. Если удастся в третий, встанет в один ряд с Анатолием Полосиным. Тот поднимал наверх три разных клуба - "Таврию" в 80-м, одесский "Черноморец" в 87-м, "Шинник" в 96-м - плюс еще с одним, "Нистру", в 82-м работал как второй тренер.

Павлов - живой пример того, что российский тренер способен работать и прогрессировать в любых условиях и слюбыми футболистами. Специалиста, начинавшего карьеру в первенстве области и прошедшего в футболе все мыслимые ступени, постигать футбольную науку не заставлял никто. Он сам понял: учение - свет, а старый багаж знаний - вторая лига до пенсии. И доказал, что может работать не только в родном Камышине, где был главным тренером, менеджером, прорабом, массовиком-затейником и главным агрономом в одном лице. Он не сломался, обнаружив, что камышинский футбол умирает. Сдюжил, когда пришлось уйти из "Сатурна". Достойно пережил вылет из премьер-лиги с Новороссийском. Теперь вот обнаружил способность меняться вместе с весьма изменчивым современным миром.

Нынешний "Луч" - отнюдь не команда проверенных годами ветеранов, на которых Павлов некогда опирался в "Сатурне". Во Владивостоке им создан практически готовый к употреблению в премьер-лиге продукт, чему Москва свидетель: во вторник "Луч" обыграл в российской столице "Анжи". Дальневосточники, уверенно набирая очки в матчах с прямыми конкурентами, невольно предупреждают: лучшим футбольным клубам страны, возможно, придется в недалеком будущем одолевать 9302 километра пути к берегам бухты Золотой Рог. И подтверждают: если к сильному характеру и врожденной пробивной силе тренера добавляются знания и опыт, получается волшебная смесь. А когда она попадает на благодатную почву, ждите чудес.

Прямой эфир
Прямой эфир